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新宿伊勢丹の地下1階。ここに降りると、いつも焼き菓子のいい香りがしませんか?それは「ノワドゥブール」のしわざです。洋生菓子もいいけれど、ここは焼き菓子が主役のお店。注文を受けてから仕上げてくれる焼きたての洋菓子を、ぜひ味わってみてください。

作りたてのおいしさを伝える

パティシエさんがお客さんに一番伝えたいのは、「作りたてのおいしさ」です。それぞれのお菓子の一番おいしい瞬間を、お客さんに味わってもらうため、毎日ひとつずつ丁寧に手作りしたお菓子を、焼きたてホヤホヤの状態で届ける。

それが、「ノワドゥブール(noix de beurre)」の思いです。

新宿伊勢丹の地下へ

新宿3丁目駅を降りてすぐのところにある、新宿3丁目のシンボルとも言える「新宿伊勢丹」。ここの地下1階に「ノワドゥブール」があります。

新宿伊勢丹の駐車場を利用することもできますし、電車の場合も、駅から降りてすぐなので、行きやすい立地です。
こちらが、地下1階にある「ノワドゥブール」の店舗です。ほかにも、洋菓子店やお惣菜のお店がずらりと軒を並べているので、買い物ついでに寄るのにはぴったりですね。

テイクアウト専門なので、イートインスペースはありません。お店の奥のガラスで仕切られた調理スペースでは、おいしそうなスイーツを作っている光景を見ることができます。

大人気の焼きたてフィナンシェ

外はカリッと、中はジュワッと

「ノワドゥブール」に来て絶対に外せないアイテムといえば、やはり「フィナンシェ」です。カリッと焼きあがったジューシーなフィナンシェをかじれば、バターとアーモンドのこうばしい香りが口いっぱいに広がります。

バターはこだわりの国産発酵バターを使用。そこに、スペイン産マルコナ種のアーモンドプードルと、きび砂糖を合わせて、高温のオーブンで短時間で焼き上げた、パティシエのおいしさへのこだわりが詰まったひと品です。

バターのジュワッと感が「重いかな?」と思わせつつも絶妙で、あっという間に食べきってしまうのだとか。

焼きたてを食べてほしいから

焼き菓子といえば、洋菓子店にあらかじめ焼いておいたものを一日中置いているイメージですよね。

しかし、「ノワドゥブール」は、焼きたてのおいしさを知ってもらうことにこだわり、1日に10回〜15回、少量ずつ焼くという、あえて手間のかかる方法で提供しています。ここにこそお店のこだわりがあり、そうすることで、常に焼きたてを提供できる状態を保っているそうです。

焼きたてがなくても、少しお店の前で待っていれば、焼き上がりを知らせるベルの音が聞こえてきますよ。

値段

お店の人気メニュー「フィナンシェ」は、1個¥216となかなかリーズナブルなお値段。詰め合わせになると、5個入りで¥1,404、10個入りで¥2,592です。

パクパク食べ進められてしまうので、詰め合わせで購入して、おうちでティータイムを楽しむときのお供にいかがでしょうか?

ほかにも人気メニューはたくさん

レモンのケーキ

フィナンシェに続く、お店の看板メニュー「レモンのケーキ」です。形も色も、レモンをかたどっていてとってもかわいいケーキ。シャリシャリと歯触りのよい糖衣に包まれた、レモンのさわやかな香りが広がるケーキです。

実は、こちらのケーキは焼きたてではない方がおいしいとのこと。時間が経てば経つほどにケーキのしっとり感が増し、食べごろになるそうです。

キメの細かいスポンジに、濃厚でフレッシュなレモンの果汁や香りがしかり染み込んだ、「熟成した」レモンケーキを味わってください。

カヌレ

焦げそうなほどに、外をカリカリに焼き上げているのに、中はとってもしっとり。ラム酒の効いたカスタード生地が香る「カヌレ」もお店の人気商品です。

パリッと音がするほど香ばしく焼き上げた生地と、中のもっちりとした生地のギャップ楽しんでください。

ラム酒がしっかり目に効いているので、大人の焼き菓子ですね。

マドレーヌ・ママン

お母さんが焼いてくれるような、優しい味を再現したい、という「マドレーヌ」。その思いのとおり、口に入れると、ほっとするような優しい気持ちになります。

バター、卵、はちみつなど、余計なものを一切使わないシンプルな材料で生地を作り、素材の味わいを引き立てています。ふんわり優しい口当たりの生地は、ひと口かじれば、はちみつのいい香りが充満します。

