ローディング中

Loading...

出かける前にスイッチを入れておけば、帰ってくるとおかずが待っている。それだけでちょっと嬉しくなる「鶏とこんにゃく」のレシピをご紹介。ごはんはフライパンで炊けば夕飯完成!動画レシピ付きなので、ぜひチェックしてみてくださいね。

炊飯器はお料理名人

家に帰ったらおかずを作らないと…そう考えると、何だか家に帰るのが億劫になってしまい、それだけで余計に疲れてしまいますよね。そんな時には、炊飯器ひとつでぱっとできちゃう煮物を作ってみませんか?

家に帰ったらおかずができてる!それだけでやることが1つ減って、なんだか得した気分になれちゃいますよ。炊飯器を使った料理は、材料も普段使い慣れているものばかりなので、すぐに準備ができて、ガス代の節約になるのも魅力のレシピです。

「鶏とこんにゃくの煮物」

http://macaro-ni.jp/29555

Photo by chiroramu

材料

・にんじん 1/2本
・こんにゃく 1枚
・鶏胸肉 1枚
・だし汁 200ml
・めんつゆ 大さじ2

作り方

簡単な手順を動画で紹介しています。
1.こんにゃくを食べやすい大きさにカット(手でちぎっても味がしみこみやすくてGOOD!)し、塩もみして熱湯に入れ、数分ゆでます。

2.鶏胸肉・にんじんを食べやすい大きさにカットします。

3.材料を全て炊飯器に入れ、普通炊きのスイッチを押し、炊き上がったら完成です。

自分で作るいつもの煮物の味付けがいいなという人は、めんつゆではなく、いつもの味付け通りの調味料を入れても大丈夫ですよ。

あまり長い時間置き過ぎてしまうと、食中毒の原因にもなってしまうので、炊き上がってから2時間程度で食べることをおすすめします。

フライパンを使ったご飯の炊き方

http://macaro-ni.jp/29555

Photo by chiroramu

炊飯器でおかずができるなんてとっても便利!でも、炊飯器が埋まってたらご飯が炊けないじゃない……。

そうお困りのあなた、そんなときには気分を変えて、フライパンでご飯を炊いてみませんか?
炊飯器とはまた違った、ふっくらでつやつやしたお米が、なんと20分で炊けちゃうんです!早炊きよりも早くて美味しいご飯を、この機会に試してみてはいかがでしょうか。

これを覚えておけば、ご飯を炊き忘れていたときにも使えちゃいますよ。

材料

・洗ったお米 1合
・水 200ml 

作り方

1.フライパンに洗って吸水させた米と水を入れて、強火で沸騰させます。

2.沸騰したら弱火にし、フタをして5分加熱します。

3.5分経ったら再び強火にして(フタはしたまま)余分な水分を飛ばし、10秒ほど経ってジューっという音がしてきたら火を止めます。

4.フタをしたまま10分ほど蒸らしたら完成です。

いかがでしょうか?すごく簡単で早いですよね。

蒸らしている間にお箸や小皿、おかずの準備なんかをしていたらあっという間に10分経ってしまいます。実質作るのにかける時間は10分程度といったところでしょうか。

ポイントは、フタをはずさないこと、強火にしたあとのジューっという音を聞き逃さないことです。

おわりに

いかがでしたか?炊飯器で作るおかずと、フライパンで炊けるご飯。どちらもいつもと違うパターンの作り方ですが、これが意外とかゆいところに手が届いてしまう場合があるんですよ。

おかずは毎日同じもの…というわけにもいかないので、自分のスタイルに合った調理法で、時間を賢く使いまわしてみてください。きっと心に余裕ができて、笑顔の時間も増えるはずです。

頭の片隅にでも覚えておいていただけると幸いです。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ

とろとろに煮込まれた甘辛な角煮は、お箸で簡単に崩れてしまう食感がたまらないメニューですよね。歯がいらないほどのやわらかな角煮は、炊飯器を使えば手間なく誰にでも簡単に作れます。今回のトマト入りの角煮はまるでビー…

レシピ

おかずにもおつまみにもおすすめの「塩ぶた」が、炊飯器で簡単にできちゃいます!一緒に入れた玉ねぎはとろとろ、かぼちゃやじゃがいもはホクホク旨っ!炊飯器に食材をどんどん入れてスイッチを入れれば、鶏ガラスープがしみ…

ブロッコリー レシピ 炊き込みご飯

旬の具材がたっぷり入った炊き込みご飯。みんなパクパク食べるので、あっという間に炊飯器が空になってしまうご家庭も多いのでは?今回はブロッコリーを丸ごと使って洋風炊き込みご飯を作ります。平野レミ先生の伝説を彷彿と…

こんにゃく レシピ

「あのニュースで得する人損する人」で人気の家事えもんが、こんにゃくで作るダイエットレシピを紹介!3人のぽっちゃり芸能人たちはダイエットに成功したのでしょうか。さっそくどんなメニューが飛び出したのか、チェックし…

鋳物ホーロー鍋で人気の「バーミキュラ」から、世界一おいしいお米が炊ける「バーミキュラ ライスポット」が発売されます。普通の炊飯器で炊いた白米とどう違うのか、さっそく炊いてみました。普通の炊飯器で炊いたご飯と食…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ まとめ

おせち料理はもう食べ終わりましたか?たくさんある料理の中でもよく余ってしまうのが「数の子」。数の子は高価で貴重品なので捨てるのはもったいない。おいしくリメイクしてみませんか?パスタや簡単おつまみなど、おいしい…

レシピ まとめ 卵かけごはん

ひと昔前「TKG(卵かけご飯)」という言葉がはやり、TKG専用のお醤油が販売されるなど大ブームになりました。しかし、卵かけご飯はブームなんて関係ないのです。日本人に永遠に愛される定番メニューですから。今回はお…

まとめ レシピ パン

初心者さんのパン作りには『ソーダブレッド』が絶対オススメ!発酵する時間がいらないから、材料を計り始めてあっという間に完成!周りはサクッ(ザクッ)、中はしっとりの時短パン♡見たらすぐに作りたくなるアレンジアイデ…

チョコレート お菓子 レシピ まとめ イタリアン ティラミス

ティラミスは好きな人も多いと思いますが、意外とおうちでも簡単にできちゃうみたいですよ。ビスケットやインスタントコーヒーを使ったレシピ、是非あなたも作ってみてくださいね。イタリア語で「ティラミス」は「私に元気を…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

女性利用者国内No.1グルメニュースサイト「macaroni」で、一緒に料理動画をつくりませんか?現在macaroniでは、日々料理動画の制作に取り組んでいます。そこで今回は実際に料理を作ってくれるスタッフを…

まとめ レシピ

フードコーディネーターの柳瀬久美子さんは「カスタムサラダ」「ポップオーバー」「なんでもブルスケッタ」などの書籍も発売中♪様々な場面で活躍している柳瀬久美子さんのおしゃれなお料理の一部を紹介します!

スイーツ 和菓子 チーズ どら焼き

ローソンのウチカフェスイーツの新商品として「レアチーズ生どら焼き」が登場!レモンの酸味を加えたレアチーズクリームは生地と絶妙なマッチ感だそうです♪どら焼きのまた違ったおいしさを味わえるとのことです。

chiroramu

2015年5月に生まれた一人娘を育てながら、息抜きに料理を楽しんで...

http://okawari.lovepop.jp/