ローディング中

Loading...

マスタードは市販品を使うのが便利ですが、おうちでも簡単に手作りできます。イエローマスタードはもちろん、ディジョンマスタードやビール入り、全粒マスタードまでフレッシュな味を楽しめます。基本のレシピといろいろなアレンジをご紹介します。

1.イエローマスタードの作り方

〈材料〉
イエローマスタードシード、水、リンゴ酢は1:1:1。レモン汁、はちみつ、塩、生のタイムの葉、ターメリックなどで味を整えていきます。

〈作り方〉
イエローマスタードシード、水、リンゴ酢をジャーに入れ封をし、冷蔵庫に一晩入れます。残りの材料を入れ、お好みの固さのピューレにします。
味をみて、はちみつ、ハーブ類を足します。密閉できるジャーに入れ冷蔵庫で保存し、早めに使い切りましょう。
▼マスタードシードは通販でも購入できます。
http://macaro-ni.jp/29562

出典:楽天市場

マスコット マスタードシード(ブラウン) 45g/マスタードシード スパイス/マスコットフーズ/マスコット

¥347

楽天市場で購入

2.スパイシービールマスタード

ビールとマスタードシードをボウルに入れ、1時間ほどそのまま置きます。マスタードパウダー、オニオンパウダー、塩を別の器に入れ、ダマがなくなるよう混ぜます。

ハイパワーのブレンダーかフードプロセッサーにビールとマスタードシードを入れ、お好みの固さになるまで回します。マスタードパウダーのミックスを入れ、酢、ホースラディッシュ、にんにくを入れ混ぜます。鍋に移し中火にかけ、混ぜながらわずかに沸騰させます。

弱火にし、10分煮込みます。火から下ろして冷まします。マスタードを密閉容器(ジャー)に入れ、冷蔵庫で保存しましょう。作ってから2〜3日後に使うと、味がなじんでおいしくなります。
▼マスタードパウダーは通販でも購入できます。
http://macaro-ni.jp/29562

出典:楽天市場

☆GABAN ギャバン マスタードパウダー 85g【常温】

¥378

楽天市場で購入

3.全粒マスタード

イエロー、ブラウンマスタードシード両方をボウルに入れ、アップルサイダー酢とビールを入れます。よく混ぜ、ラップで蓋をして常温で12時間、水分が吸収されるまで置きます。

マスタードシードとブラウンシュガー、はちみつ、塩をフードプロセッサーに入れ、パルス(手動でボタンを押した時だけかく拌される)の機能を使い5〜6回まわしてから、1分回します。消毒済みのジャーに入れ、冷蔵庫で保存します。

4.ディジョンマスタード

ボウルにマスタードと水を入れ滑らかになるまで混ぜます。鍋に辛口の白ワインか気の抜けたシャンパン、玉ねぎとにんにくのみじん切りを入れ、強火で沸騰させます。沸騰したら火を中火にし、砂糖と塩を入れ混ぜ、約半分に煮詰めます。

ワインのミックスをガーゼかこし器でこしてからマスタードに入れ、よく混ぜます。鍋に移し、中火で混ぜながらとろみがつくまで20分程煮ます。

消毒済みのジャーに入れ、ジャーの上部1/4ほどをあけておきます。泡を消し、ジャーのふちを拭き、蓋でしっかりと封をします。冷蔵庫で保存しましょう。

5.バルサミコマスタード

水とバルサミコ酢をガラスの容器に入れ、塩と砂糖を入れ溶かします。マスタードパウダーを入れ、よく混ぜます。次にブラウンマスタードシードを入れ、1時間半から2時間置きます。フードプロセッサーかブレンダーに入れ回します。このとき、まだ幾らかのシードの粒が残った状態で大丈夫です。

