ローディング中

Loading...

梅雨の時期は身体がむくみがち。水分が体内に滞った状態のことを"水毒"といい、これによって体がむくみやすくなるんだそう。今回はそんな水毒対策にもなる、デトックス料理「シーフードのパクチー炒め」のレシピをご紹介します。

梅雨の時期はむくみやすい?

6月、7月の梅雨の時期になると、身体が重い、だるい、疲れがとれない、気分が乗らないなどの症状が出やすくなる……もしかするとそれは、体に溜まった「水」の仕業かもしれません。もともと胃腸が弱い方は特に水分を身体に溜めやすく、むくみがちな体質が、湿気により影響を受けやすいと考えられています。

水分が体内に滞った状態のことを「水毒」といい、実は現在、女性の8〜9割が「水毒」であるといわれているんです。

"水毒"によるむくみを防ぐには?

水毒によるむくみを防ぐには、「老廃物を溜めない」ことと「体を温める」ことが重要です。きゅうり・なす・トマトなどの夏野菜は体を冷やしやすい食べ物なので、体を温める食材、つまり冬野菜(しょうが、にんじんなど)をいっしょに食べるのが最適です。暑くなると冷たい飲み物もゴクゴク飲みたくなりますが、あまり飲み過ぎないように気をつけましょう。また、「老廃物を溜めない」という点で言えば、デトックス効果のある食べ物もおすすめです。

今回はデトックス効果のある「シーフードのパクチー炒め」のレシピをご紹介します。パクチーには有害な毒素の排出を促す効果や、整腸効果もあり、デトックスに有効な食材。また、ビタミンCやB2、鉄分やカルシウムなどの女性にうれしい栄養素も豊富なんですよ。

▼「パクチー」についてはこちらの記事をどうぞ
15分ででき、おかずにもおつまみにもなる便利なレシピです。ぜひご自宅で作ってみてくださいね。

シーフードのパクチー炒め

シーフードのパクチー炒め

Photo by kanako tamura

材料(2人分)

・冷凍シーフードミックス(150g)
・玉ねぎ(1/4個)
・ズッキーニ(1/4個)
・パプリカ(1/4個)
・パクチー(1株)
・白ワイン(大さじ2)
・ココナッツオイル(大さじ1)
・塩(少々)
・ブラックペッパー(少々)

つくり方

1.玉ねぎ、パプリカを1センチ幅に、ズッキーニは5ミリ厚のいちょう切りに、パクチーは2センチ長に刻みます。

2.フライパンにココナッツオイルを入れて玉ねぎを炒め、透き通ってきたらズッキーニ、パプリカを加えさらに炒めます。

3.冷凍シーフードミックス、白ワイン、塩、ブラックペッパーを加え5分ほど炒めます。
つくり方

Photo by kanako tamura

4.汁気がなくなったら塩、ブラックペッパーで調味し火を止め、パクチーを加えてさっと混ぜ、うつわに盛ったらできあがりです。
つくり方

Photo by kanako tamura

ポイント

冷凍のシーフードミックスを使えば、手軽に深みのある味に仕上がります。今回使用したのは海老、イカ、あさりの3種入りのものですが、お好みのシーフードミックスで大丈夫です。また炒める際には事前に解凍する必要はなく、そのままフライパンに入れ、白ワインを加えて炒め煮にしましょう。

パクチーは加熱しすぎるとビタミンCの効果がうすれ、独特の香りが飛んでしまいます。食感と香りを活かすためにも、パクチーは火を止めてから加えるのがおすすめ。全体をサクッと混ぜるくらいでOKですよ。

ぜひ、毎日の献立に取り入れて、梅雨のむくみに負けない身体づくりに役立ててくださいね。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

チーズ レシピ

クックパッドやインスタグラムでチーズを使ったアレンジレシピが人気を呼んでいます。マネをする人がどんどん増えて検索数もうなぎ上り。いつものメニューがみるみる華やかになるスライスチーズを使った「チーズバラ」の作り…

とんかつ 豚肉 レシピ 揚げ物

サクサク衣に包まれた豚肉が絶品の「とんかつ」。今回は、そんなとんかつレシピを徹底攻略しちゃいましょう!揚げ時間や揚げ方にこだわった基本の作り方や、味が劇的に変わる下処理のコツ、豚こま肉で作る節約アレンジなど、…

