ローディング中

Loading...

バターをたっぷりときかせて焼くバターケーキは、デコレーションも少なく、味は生地のおいしさで決まります。とはいえバターケーキにも、半生に近い口の中でほろほろと崩れるタイプから、しっかり焼き上げるタイプとがあります。どちらもおいしいですよ!

1.ココナッツクリームバターケーキ

薄力粉、砂糖、塩をボウルに入れ混ぜます。小さく切った冷えたバターを入れ混ぜ、そぼろ状にしてまとめ、オーブン対応のスキレットの底と側面に押さえながら広げて入れます。

バターと砂糖を合わせてハンドミキサーで軽くふわふわになるまで混ぜ、卵を入れ混ぜます。小麦粉とエバミルクを交互に入れ、その都度混ぜます。

コーンシロップ、バニラエッセンス、ココナッツエクストラクトを入れ混ぜ、クラストに入れ、粉砂糖をふります。175℃のオーブンで25〜35分焼きます。焼き過ぎないように注意しましょう。スキレットに入れたまま2時間置き冷まします。

ペストリークリームを作ります。
ココナッツミルク、砂糖、塩、バニラエッセンスを鍋に入れ中火にかけます。
ボウルに卵黄とコーンスターチを入れ混ぜ、熱いココナッツミルクのミックス1/4カップ程を混ぜながらゆっくりと入れ、混ざれば鍋に戻します。中火で3分程混ぜながら温め、バターとココナッツフレークを入れ、お皿に入れ冷まします。
ラップをペストリークリームに直接つけて被せ、冷蔵庫で1時間以上冷やします。冷えたら混ぜます。

生クリームを中位の角が立つ程度に泡立て、1/3程の量をペストリークリームに入れ混ぜます。様子を見ながら追加し、ペストリークリームを軽くし、冷蔵庫で冷やします。
ペストリークリームをケーキの真ん中にのせ、ココナッツフレークをトッピングします。

2.セントルイス風バターケーキ

ボウルに小麦粉と砂糖を入れ混ぜます。小さく切ったバターを入れ混ぜ、そぼろ状にし、バターをぬった型の底と側面少しに押し付けて入れます。

別のボウルに砂糖とバターを入れハンドミキサーの中速で軽くふわふわになるまで混ぜます。卵を入れ、低速で混ぜます。小麦粉とエバミルクを3回に分けて交互に入れ混ぜます。

生地を型に入れ、均等に広げます。粉砂糖をふります。175℃のオーブンでケーキの真ん中がまだ揺れる程度に25〜33分焼きます。焼き過ぎに注意しましょう。

型に入れたまま冷まし、粉砂糖を追加でふりかけます。

3.塩キャラメルバターケーキ

•塩キャラメルの作り方
砂糖と水を鍋に入れ混ぜながら火にかけて沸騰させ、砂糖を溶かします。沸騰したら混ぜないで、188℃になるまで沸騰させ続けます。188℃になればすぐ火から下ろし、注意しながらバターを入れ、バターがとけるまで鍋をゆすります。生クリームを入れしっかりと混ぜ、塩を入れ常温まで冷まします。

•ベースの生地の作り方
小麦粉、砂糖、小さく切ったバターをボウルに入れ、手でそぼろ状になるまで混ぜ、油をぬった型の底に押して入れます。塩キャラメルを上に広げて入れます。

•フィリングの作り方
ボウルに砂糖とバターを入れ、ハンドミキサーで混ぜます。
コーンシロップと卵を入れます。小麦粉とエバミルクを交互に3回に分けて入れ混ぜます。
キャラメルの上に広げ、175℃のオーブンで35分焼きます。ケーキの型をゆすると中央が少し揺れる程度で焼き上がりです。

常温で冷まし、塩キャラメルソースをかけます。

4.ドイツ風バターケーキ(ホームベーカリー使用)

砂糖、小麦粉、塩、牛乳、卵黄、バター、イーストをホームベーカリーに入れ、生地を作るセッティングでスイッチを入れます。
生地ができれば、スプリングフォーム型に油をぬり、型に入れます。
バターを小さく切り、軽く押さえながら生地の上に散らします。ナッツと砂糖をふりかけます。蓋をし、温かい場所に30分置きます。
185℃に温めたオーブンで20〜25分焼きます。型に入れたまま10分冷まし、温かいうちに食べましょう。

5.ケンタッキー風バターケーキ

ボウルにバター、グラニュー糖、卵、バニラエッセンス、小麦粉、塩、ベーキングパウダー、重曹、バターミルクを入れ、ハンドミキサーの低速で30秒、中速で3分間混ぜます。油をぬって粉をはたいた型に生地を入れ、165℃のオーブンで65〜75分焼きます。

バター、グラニュー糖、水、バニラエッセンスを鍋に入れ中火にかけ、混ぜながらバターと砂糖を溶かします。沸騰させないように注意しましょう。型に入れたままの焼けたケーキに、ナイフで所々突き、グレーズを均等に回しかけます。

型に入れたまま完全に冷まします。できれば一晩置いてから食べるとより一層おいしいですよ!

