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焼肉やレストランですっかりお馴染みとなった牛タン。焼いたり、柔らかく煮込んだ牛タンシチューなど老若男女問わず人気メニュー。今回は、ブロックで購入する人も安心の下処理法から柔らかく仕上げるコツ、おすすめレシピをご紹介します。

牛タン料理にチャレンジ!

牛タンの焼肉を楽しむ方はたくさんいらっしゃいますが、お料理の食材として使うのにはちょっと難しそう……と敬遠してはいませんか?

牛タンはうまみもつまっていますし、普段のお食事に使わないのはもったいない食材なんです!コツをつかめばブロックの下処理も簡単ですよ。柔らかくする方法もあわせてご紹介しますね。

牛タンをおいしく食べるコツ

牛タンブロックの下ごしらえ

牛タンブロックは部位によって調理法を変えてすべておいしく食べきることができます。
慣れないうちは大胆に包丁を入れていきましょう。少し余分に切ってしまっても、いろんなレシピで活用できますよ。

まず、タン元の固い筋を切り落として煮込み料理用にしましょう。また、焼き肉用のスライスを作るときには冷凍すると均一にスライスすることができますよ。またタン先はシチュー用に角切りか少し厚めに切ります。

柔らかくするコツ

自分で下処理すると焼き肉屋さんのようなやわらかさが出ない、というお話を聞きますが柔らかさを出すにはちょっとしたポイントがあります。それは重曹を使うこと!

やり方は、タンをボウルに入れて、重曹と塩(それぞれ小さじ4杯ずつ)を溶かした水(600cc)に、ひたひたになるまで入れて置いておくだけ。浸水時間の目安は最低3時間、時間があれば1日程度つけておきます。この方法でお肉が柔らかくなり、臭みもぬけます。

牛タンのおいしいレシピ20選

1.牛タンとレタスの塩麹炒め

焼く前に牛タンと塩麹をあえて30分ほど放置しておきます。麹にはタンパク質を柔らかくする作用や、うまみを引き出す作用がありますので、このひと手間でできあがりが違ってきます。レタスはしゃきしゃき感が残る程度に炒めるのがコツです。

2.熟成牛タンの葱塩胡麻油

お酒で揉み込んだあと、さっと蒸し焼きにしてポン酢でいただくレシピです。ごま油の香りと、火を通しすぎずに柔らかく蒸した牛タンはおつまみとしても最高ですよ!たっぷりの薬味とゴマをかけて、お塩のさっぱりとした味で楽しんでください。

3.牛タンの塩焼き

こちらは塩胡椒で炒めた薄切りの牛タンです。食べる前にレモンの香りを加えてくださいね!さっぱりと召し上がれます。シンプルな味付けほど、素材のおいしさが引き立ちます。こだわりのお塩を使えば、自然と味に深みがつくから不思議です。

4.ねぎ塩牛タン

タン塩焼きをにんにくとネギがたっぷりの塩だれでいただきます。スタミナがたっぷりつきますよ。薄切りのタンの上にたれをのせてくるりと巻いて、ひと口でほおばってみてください。ほっぺが落ちるおいしさです。

5.牛タンと緑豆のカレー

牛タンと緑豆には体の熱を取ってくれる効果があるのだそうです。夏野菜にも同様の効果があるので、トマトやパプリカの入ったこちらのカレーはスタミナをつけながらも食後は意外にすっきりとするかもしれませんね。

玄米ご飯を使ってよりヘルシーに召し上がれる夏カレーです。

6.牛タンステーキ重

牛タンとご飯の相性はとてもいいですよね。うまみが詰まった牛タンの肉汁がご飯にしみ込んで、豊かな風味を堪能できます。こちらのレシピは、カレー風味を足した牛タンのお重です。カレーの香りに、ポーチドエッグの半熟とろとろの黄身が絡まって、たまらないひと品です。一気に食べてしまいそう。

7.ジャスミン米 de 牛タン春色リゾット

香りのいいタイ米「ジャスミン米」を使ったリゾットです。小さめの角切りにした牛タンから独特のうまみが出て、いつもよりおいしいリゾットになりますよ!お野菜の彩りもとってもきれいで食欲をそそりますね。

牛タンは小さくカットすれば、火の通りが早いので時短にもつながります。またジャスミン米は、粘りが少なく煮くずれしにくいため、さらっとしたリゾットに。

8.牛タン丼

正統派の牛タンもおいしいですよね!牛タンの鉄板レシピのひとつです。たっぷりのネギ塩だれを天盛りにして、香り高いネギと牛タンのうまみを、ご飯と一緒にガッツリ食べてください。