固さは水で調節しましょう。常温で1時間置きます。ジャーに移し、冷蔵庫で保存します。

マスタードを使うとおいしい料理

ホットドック

玉ねぎにバーベキューソースをつけマリネし、小麦粉をつけ油でカリッと揚げます。

ホットドックにコールスロー、玉ねぎ、マスタード、ケチャップなどお好みの調味料をつけます。玉ねぎ、コールスローのかわりにピクルスも使えます。

グリルドチーズサンドイッチ

パンにマスタードをぬり、スライスチーズをのせ、洋梨のスライスにはちみつをかけたものをのせます。もう一枚のパンではさみ、両面をグリルします。

グリルドチーズサンドイッチは、マスタードをぬり、他の具で作ってもおいしいですよ。

ポテトサラダ

ゆでたポテト、ゆで卵、セロリ、玉ねぎ、ピクルスみじん切りとピクルスの汁をボウルに入れ混ぜ、マスタードとマヨネーズ、塩、胡椒で和えます。

爽やかな辛味が、味にアクセントをつけてくれています。

グリルドサーモン

ブラウンシュガー、マスタード、はちみつ、塩を混ぜ、サーモンの表面にぬります。胡椒をふり、ブロイラーで焼きます。

甘みと酸味のバランスがほどよく、つい手が伸びてしまうようなお味に仕上がっています。

チキンパスタ

塩、胡椒をふった鶏肉をフライパンで焼きます。同じフライパンにビール、ディジョンマスタード、レモン汁、ブラウンシュガー、塩を入れ3分煮て、ブロッコリーを入れ数分煮て、ゆでたパスタを入れ混ぜます。鶏肉を戻し入れ、パセリとバターを入れ混ぜます。

パスタは幅広のものを使用すると、ソースがよく絡むので、おすすめですよ。

自家製マスタードは消毒済みのジャーに入れ、冷蔵庫で保存し、できるだけ早めに使い切りましょう。からしの代用として和食に使っても、おいしいのだそう。アルコール入りのものは大人専用として使い分けましょう。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

アボカド パスタ まとめ

独特のねっとりした食感と、まろやかな風味が人気の「アボカド」。今回は、そんなアボカドを使ったパスタレシピ25選を紹介します。和えるだけの簡単なものから、和風、クリーム系までたっぷり網羅!ぜひお気に入りのアボカ…

サラダ レシピ まとめ

焼肉屋さんで定番メニューといえばチョレギサラダ!肉料理の付け合わせにぴったり、野菜がたっぷり食べられるのが魅力ですね。ところでチョレギサラダってどういう意味?今回はチョレギサラダのドレッシングやさまざまな人気…

レシピ アレンジレシピ まとめ

忙しいときや、疲れて家に帰ってきたとき、簡単においしいお料理を作れたらいいですよね。そんな時に便利なアイテムが、MCフードスペシャリティーズの「本格派たまごスープ」。今回はそんな卵スープを使ったアイデアレシピ…

豚肉 オクラ レシピ

ヘルシーでさっぱり食べられる豚肉料理「みょうがとオクラの豚肉巻き」をご紹介します。肉巻きの具材が、オクラとみょうが、大葉ととてもヘルシーなので、お肉を食べていても罪悪感なし!レンジのみで簡単にできるのでとって…

レシピ 豚肉 キムチ まとめ

市販のキムチと豚肉を炒めるだけで簡単に作れる「豚キムチ」。今回は、そんな豚キムチをワンランクアップさせる人気のレシピをご紹介します!定番の炒め物から、丼、チャーハンまで、バリエーション豊かに豚キムチを楽しみま…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ まとめ

通常、21時以降の食事は太るから…と避ける方が多いと思うんですが、人気ブロガー「おおたわ歩美」さんのレシピなら、そんな心配も無用です♡働く女子のための、簡単で美味しいレシピ考案してくださっている…

レシピ まとめ 卵かけごはん

ひと昔前「TKG(卵かけご飯)」という言葉がはやり、TKG専用のお醤油が販売されるなど大ブームになりました。しかし、卵かけご飯はブームなんて関係ないのです。日本人に永遠に愛される定番メニューですから。今回はお…

レシピ 揚げ物 まとめ

かき揚げをサクサクに仕上げたいのに油を吸収してボテッと重くなりがちなんて人も少なくないはず。ひと口食べたときにサクッといい歯ごたえが楽しめるかき揚げの作り方のポイントをまとめました。アレンジレシピも紹介します!

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

台湾 食べ歩き

macaroniとDeNAトラベルのコラボ企画「韓国vs台湾 最新食べ歩きグルメを調査せよ」、おかげさまで多数のご応募をいただきました!今回は、当選した特派員によるレポートをお届け。食べ歩きグルメの最新トレン…

食べ歩き 韓国料理 韓国

macaroniとDeNAトラベルのコラボ企画「韓国vs台湾 最新食べ歩きグルメを調査せよ」。おかげさまで多数のご応募をいただきました!今回は、当選した特派員によるレポートをお届け。食べ歩きグルメの最新トレン…

カレー 二子玉川 ランチ

玉川高島屋に1Fにあるカレー屋さん『アッチャカーナ』。毎日でも食べたくなるくらい美味しいカレーを食べられます♡ スパイスのおかげで食欲も増進♩二子玉川にある隠れたカレーの名店です!テラスもあるそうなので、まっ…

二子玉川 ワイン レストラン

二子玉川にある『 L'AVANT-GOUT(ラヴァン・グゥ)』♡伝統のある本場のバスク料理を堪能することが出来ます!自然派ワインも多数取り扱っています。誰もが気楽に、そして気軽に楽しめるレストランで…