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発酵食品の代表のひとつに味噌がありますね。最近、海外でも味噌を扱うスーパーが増えているとか。みそ汁がポピュラーですが、それ以外にも味噌を使った人気の高い料理が沢山作られています。家庭で簡単に作れる味噌を使った海外レシピを試してみませんか?

1.ピリ辛味噌味枝豆

枝豆を塩ゆでします。味噌、チリペースト、酒、醤油、みりん、ブラウンシュガーをよく混ぜ滑らかにします。
スキレットに胡麻油を入れ温め、味噌のソースを入れ混ぜながら火を通します。ゆでた枝豆を入れよく混ぜます。火から下ろし、温かいうちに食べます。
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2.カリフラワーの味噌ロースト

オーブンを225℃に温めます。天板にアルミホイルを敷き、軽く油をぬります。
味噌、油、醤油、酢、赤唐辛子フレークを器に入れ混ぜ、カリフラワーに和え、天板に広げます。25〜30分ローストします。パクチーの葉のみじん切りをふり、ライムの汁をかけてすぐに食べましょう。

3.マッシュルームの味噌クリームロースト

ポテトにオリーブオイルをぬり天板に並べ、200℃のオーブンで20分程度、柔らかくなるまでローストします。

フライパンにバターを入れ中火にかけ溶かし、玉ねぎとマッシュルームを入れ、マッシュルームの水分が蒸発するまで10分程炒めます。にんにくとタイムを入れ1分炒めます。
白ワインを入れ、ブロスと生クリームも入れ沸騰させ、火を弱めて2〜4分煮込みます。パルミジャーノレッジャーノチーズと味噌を入れ混ぜ、火から下ろします。
塩、胡椒で味を整え、ローストしたポテトを入れ混ぜます。

4.味噌ピーナッツチキンレタスラップ

ピーナッツバター、味噌、ブロスか水、醤油、ニンニクみじん切り、玉ねぎみじん切りを混ぜてソースを作ります。スキレットを中火にかけバターを入れ、チリパウダーと塩、胡椒をふった鶏肉を焼きます。鶏肉に完全に火が通れば火から下ろし、小さく切ります。

ボウルにソースの半分と鶏肉、ぶどうを入れ混ぜます。レタスに鶏肉とぶどうのミックスをのせ、ソースをかけ、ライムを絞ります。

5.チンゲン菜の味噌炒め

ボウルに味噌、黒酢、水、植物油、胡麻油、はちみつ、唐辛子を入れ混ぜます。
フライパンを温め油を入れ、ちんげん菜の白い部分を先に炒め、続いて緑の葉の部分を入れ炒めます。味噌のソースを入れ混ぜます。

6.味噌バターえび

ボウルにバター、味噌、みりん、酒、生姜を入れよく混ぜます。エビを入れ10分マリネします。えびを串に刺し、グリルで両面を焼きます。
スキレットでも焼けますがその場合は串を刺さないで、えびだけを両面焼きましょう。

7.インゲンのスパイシーガッリック味噌炒め

インゲンを熱湯で2〜3分ゆでて、ザルにあげます。
ボウルに醤油、味噌、米酢、唐辛子を入れよく混ぜます。スキレットかフライパンに油を入れ中火にかけ、インゲンを2〜3分炒めます。にんにくを入れ混ぜ、2分炒めます。味噌ソースを入れ混ぜ、高温で1分炒めます。水少々を加え、よく混ぜます。胡麻油を入れ完成です。

8.味噌風味そばサラダ

米酢、白味噌、醤油、はちみつ、ライム汁、擦りおろした生姜を混ぜ、ドレッシングを作ります。
ゆでたそば、ラディッシュ、ねぎ、ピーマン、きゅうり、にんじんをボウルに入れ、ドレッシングで和えます。ラップで蓋をし、冷蔵庫で30分冷やします。炒りごまをかけます。

9.サーモンのガーリック味噌焼き

醤油、はちみつ、味噌、生姜、にんにくをボウルに入れよく混ぜます。
ジップロックバックにサーモンと味噌のソースを入れ、冷蔵庫に30分から一晩マリネします。フライパンに少量のピーナッツ油を入れ火にかけ、煙が出る程熱くし、サーモンの表面を1分焼きます。直ぐにアルミホイルを敷いた天板に焼いた面を上にしてのせます。180℃に温めたオーブンで15〜20分焼きます。途中でソースを足します。
ジップロックバックに残ったソースをフライパンに入れ、中火にかけ沸騰させ、5分煮詰めます。サーモンにソースをかけて頂きましょう。

10.味噌フムス

フードプロセッサーでアーモンドを粉にし、ゆでた缶詰のヒヨコ豆を入れ回します。味噌、胡麻ペースト、赤唐辛子、にんにく、レモン汁を入れさらに回します。回しながら少しずつ水を入れ、固さをお好みに調節します。胡麻油を少々入れ、味を整えます。常温で30分置いてから食べます。保存は密閉容器に入れ、冷蔵庫で2〜3日です。お好みのトッピングでいただきましょう。

おわりに

味噌を使った海外レシピ、いかがでしたか?
案外、和食に近いレシピが多いですね。味噌はドレッシングやソースなど、全体的に味のアクセントとして使われる場合が多いようです。フムスも味噌味にすると、もう少し身近な料理になりますね。ヒヨコ豆との色合いで、白味噌が相性よさそうです。ぜひ作ってみてくださいね。

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