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アジアの麺「ビーフン」はうるち米から作られたもっちり食感のクセのない味が人気です。焼きビーフンは定番ですが、さっぱり系のサラダにも使えますよ。ナンプラーやパクチーを入れると、おうちでアジアンテイストの料理が簡単に楽しめます!

1. えびとチキン入り焼きビーフン

中華鍋かフライパンに植物油を入れ、火にかけます。玉ねぎをやわらかくなるまで炒め、にんにくを入れ1分炒めます。千切りのピーマン、人参、インゲン、キャベツを入れしんなりとするまで炒めます。チキンストックを入れて沸騰させます。ビーフンを入れ、やわらかくなるまで煮ます。生姜、カイエンペッパー、醤油、オイスターソース、ごま油、調理済みのチキンとエビを入れ混ぜながら炒めます。

2. ターメリック入りビーフンのデトックススープ

厚底の鍋にオリーブオイルを入れ強火にかけ、玉ねぎを2分炒めます。生姜を入れ火を中火にし、混ぜながら茶色になるまで5分炒めます。にんにくを入れ2分炒め、ターメリック、クミン、乾燥パクチー、カイエンペッパーを入れ1分炒めます。水とスープストック、塩を入れ煮込みます。酢を入れ味見をします。ビーフンを入れ、ビーフン(他の乾麺でも可)がやわらかくなるまで煮ます。

お好みでレンズ豆、ヒヨコ豆、トマトを入れます。パクチー、ミント、ねぎをトッピングし、ライムを添えます。

3. 野菜のビーフンサラダ

ボウルに千切りの白菜と多めの塩を入れ、冷水をそそぎます。15分置いて水を捨てすすぎ、ペーパータオルで水気をふきます。ビーフンをゆで、ザルにあげます。

別のボウルにビーフン、白菜、千切りした人参、きゅうり、大根、ミント、パクチーを入れ混ぜます。器にライムを絞り、米酢、砂糖、生姜、醤油、ごま、キャノーラ油を入れて混ぜ、ビーフンのボウルに入れ、全体に和えます。

4. メイソンジャーのビーフンランチ

干し椎茸を水で戻します。缶詰のコーンをザルにあけ、水をとっておきます。しいたけの戻し汁とコーンの水を鍋に入れ、醤油、チリガーリックソースを入れ火にかけ沸騰させ、ねぎのみじん切りを入れ火を止めます。

ジャーにゆでたビーフン、しいたけの甘辛煮、生食用ほうれん草の葉、コーン、パクチーを入れます。スープを別のジャーにそそいだら、食べる前にスープを温め、ビーフンのジャーに入れます。

5. タイ式ピリ辛汁ビーフン

フライパンにココナッツオイルを入れて火にかけます。鶏肉に塩、ごまをふり、両面を焼きお皿に入れます。同じフライパンに生姜、にんにく、ねぎを入れ数分炒めます。カレーペーストを入れ混ぜ、1分炒めます。チキンストックを入れ沸騰させ、火を弱めて煮込みます。鶏肉を戻し入れ煮込みます。ナンプラー、ブラウンシュガー、醤油を入れます。鶏肉を取り出し千切りにし、再び戻します。ゆでたビーフンを丼に入れ、煮込んだチキンスープを入れます。パクチーともやしをトッピングしてできあがりです。お好みで唐辛子かハラペニオを入れてもおいしいですよ。

6. ガーリック焼きビーフン

ビーフンを熱湯に4分つけ、冷水ですすぎます。スキレットを中火にかけバターを入れ溶かし、ねぎとにんにくを1〜2分炒めます。砂糖(あればココナッツシュガー)を入れ混ぜます。醤油を入れ1分加熱します。ビーフンを入れよく混ぜ、ソースを吸収させます。ねぎのみじんぎりを入れ混ぜたら完成です。

7. シンガポール風焼きビーフン

器にチキンブロス、醤油、みりん、ニンニクみじん切り、生姜のみじん切り、唐辛子ペーストを入れ混ぜます。ビーフンを冷水につけておきます。スキレットに油を入れ強火にかけ、うす切りにしたピーマン、ねぎ、もやし、カレー粉を入れて3〜5分炒めます。マッシュルームとグリーンピースを入れ2分炒めます。

水で戻したビーフンをスキレットに入れます。大さじ2〜3程のスープを入れ、混ぜながら炒め、火から下ろします。スープを少しずつスキレットに入れ、その都度混ぜます。ねぎを散らすとおしゃれに仕上がります。

8. ベトナム風ビーフンサラダ

水で戻したビーフンを熱湯で1〜2分ゆでます。ザルにあけ、冷水ですすぎます。うす焼き卵を焼き、リボン状に切ります。ボウルに人参、ズッキーニ、キャベツ、ビーフン、卵、調理済みの鶏肉、ミントの葉、バジルを入れます。

ライムのしぼり汁、ナンプラー、米酢、水、黒砂糖、チリオイルかシラチャ−ソースを混ぜてドレッシングを作り、ビーフンのボウルに入れよく混ぜたらできあがりです。

おわりに

ビーフンも極細からやや太いものまで、さまざまな種類があるのですね。ココナッツやカレー粉、ナンプラーを入れることにより、エスニックなアジアンフレーバーが楽しめます。シンプルに醤油味のソースでももちろん、おいしいですよ。ビーフンはうるち米から作られているので、お腹にもやさしく、夜食にも合いそうですね。

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