ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

ねっとり♪里芋コロッケは家族みんなが大満足!

Photo by 菅 智香

里芋といえば、煮物料理を思い浮かべる方が多くいるかもしれませんが、我が家の場合はコロッケが定番です。里芋で作るコロッケは子どもにも大人にも大好評!たくさん作ってもあっという間になくなります。

子どもにはチーズやコーン缶をプラスしたアレンジが好評で、大人用には七味唐辛子で辛さをプラスすることも。シンプルなのでアレンジが効くのもうれしいポイントです。

シンプルが一番!肉なし里芋コロッケレシピ

Photo by 菅 智香

調理時間 20
保存期間:冷凍でおよそ3週間

肉を使わず、里芋と玉ねぎだけで作る、シンプルな里芋コロッケのレシピをご紹介します。里芋は電子レンジで加熱し、衣はバッター液を使うことで手軽に作れますよ。さらに揚げ焼きにするので、少ない油で作れて後片付けも楽になります。

じゃがいもにはない、里芋ならではのねっとりとした食感を楽しめますよ。お好みのソースをかけていただきましょう。

材料(4人分)

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レシピのコツ・ポイント

コツ・ポイント

  1. 里芋はレンジ加熱で下ごしらえする
  2. バッター液で時短調理
  3. 揚げ焼きで油の処理が楽になる
里芋は生だと硬く滑りやすいので皮むきに手間がかかりますが、切り込みを入れてレンジ加熱すると、簡単に皮が剝けます。

衣付けにはバッター液を使うと時短になり、さらにパン粉が剥がれにくくなりますよ。また揚げ焼きにすることで、油の量が少なく済むのであと処理がとても楽になります。

作り方

1.玉ねぎを切る

まな板にのった粗めのみじん切りにした玉ねぎ

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玉ねぎを粗めのみじん切りにします。

2.玉ねぎを炒める

フライパンに入った炒めた玉ねぎ

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フライパンにサラダ油小さじ2杯を入れて中火にかけ、8分程度炒めます。玉ねぎにうっすら焼き色が付いたら塩、こしょう(分量外)で味を整えます。

3.里芋をレンジ加熱する

耐熱皿にのったレンジ加熱した里芋

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里芋をたわしで洗い、皮にぐるりと1周切り込みを入れます。耐熱皿にのせてラップをふんわりとかけ、電子レンジ600Wで4分加熱します。上下返し、再度ふんわりとラップをして3分加熱します。

4.里芋を潰す

マッシャーで潰した里芋

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里芋の皮を剥き、マッシャーで潰します。

5.里芋と玉ねぎを合わせる

潰した里芋と玉ねぎ

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玉ねぎを合わせて混ぜ合わせます。

6.丸く成形する

白い皿にのった成形した里芋

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粗熱がとれたら、8等分にして丸く成形します。

7.バッター液を作る

白い皿に入ったバッター液

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卵と水大さじ2杯を泡立て器で混ぜます。小麦粉を加え、ダマがなくなるまでさらに混ぜます。

8.衣を付ける

白い皿にのった衣を付けた里芋コロッケ

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里芋にバッター液を絡め、パン粉をまぶします。

9.里芋コロッケを揚げ焼きにする

フライパンに入った揚げ焼きにされた里芋コロッケ

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フライパンの底から2cmの高さまでサラダ油を入れて中火にかけます。8を入れて転がしながら揚げ焼きにします。

10.きつね色になるまで加熱する

網にのった完成した里芋のコロッケ

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きつね色になるまで加熱して完成です。お好みでソースをかけていただきましょう。

よくある質問

肉なし里芋コロッケは保存できますか?

できます。冷蔵保存する場合は、清潔な密閉できる保存容器に入れ、2日を目安に食べ切りましょう。冷凍保存する場合はしっかり冷ましてから、空気が入らないようにぴったりとラップで包み、食品用ポリ袋に入れて冷凍してください。3週間以内に食べ切りましょう。

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