ローディング中

Loading...

パックにはいろいろな種類がありますが、何よりもお肌のくすみや毛穴の汚れを改善したい!というときおすすめしたいのが「ゼラチンパック」。材料は天然素材だけなので安心、それでいて効果テキメン。簡単な作り方・やり方、注意点も合わせてご紹介しますね。

ゼラチンパックで黒ずみ毛穴をきれいに

汗をかく季節になると、気になりはじめるのが小鼻の黒ずみ。いちごのような鼻を隠したくてついマスクをしてしまう人もいるのでは?そんな方にぜひ試してほしいのが、身近な食材を使って簡単に作れる「ゼラチンパック」。海外のセレブリティーの間でも話題になっているそうですよ。

どうして毛穴が黒ずむのか

毛穴の黒ずみの原因はいくつかありますが、もっとも大きな原因となっているのが毛穴に詰まった古い角質。特におでこから鼻へかけてのTゾーンは皮脂の分泌が多いため、毛穴に角質がたまりやすいのです。

その上、女性はメイクをするので、皮脂がたまった毛穴にフタをするようにメイクをのせ続けた結果、毛穴に詰まった角質=角栓が酸化して黒ずんでしまうという悪循環がうまれます。ちなみに、黒ずんだ毛穴を放置したままにしていると、大人ニキビの原因菌が繁殖してしまう場合もあるんですよ。

そんなときに役立つのが、角栓をごっそり取り除けるという「ゼラチンパック」なのです。今回は、「ゼラチンパック」にどのような美容効果があるのか、作り方・やり方、注意点までご紹介します。

ゼラチンパックの効果

毛穴の黒ずみを改善

もっとも大きなメリットは、毛穴をきれいにできること。ゼラチンが黒ずみの原因である角栓をしっかりキャッチして、毛穴の中をそうじしてくれます。

いちご鼻の原因を除去

いちご鼻の原因も毛穴の角栓。ゼラチンパックで毛穴をきれいにすれば、状態はかなりよくなります。小鼻の角栓もごっそり取れますよ。

産毛もスッキリ

ゼラチンパックはお肌の産毛もキャッチしてくれます。パック後のお肌はしっとりなめらかな質感に。

くすみが取れる

ゼラチンパックで毛穴の汚れがなくなり、産毛が減れば、肌色が明るく見えるようになります。しっかりスキンケアしているのに肌がくすんでいるという人は、角栓がたまっていると考えてよいかも。

ゼラチンパックの作り方とやり方

ゼラチンパックのやり方は本当に簡単。材料はたった2種類で、たいして時間もかかりません。

■用意するもの
・粉ゼラチン……大さじ1
・牛乳……大さじ2
・耐熱容器
・刷毛

■作り方
1. 耐熱容器に牛乳と粉ゼラチンを入れ、よく混ぜます。
2. しっかり混ざったら電子レンジへ入れ、10秒加熱してください。
3. さらに混ぜ合わせ、ペースト状になったら完成です。

パックのやり方

1. ペースト状になったパックが温かいうちに、刷毛を使って黒ずみが気になるところに塗りましょう。

2. 15〜30分そのままにして固まったら剥がしてOK。パックにびっしりとついた角栓に驚かされることうけ合いです。勢いよく剥がしてもお肌を傷めることはありませんので、安心してペリーッと剥がしてしまいましょう。

ゼラチンパックの注意点

ゼラチンのニオイが肌につきやすいので、長時間パックを張り付けたままにするのはやめましょう。とはいえ数時間でニオイは取れるので、夜パックをして朝になればもう気にならないはずです。

また、角栓が取れて開いた毛穴をそのままにしないのも重要なポイントです。パック後に保湿をするのはパックをする際の基本ですが、しっかり肌をひきしめて、毛穴が閉じるようなアフターケアをしてくださいね。

おわりに

粉ゼラチンと牛乳さえあればすぐに作れるゼラチンパックは、経済的で効果が高い、メリットだらけのパックです。

市販の小鼻用パックと違い、パック後の素肌がしっとりうるおう点も魅力。日焼け後のお肌のケアにいいという声もありますよ。

ゼラチンのニオイが嫌だという人は、お気に入りのアロマオイルを1滴垂らして作ってみるといいかもしれません。自分なりのアレンジを加えながら、あなたの美肌づくりに役立ててくださいね。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

ドーナツ レシピ ホットケーキミックス チーズ

外はカリカリ、中はモチモチ食感を楽しめる、まんまるで可愛らしい見た目が特徴の「ゼッポリーネ」のレシピをご紹介します。これはもう、ひとつ食べたら止まらない……!カラフルなピックをさし…

レシピ まとめ

ラディッシュはサラダの彩を飾るだけじゃなく、食べ方によって色々な料理に活用できる便利な野菜。漬物、焼いたり、煮たりと、熱を加える食べ方もおすすめです。サラダはもとより、ラディッシュのおすすめの食べ方をご紹介し…

うどん レシピ

みなさんは普段うどんを食べる際に、どのような付け合わせをして食べていますか?うどんでも、温かい(かけ)うどんやきつねうどん、たぬきうどんなど様々な食べ方があります。今回は、食べ方別に、付け合わせにぴったりのお…

和菓子 おやつ いちご レシピ

今回ご紹介するのは、「妖怪おはぎ」のレシピです。その名の通り、なんとも言えないブサカワ感あふれるひと品。もちもちの食感と、香り豊かなきな粉と黒ごまが相性抜群!いちごの酸味もプラスされ、さっぱりと食べやすく仕上…

ところてん

皆さんは普段、「ところてん」に何をかけて食べていますか?かけるものによって、スイーツにもおかずにもなる「ところてん」ですが、地域により、その食べ方に大きなちがいがあるというのです。地域ごとの食べ方とアレンジレ…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

スムージー ドリンク

4月からの新生活、環境の変化によって食生活が乱れていませんか?そんなあなたの朝食に取り入れてほしいのが、ナチュラルヘルシースタンダードの「ミネラル酵素スムージー」。この春のリニューアルにより、さらにおいしく、…

ドリンク

2017年4月25日(火)、「サントリー天然水 プレミアムモーニングティー レモン」が発売されます!フリーアナウンサーの内田恭子さん、人気マンガ編集者の佐渡島庸平さんによる発売記念トークイベントの様子と合わせ…

クッキー

クッキースタンプで、いつもの手作りクッキーをワンランクアップしてみませんか?必要な道具はセリアやダイソーで購入できるので、初心者でも手軽に挑戦できます。みんなのおしゃれな作り方や、クッキー以外にも使えるアイデ…

レシピ 中華

今回は、酸味が効いた「サンラータン風チキンカツ」のレシピをご紹介。トロトロのあんとカツの相性はばっちり!酸味と辛さがおいしくて、食欲をそそるひと品です。ラー油を入れて、アツアツのピリ辛をいただきましょう。

ushi3

食べることと呑むこととカメラに人生の大半を費やしているグルメ系写真...