カクテルの王様「マティーニ」。今回は、ご家庭での作り方をお教えします。材料やレシピを覚えておけば、いつでも好きなときに自分好みのマティーニを楽しめますよ。気になる度数や飲み方もまとめているので、チェックしてお…

パクチー コーヒー

FELISSIMO PARTNERS (フェリシモパートナーズ)」から、農家直送のローカルなこだわりつまったお取り寄せグルメが登場!作りたての『パクチーペースト』や、鈴木薄荷クリスタルを使った『薄荷珈琲』など…

じゃがいも レシピ

玉ねぎを電子レンジ5分で調理するねとめしが「絶品」とツイッターで話題になっています!使う材料は、玉ねぎ、コンソメやバター、ポン酢、黒胡椒のたった5種類。本当に簡単に絶品ねとめしが作れるのか、作り方やアレンジな…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ まとめ

多数のファッション雑誌で活躍し、歌手のZeebraさんの奥様でもある中林三和さんの作る料理がとても美味しそうなんです♡盛り付けも女子度高すぎです♡しかも簡単なので、時間がない方でも作りやすいんですよ♪

おにぎり レシピ まとめ

桜が咲き始めると、お花見に出かけたい季節になりますよね。今回は、アイデアいっぱいのおにぎりレシピをご紹介します。きっと「カワイイ!」「きれいだね」と喜んでもらえること間違いなし!ちょっとした工夫で、お花見仕様…

レシピ まとめ 離乳食

1歳の誕生日を迎えて、生まれた頃に比べると体重は約3倍、身長は1.5倍とどんどん成長している時期。運動量が増えるので、体重はあまり増えず体は引き締まってきます。言葉も少しづつ覚えて「ママ」「パパ」など言えるよ…

お弁当 まとめ

インスタグラムのフォロワー数1万人超えの @kaoringo さんの色とりどりなお弁当をまとめてみました。どのお弁当も具だくさんで色鮮やか!技アリの常備菜は参考になること間違いなしですよ。ぜひ真似してみてくだ…

レシピ まとめ

食感は柔らかく、甘くて生でもおいしく食べられる新玉ねぎ。春だけに出回るので、限られた時期にしか食べられない新玉ねぎを丸ごとレンジチンするだけで絶品になると話題になっているとか!さっそくアレンジレシピを紹介しま…

レシピ まとめ アレンジレシピ

つくりすぎちゃったら温め直して次の日も・・でもあんまり美味しくないんだよね〜。困りますよね、そういうとき。でも捨てずに、かつ美味しく最後までいただく方法もあるんですよ♪そんなアレンジレシピ、たくさん見つけたの…

レシピ まとめ 炊き込みご飯

子どもから大人まで大好きなツナ缶。今回はツナ缶を使った炊き込みごはんの人気アイデアレシピをご紹介します。ツナ+αでとってもおいしい炊き込みごはんに仕上がるんですよ♩早速ご自宅にあるツナ缶で作ってみてくださいね…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

うなぎ

自分へのご褒美としてプチ贅沢を楽しむ。これは誰でもしていることですね!土用の丑の日を間近に控えた今は、おいしいうなぎを食べることに血道を上げる「うな女」が増加中!彼女たちが望むうなぎの条件から、今年買うべきう…

かき氷 山梨 いちご

この夏、「サントリー南アルプスの天然水」がかき氷になります!食べられる場所は、同商品の採水地がある山梨県・北杜市市内。天然水でできた氷と贅沢で風味豊かなシロップ、かき氷マイスターのワザが生み出した逸品は、食べ…

自由が丘 カフェ

ヘルシーな料理をワンプレートで提供する、というスタイルが女性受けしているフェテカフェ(fete cafe)が人気です♩今年、オープン3周年を迎え、これからも人気が続くこと間違いなしのお店をご紹介します。

吉祥寺 カフェ まとめ 東京

吉祥寺にはおしゃれなお店がいっぱい!ですが、隠れ家的な落ち着けるカフェを知っているといいですよね?ちょっと一息つきたいときに...参考にしてみてください^^人気の和カフェや子供の頃に戻れるような素敵なカフェが…

田村佳奈子

フードスタイリスト・フードコーディネーター・フードアナリスト。 C...

ページTOPに戻る