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パスタにもいろいろな種類がありますが、今回はペン先の形をしたパスタ「ペンネ」を使うレシピを紹介します。ソースが筒の中に入り込むペンネパスタは、濃いめのトマトソースやクリームソースと相性抜群。短いので食べやすく、ランチにぴったりですよ。

1.モッツァレラペンネ

材料

イタリアンソーセージ、バジル、にんにく、玉ねぎ、オレガノ、ペンネパスタ、フェンネルシード、ナツメグ、小麦粉、オリーブオイル、バター、牛乳、モッツァレラチーズ、パルメザンチーズ、トマトソース

作り方

スキレットにオリーブオイルを入れ、玉ねぎ、にんにくを炒め、ソーセージを食べやすい大きさにして、トマトソース、オレガノ、バジル、フェンネルシードを入れ煮込みます。別のフライパンにバターを入れ溶かし、小麦粉を入れ滑らかになるまで混ぜます。明るい茶色に色づき始めたら、牛乳を少しずつ入れ、とろみがつくまで混ぜ、塩を入れベシャメルソースを作ります。

耐熱容器にトマトソースのミックスを少量入れ、ゆでたペンネパスタ、トマトソース、ベシャメルソース、モッツァレラチーズの順に入れます。これを3度繰り返し、一番上にモッツァレラチーズとパルメザンチーズをふり、200℃のオーブンで20〜30分焼きます。

チーズが泡立てばできあがりです!

2.クリームガーリックペンネ

材料

にんにく、乾燥パセリ、チキンブロス、ペンネパスタ、小麦粉、塩・こしょう、バター、牛乳、パルメザンチーズ

作り方

鍋にバターを入れ溶かし、にんにくを中火で炒めます。小麦粉を入れ1分混ぜながら加熱し、牛乳とブロスを入れます。ソースが沸騰し、とろみがつくまで混ぜながら調理します。パセリのみじん切りと擦りおろしたパルメザンチーズを入れ、塩胡椒し、チーズが溶けるまで混ぜながら火にかけます。

ゆでたペンネパスタにソースをかけ、すぐにいただきましょう!

3.トマトとほうれん草のガーリックペンネ

材料

バジル、にんにく、玉ねぎ、オレガノ、ほうれん草、トマト、トマトペースト、ペンネパスタ、黒胡椒、赤唐辛子フレーク、塩、オリーブオイル、クリームチーズ、パルメザンチーズ

作り方

フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、玉ねぎとにんにくを入れ、5分炒めます。さいの目に切ったトマト、オレガノ、赤唐辛子フレーク、バジル、塩、黒胡椒を入れよく混ぜます。トマトペーストと水を入れ混ぜます。クリームチーズを入れ、ソース全体に混ぜ合わせ、パルメザンチーズを入れ溶かします。

ほうれん草を入れ、3〜5分間ゆでたペンネを入れよく混ぜ合わせます。塩胡椒で味を整えます。

4.ペンネのグラタン

材料

牛ひき肉、玉ねぎ、トマトソース、ペンネパスタ、モッツァレラチーズ、イタリアンシーズニング、クリームチーズ

作り方

オーブンを175℃に温めておきます。スキレットを中火にかけ、たまねぎと挽肉を炒め、余分な油を取り除きます。トマトソースを入れ、柔らかくしたクリームチーズにイタリアンシーズニングを混ぜたものとモッツァレラチーズを入れ混ぜ、チーズを溶かします。ゆでたペンネパスタを入れ混ぜます。

油をぬった耐熱容器にパスタを入れ、残りのクリームチーズにイタリアンシーズニングを混ぜたものとモッツァレラチーズを上に広げます。オーブンで泡立つまで焼けば完成!

5.アボカドクリームのペンネ(ヴィーガン)

材料

アボカド、フレッシュバジル、チェリートマト、パセリ、にんにく、アーモンドミルク、レモン汁、ペンネパスタ、塩・こしょう、赤唐辛子、エキストラバージンオリーブオイル

作り方

フードプロセッサーにレモン汁、オリーブオイル、にんにく、アボカド、バジル、パセリ、アーモンドミルク、塩、胡椒、赤唐辛子を入れ滑らかになるまで回します。ゆでたペンネにソースをかけ、よく混ぜます。チェリートマトをトッピングします。

このソースは冷たいですが、ゆでたてのパスタと和えると温かくなります。もっと熱いのがお好みの方は、ソースを弱火で温めてからパスタと和えてくださいね。また、ソースはアボカド入りなので、時間が経てば変色してしまいます。作ったらすぐに食べましょう!