おうちで温め直すと、外側が少しカリッとして、さらにおいしくなるそうです。

キャトルカール

バター、卵、砂糖、粉を同量で配合して焼き上げた、オレンジがほんのり優しくかおる「キャトルカール」。「キャトルカール」とは四同割(4つの材料を同じ分量で混ぜて作る)という意味だそうで、糖衣の歯ごたえが楽しい、昔ながらの焼き菓子です。

実際、4つの材料を本当に同割で作っているお店は、味や舌触りが悪くなってしまうなど、バランスが難しいため少ないそうです。「ノワドゥブール」では、本当に同割の、伝統的な味が堪能できます。

ザラザラとした糖衣がおいしいと、やみつきになる人もいるほどの商品です。

キャラメルバナナケーキ

完熟バナナを使用し、バナナそのものの甘さを生かした、黒糖入りのキャラメルケーキです。生地には、くるみとシナモン、アーモンドクランブルが練り込まれ、食感も楽しいケーキです。

しっかり甘みのある、しっとりしたキャラメル生地と、完熟して、青臭さのまったく無いバナナとの相性は最高で、濃厚でいろんな味がして、ハマる人もいるようです。

和栗のモンブラン

一段ずつ、くるくると丁寧に絞られた和栗のペーストが、もはやアートのように美しい「和栗のモンブラン」。

メレンゲ生地に、クリームと2層のマロンクリームをレースのようにかけて仕上げています。中には、チョココーティングされたメレンゲが入っていて、甘党さんには、とっておきのメニューです。

トップの和栗が、洋風のグラッセともまた違った味わいで、モンブランの新しいおいしさを発見できるひと品です。

ショコラレジェ

濃厚でねっとりしたチョコレートコーティングが、チョコ好きさんの心をくすぐるチョコレートケーキ「ショコラレジェ」。中のスポンジと、トップにのっている生クリームがすっきりとしているので、うまくバランスが取れているそう。

フレーズシャンティ

注文を受けてから。6分立ての生クリームをかけて仕上げるという、ケーキではかなり珍しいスタイルの「フレーズシャンティ」。鮮度が命です。

生クリームが、ソースのように液状なので、持ち帰りの際は気をつけなければいけませんが、卵の香りがやさしいきめ細やかなスポンジ生地と、なめらかな生クリーム、新鮮で甘酸っぱい苺が、絶妙なハーモニーを奏でてくれます。

ムラングシャンティ

名前も見た目も「メレンゲ」まみれの、ふわふわケーキ「ムラングシャンティ」。もっこもこのメレンゲが盛りだくさんです。それでも、あっという間に食べ切れてしまうのは、メレンゲが甘すぎないからだそう。

焼き菓子と、洋生菓子の中間のような、新しいスイーツです。

シュークリーム

生地の下の方に、カスタードが隠れているのが見えますでしょうか。とっても大きいシュー生地の中に、いっぱいまで詰められたクリームが見えています。

クリームがとても軽いので、たっぷり入っていても、口当たり軽く、最後までおいしく食べられます。ちょっとお値段は張りますが、大きさもあるので満足できるメニューですよ。

ミルフィーユ

こちらも、注文を受けてからサクサクのパイ生地に、濃厚なカスタードクリームを重ねて仕上げてくれます。パイ生地は、バターの香りが豊かで、それだけで食べてもおいしいほど。カスタードクリームも濃厚なのに軽いので、もたれず食べられます。

ちゃんと大きさもあるので、しっかりとした満足感があるそうです。

おわりに

洋菓子店の側面のスペースにひっそりと並んでいる、いわば脇役のような存在となっていることも多い焼き菓子。しかしここでは全く異なり、焼き菓子が主役となって並んでいます。

今までの意識を変えるべく、一度訪れてみてはいかがでしょうか?

店舗情報

住所:東京都新宿区新宿3-14-1 伊勢丹新宿店 B1F 
電話番号:03-3352-1111 
営業時間:10:30~20:00
定休日:伊勢丹新宿店に準ずる 
参考URL:http://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13124571/
公式HP:http://www.noix-de-beurre.com/

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