ライター : mau_naka

調理師 / 漢方コーディネーター / 発酵食品マイスター

爽やかな味わい。さっぱりねぎ塩牛タン

調理時間:20分
エネルギー:392kcal/1人分(※)


フライパンで牛タンを焼いて、長ねぎたくさんのたれをのせるだけ!とても簡単に作れるうえ、さっぱりとしたねぎだれのおかげで、どんどん食べすすめられるひと品です。牛タンでたっぷりの長ねぎを巻いて召し上がれ。ごはんにはもちろん、おつまみにももってこいですよ。

材料(2人分)

・牛タン……200g
・長ねぎ……1/2本
a. ごま油……大さじ1杯
a. にんにく(すりおろし)……小さじ2杯
a. レモン果汁……小さじ1杯
a. 砂糖……小さじ1杯
a. 鶏ガラスープの素……小さじ1杯
a. 塩……小さじ1/2杯

作り方

1. 長ねぎはネギカッターで白髪ねぎにします

2. ボウルに(a)1を入れ、混ぜ合わせます

3. フライパンに牛タンを入れ、強火で両面焼きます

4. お皿に盛り、2をかけて完成です

コツ・ポイント

・ネギカッターは回しながら切ると、簡単にできますよ。
・レモン果汁の量は、お好みで調節してくださいね。
【レシピ提供 macaroni】

【焼き】牛タンの人気レシピ6選

1. シンプルなおいしさ。牛タンの塩焼き

牛タンを好みの厚さにスライスし、サッと焼きます。仕上げにかける黒こしょうがいいアクセントになりますよ。シンプルな味わいで、牛タンの旨味をダイレクトに楽しめるレシピです。

2. まろやかな味わい。牛タンの塩包み焼き

牛タンを塩で包んで焼く、塩釜焼きのレシピ。牛タンの旨味がぎゅっと凝縮されますよ。まろやかな塩味と、蒸し焼き特有のしっとり感を楽しめます。いつもと違う食べ方を試したいときに、ぴったりですね。

編集部のおすすめ