6.スパイシーなえび入りペンネ

材料

チキンブイヨン(固形コンソメ)、エビ、バジル、にんにく、玉ねぎ、オレガノ、トマト缶、ペンネパスタ、パプリカパウダー、赤唐辛子、塩、オリーブオイル、生クリーム

作り方

フライパンにオリーブオイルを入れ、エビを炒めながら赤唐辛子、パプリカ、塩を入れ、エビの両面を炒め一度お皿に取り出します。オイルは取り出さないように注意しましょう。同じフライパンで玉ねぎ、にんにくを入れ炒めます。潰したトマトとお湯で溶かした固形チキンコンソメを入れます。バジル、オレガノを入れ混ぜ、沸騰したら火を弱め10〜15分煮込みます。生クリームを入れ混ぜ、火から下ろします。

エビとゆでたペンネをソースに入れ、よく混ぜます。弱火にかけ、塩胡椒で味を整えます。お好みで赤唐辛子をふり食べましょう。

7.ガーリックチキンとマッシュルームのペンネ

材料

鶏胸肉、アスパラガス、にんにく、マッシュルーム、ペンネパスタ、黒胡椒、塩、小麦粉、バター、パルメザンチーズ

作り方

小麦粉、塩、胡椒を合わせて混ぜ、鶏胸肉につけます。スキレットにバターを入れ溶かし、鶏肉の両面を焼き、適当な大きさに切ります。アスパラガスを5センチの長さに切ります。バターをスキレットに追加して溶かし、にんにく、マッシュルーム、アスパラガスを中火で柔らかくなるまで炒めます。

ゆでたペンネと鶏肉を入れ火にかけ、パルメザンチーズを入れ混ぜます。

8.ビーツとひよこ豆のペンネ

材料

ビーツ、オリーブオイル、塩こしょう、ペンネパスタ、ひよこ豆、アーモンド、パセリ、胡麻ペースト、にんにく、レモン汁、オリーブオイル、はちみつ、カイエンペッパー

作り方

ビーツを1.3センチの厚さに切り、オリーブオイルをまぶし、オーブンで柔らかくなるまでローストします。胡麻ペースト、にんにく、水、レモン汁、オリーブオイル、はちみつ、カイエンペッパー、パセリ、塩、胡椒をフードプロセッサーかブレンダーで滑らかになるまで回します。

ゆでたペンネのお湯をきり、鍋に戻し入れ、缶詰の水切りしたひよこ豆を入れます。ソースの半分を入れよく混ぜ、混ぜながらソースを足します。刻んだアーモンドとパセリ、ビーツを入れ、塩、胡椒、唐辛子で味を整えます。

9.マッシュルームとアスパラガスのクリームペンネ

材料

アスパラガス、マッシュルーム、にんにく、アーモンドミルク、レモン汁、クリームチーズ、赤唐辛子フレーク、塩こしょう、オリーブオイル、パルメザンチーズ

作り方

スキレットにオリーブオイルを入れ中〜強火にかけ、にんんく、マッシュルーム、アスパラガスを入れ炒め、塩胡椒をふり、お皿に取り出します。同じスキレットにオリーブオイルを足し弱火にかけ、みじん切りのにんにくを入れ炒め、お皿に取り出します。生のみじん切りのにんにく、炒めたにんにく、クリームチーズ、アーモンドミルクか牛乳、パルメザンチーズ、レモン汁、赤唐辛子フレーク、塩、胡椒をブレンダーに入れ、滑らかなクリーム状にし、スキレットに入れます。

ソースを中火にかけて混ぜながら温めます。ゆでたパスタ、マッシュルーム、アスパラガスを入れ混ぜます。パセリ、パルメザンチーズをかけてすぐにいただきます。

おわりに

筒状のペンネのなかでも、表面に溝が掘られたタイプはよりソースが絡みやすくなっていますので、お好みのタイプのパスタを選んでみてくださいね。どのソースもかなり濃厚ですので、チーズの量を加減して作ってみてください。
ちなみに、最初のレシピで登場したフェンネルシードはフェンネルの種子で、スパイスとしてカレーやシチューにも使われます。通販でも購入できますよ。
http://macaro-ni.jp/29709

出典:楽天市場

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