ローディング中

Loading...

わんちゃん達に意外と人気な食べ物のひとつが「パン」。市販のパンをあげるのも心配ですし、休日には飼い主さんもいっしょに食べられるパンを手作りして、ゆったりした時間を過ごしてみませんか?今回は簡単に作れるレシピをご紹介します!

そもそも市販のパンは犬に与えてもいいの?

「パンを焼く」ということは、ちょっぴり大変なイメージで気が引けてしまいがち。そんな時に便利なのが市販のパン。

でも、市販のパンは犬が食べることを想定していないので、犬にはあまりよくない調味料が当たり前のように使用されています。例えばヘルシーなイメージのある「天然酵母」のパンでも、レーズンが原材料の”レーズン酵母”を使用している可能性も考えられます。これは犬には与えたくない成分です。

市販のパンを愛犬に与える場合は、犬に与えてはいけないものが含まれていないか、原材料を確認してから与えましょう。特に、安価で日持ちを最優先させたパンには、ショートニングや多数の保存料が使用されている傾向があるので注意が必要です。

わんこのためのセミハードたまごパン

材料(直径4cmのもの16個分)

・強力粉…150g
・卵…Mサイズ1個
・インスタントドライイースト…小さじ1/2
・ぬるま湯…100ml(人肌程度の30〜40°Cぐらい)
・打ち粉用の強力粉…適量

作り方

1. ボウルに強力粉、インスタントドライイースト、ぬるま湯を入れてゴムベラで混ぜる

2. 溶いた卵を入れ、生地が均一になるまでゴムベラでしっかり混ぜる

3. ひとまとめにしたら、ラップをかけて生地が2倍ぐらいに膨らむまで40分〜1時間常温に置く(一次発酵)

4. 生地が膨らんだら、指先に打ち粉を多めにつけて中央にひと刺しし、生地がふくらんだりしぼんだりしないことを確認する

5. 生地とボウルの境目に打ち粉を多めにふりかけ、打ち粉をした台に生地を取り出し、全体を軽く押してガス抜きをする。

6. 16等分に切り分け、濡れ布巾、ラップをかけてそのまま10分ぐらい休ませる

7. 天板にオーブンシートを敷き、生地を優しく丸めて並べる

8. ぬれ布巾とラップをかけ、20〜30分ぐらい常温に置く(二次発酵)。オーブンを200°Cに予熱しはじめる

9. オーブンで15〜20分、パンの底に焼き色が付くまで焼く

わんちゃんに与える時の注意点は?

・冷めてから与えるようにしてください。
・焼く前の生地を愛犬が口にすると、体内で発酵が進んでしまい思わぬ事故の原因になる可能性があります。調理中、発酵中は愛犬が生地に近づかないよう注意しましょう。
・保存期間の目安は冷蔵庫で2〜3日、冷凍庫で2〜3週間です。

1日におやつとして与える量の目安

体重:与える量
(16個できるうちの1個を1として。おやつがこれだけの場合)

1kg:1/4個
3kg:2/3個
5kg:1個
10kg:1と2/3個
13kg:2個
15kg:2と1/3個
20kg:2と2/3個
25kg:3個
30kg:3と2/3個

※与える量を守り、愛犬の体調に合わせて調整しましょう!

レシピ参照元

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

炊き込みご飯 レシピ

簡単でおいしい!とめんどくさがり屋さんの間で噂の明太子パスタソースの炊き込みご飯。『マツコの知らない世界』でも紹介され、大絶賛されていたんですよ。今回は筆者が実際に作ってみました!詳しい作り方やアレンジレシピ…

レシピ まとめ

ホットプレートで作る、人気のレシピをご紹介します。ご飯メニューだけではなく、おつまみやデザートレシピも!パーティーのときだけではなく、忙しいときに使える簡単&時短レシピもあります。これを読めばホットプレートを…

レシピ

定番人気のおかず筑前煮。ご家庭それぞれに具材や味付けがありますよね。今回は筑前煮の基本レシピからアレンジレシピまでを総まとめ!ひと工夫でおいしくなるコツ、忙しい方必見の時短レシピなども実践編を交えてご紹介しま…

レシピ 和菓子 まとめ

モチモチのお団子に甘じょっぱいたれが絶品の「みたらし団子」。京都の御手洗祭(みたらしまつり)で作られたのが由来と言われています。今回は、いろいろな粉で作るみたらし団子のレシピや、人気のアレンジをご紹介!昔なが…

レシピ スイーツ おしゃれ

ガリガリ君の新しい食べ方「炭酸水アレンジ」がツイッターで話題になっています!ガリガリ君といえば丸かじりのイメージなのですが……炭酸水を入れるとどんな変化が生まれるのでしょうか?気になる作り方やアレンジ、食感を…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

納豆 レシピ まとめ

納豆は混ぜてそのまま食べるだけじゃない!納豆を使った揚げ物がなかなかイケるようです。普通に食べるよりも外はサクサク、中はふっくらになるとか!一度揚げたらやみつきになるかも!?皆さんもぜひ作ってみて下さい♪

レシピ オムライス おしゃれ まとめ

ふわトロのオムライスって見た目もとってもおしゃれですよね♡おもてなしにもピッタリ!でも、普通のオムライスばかりじゃ飽きちゃう…そんな方にオススメの、誰でも失敗しないでできるふわトロオムライスとアレンジのレシピ…

まとめ レシピ ドリンク

品薄商法疑惑で話題になったあの商品も、ホエーが主な原料でしたよね。水切りヨーグルトが流行り始めてからその残りの水分「ホエー」にも注目が集まり始めています。そのホエー、すてずに美味しく活用しましょ☆

コーヒー レシピ まとめ

コーヒーフレッシュって袋買いして、結構いっぱい入っているものですよね?余ってしまうこととかありませんか?そんな時に便利なおすすめなレシピがありますよ!上手に使ってさらに料理の味をアップさせてくださいね^^

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

かき氷 山梨 いちご

この夏、「サントリー南アルプスの天然水」がかき氷になります!食べられる場所は、同商品の採水地がある山梨県・北杜市市内。天然水でできた氷と贅沢で風味豊かなシロップ、かき氷マイスターのワザが生み出した逸品は、食べ…

うなぎ

自分へのご褒美としてプチ贅沢を楽しむ。これは誰でもしていることですね!土用の丑の日を間近に控えた今は、おいしいうなぎを食べることに血道を上げる「うな女」が増加中!彼女たちが望むうなぎの条件から、今年買うべきう…

最近のマンガ喫茶はサービスしすぎ!?とも言われているんです。定番の飲み物の飲み放題だけでなく、あんなものやこんなものも食べ放題なんて!マンガも読めるし、絶対お得です!もしかしたら自宅より居心地がよくなってしま…

白金台

白金台駅から5分ほどの住宅街にある「SALON DE HIT TAMA GOOD(サロンド ヒッタマグッド)」は玄関に表札のみが書かれた本当に隠れ家的レストラン。あの食通のアンジャッシュ渡部健もお気に入りでブ…

ayako ichikawa❤︎

いぬとごはんの仕事をしています。 レシピつくったり、撮影したり、教...

http://www.inugohan-official.com

ページTOPに戻る