おわりに

ココナッツクリームバターケーキ、セントルイス風バターケーキ、塩キャラメルバターケーキの3つは半生状態に近い、崩れそうな柔らかさのケーキです。焼き加減は、ケーキの端が焼け、真ん中が型を揺すると少し動く程度でできあがりになります。焼き過ぎにならない様に、焼き上がり近くになると注意して見ていましょう。素朴なバターケーキで、リラックスなティータイムをどうぞ!

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ まとめ

山椒は、いろいろなお料理に使われてきた日本の伝統的な調味料です。しかし、和食や焼きものだけではなく、さまざまな食材ととても相性がいいのです。今回は、山椒の実や山椒粉を使ったお料理のレシピに加え、保存方法なども…

唐辛子 カレー まとめ

暑い夏にも寒い冬にも、辛いものが食べたい!という方は多いのではないでしょうか。今回はそんな激辛マニアさんのために、東京の芝商店街にある「激辛ストリート」をご紹介します。一体どんな激辛メニューが味わえるのでしょ…

コーヒー スイーツ

東京・表参道のアントルメグラッセ専門店「GLACIEL(グラッシェル)表参道本店」から、新食感スイーツ「生ダックワーズロール『roulé roulé(ルレルレ)』」が限定登場。しっ…

炊き込みご飯 レシピ

旬の新玉ねぎを堪能できる「新玉ねぎの洋風炊き込みご飯」のレシピをご紹介します!新玉は丸ごと炊飯器へ!材料を全部入れて炊くだけなのでとっても楽チンですよ♩コンソメとバター、パセリでピラフの様な洋風味に仕上げまし…

プリン マフィン レシピ

今、インスタグラムなどで話題になっている「プリンマフィン」をご存じでしょうか?プリンがあれば誰でも簡単にできちゃうお手軽なおやつなんです。今回はそんな「プリンマフィン」の作り方や、アレンジレシピを紹介いたしま…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

お弁当 サンドイッチ まとめ

お子様が少し大きくなって来て、ママの調理を興味津々に見ていること、ありませんか?もし、そんなお子様がいたら是非お弁当作りに誘ってみてください。自分で可愛い動物のお弁当が出来たらすごく喜んでくれますし、ママも助…

メイソンジャー パスタ サラダ レシピ まとめ

もうすっかりおなじみとなったメイソンジャー・サラダ。パスタサラダにすれば一品でしっかりお食事として召し上がっていただけます。液漏れも少ないメイソンジャーなら、おしゃれなお弁当としてもいいですね!

韓国料理 韓国 まとめ レシピ

韓国風のタレ、パジャンって知っていますか?「パ」は韓国語でネギ、「ジャン」が醤油を意味するんだとか。醤油ベースで薬味を入れたタレなんだそうです。これがいろんな料理に合うので便利ですよ!そんなレシピをご紹介しま…

バナナ 揚げ物 レシピ 串揚げ まとめ

皆さんバナナをどうやって食べますか?と聞かれたらそのままと答える人がほとんどではないでしょうか。バナナに火を通す方はあまり多くないはず。でもバナナってフライにしたらすごく美味しいんですよ~♪そんなレシピを紹介…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

ハンバーグ

『旨包ボリュームリッチハンバーグ』が200名様に当たるモニターキャンペーンを「おうちごはん」内で開催中!湯煎するだけで本格リッチな味わいを楽しめるので、かわいくデコって、こどもの日をお祝いしましょう♩応募方法…

女性に最も利用されているグルメニュースサイト「macaroni」で、情報発信してみませんか?レシピやレストラン、カフェの紹介だけにとどまらず、美容系コラムからSNSで話題の食べ物など、食に関わる幅広いジャンル…

料理の下ごしらえで、皮を剥く時に登場するピーラー。野菜の皮を剥くだけでなく、実を薄くスライスした野菜は、サラダパスタにしたり、和え物や揚げたりしても楽しめます。丸っとした野菜でも安定してスライスできるピーラー…

スイーツ 東京 まとめ パン シュークリーム クレープ パリ

朝の情報番組『ZIP!』で紹介された、6月にオープンした話題のお店についてまとめてご紹介。ITの技術が取り入れられたクレープ専門店や、パリのブーランジェリーの期間限定出店など、どのお店もそれぞれ魅力的ですよ。