9.ふわとろ卵の牛タンオムハヤシ

牛タンの切り落としを使ったハヤシソースをたっぷりかけたオムハヤシです。薄切りの牛肉よりもコクのある、うま味が詰まったソースに仕上がります。圧力鍋で1時間加圧をするので、牛タンの芯までとろっとろになります。ほろっとお口の中で溶ける牛タンと、ふんわりたまごのオムライスは絶妙な味わいです。

10.厚切り牛タン丼

分厚い牛タンは切れ目を入れて食べやすくして焼いています。存在感のある厚切り牛タンを、ご飯が見えないほどたっぷりとのっけた贅沢などんぶりですね。牛タンの濃厚な味わいの合間に、大葉のすっきりとした香りがお口に広がります。最後まで飽きずに食べられそう。

11.牛タンの和風煮込み

しょうがとお醤油、麺つゆを使った、ほんのり甘めの煮込み料理です。コトコトと煮込んで柔らかくなるまで数時間かかりますが、時短にしたいなら圧力鍋を使ってもいいですね。

さっと火を通した夏野菜、トマトとオクラにも牛タンのおだしがしみ込んでおいしいですよ!たっぷりの白髪ねぎと一緒に召し上がってください。

12.牛タンのおろしポン酢

牛タンをソテーして彩り野菜と大根おろしを一緒に盛り付けるととってもおしゃれなひと皿になります。青じそのノンオイルドレッシングでさっぱりと食べられますよ!暑い夏にぴったりのレシピです。

13.ごろごろ根菜とキノコのタンシチュー

タンをしっかりと煮込んで柔らかくなったタイミングで、根菜やキノコを追加投入!味わい深いタンシチューのできあがりです。お野菜はお好みでOK。牛タンのうまみが凝縮したシチューを楽しんでください。

14.圧力鍋でタンシチュー

圧力鍋を使うと分厚く切ったタンでも1時間ほどで、とろりとやわらかいタンシチューができます。トマト缶、市販のデミグラスソースに赤ワインまで入っているのでかなり濃厚なシチューになりますね。

15.牛タンの南蛮漬け

タン先は少し硬めなので煮込み料理に向いていますが、柔らかくしたあとにこのようなレシピでいただくのもおすすめです。こちらは、タン先を圧力鍋で加圧、柔らかくしたものを南蛮漬けにしたひと品です。

16.とろける牛タンシチュー

こちらは牛タン1本を丸々使った本格シチューです。甘味の隠し味にはちみつを、コクを出すために牛タンを煮込む際、ほんの少しのココアパウダーを入れています。

シチューはしっかり煮詰めてうまみを凝縮させて、お野菜と一緒に食べます。牛タンはとろとろにほろけ、高級レストランにも負けないおいしさですよ!

17.牛タンシチューのお花カップ

耳を取った薄切り食パンをお花型に切ってカップにはめ込みトーストすると、パンのカップができあがります。カリカリ食パンのカップに牛タンを添えると、おもてなしにも使えるパンシチューが完成です。

18.牛タンの味噌漬け

牛タンのブロックを中心まで火が通るようにゆで上げ、丸ごと味噌漬けにします。漬け込み期間は1週間ほど。牛タンの中まで味噌の香りと味がしみ込みます。また、お味噌に入っている麹の効果で柔らかくもなりますよ!

漬けあがった味噌漬けはお味噌を取り除き、そのままスライスして食べてもおいしいですが、さっと炙ったら香ばしくなります。

19.厚切り牛タンのステーキ

牛タンは、60度のお湯でつける低温調理で下ごしらえをすると柔らかくなります。下ごしらえしたものを思い切って厚切りにしソテーすると、ゴージャスな厚切りタンステーキが完成します。

低温調理である程度中まで加熱できていますので、厚切りにしても焼きすぎる必要がなく、ジューシーなステーキに仕上がりますよ。

20.牛タンステーキ・ハバネロソース

ステーキは好みのソースで食べたいですよね。ハバネロの効いたステーキソースも牛タンの濃厚な味わいに負けないのでとってもおいしく食べられます。薬味野菜とソースの相性もばっちり!おいしいソースはお肉のうまみを倍にしてくれますね。

おわりに

作りたいお料理は見つかりましたか?
牛タンを丁寧に処理すれば、とろけるほどのやわらかさとお肉のうまみが味わえるおいしい料理になりますよ。食卓に特別感も出るので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。

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