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プンタレッラというローマで食されている野菜をご存じですか?独特の苦味と食感が特徴で、サラダにしたり、パスタの具材にしたり、いろんな用途があります。最近ではホームセンターでも苗が購入できるようになった注目野菜、ぜひ料理に活用してみてください。

料理通が注目するプンタレッラ

プンタレッラと聞いて、なにを想像しますか?もしかしたら野菜の名前だと思わない人もいるかもしれませんね。

プンタレッラは西洋野菜のひとつで、チコリの仲間です。まだまだ日本人には馴染みの薄い野菜ですが、料理通の間で徐々に知名度が上がってきています。macaroniでも西洋野菜に注目しており、いま挙げた「チコリ」や「アーティチョーク」について、記事で紹介しています。詳しくは、以下でご覧になれます。
では、そもそもプンタレッラとはなに?どんなふうに食べるの?アイデアレシピは?今後さらに注目を集めそうな西洋野菜、プンタレッラの魅力について調べてきました。

プンタレッラとは?

プンタレッラは主にイタリアンで使われる食材で、ローマの冬野菜を代表する一つ。英語ではアスパラガス・チコリー(Asparagus Chicory)と呼ばれます。ユニークなのは、イタリアのなかでもローマを中心に食べられており、ローマっ子以外のイタリア人でプンタレッラを食べたことがない、という人も少なくないというところ。イタリアのなかでも珍しい野菜ですから、日本で馴染みが薄いのも当然といえば当然ですね。

日本でプンタレッラを積極的に紹介しているのが、宮城県。宮城県とローマは友好姉妹県なので、ローマにゆかりのあるプンタレッラを日本に普及させようと、平成18年度から「プンタレッラプロジェクト」をスタートしました。

こうした流れを受けながら、最近では、プンタレッラの苗をホームセンターで時々見かけるようになったり、通販などでも種を購入できるようになっています。

プンタレッラの基本的な食べ方

プンタレッラは、主に中心の花茎(トウ)の部分を食べます。茎の中は空洞で、繊維に沿いながら裂いて食べるのが定番だそう。通常、水にさらして苦味を取っています。

ローマで最も一般的なのが、プンタレッラを細かくカットして氷水にさらし、アンチョビドレッシングでサラダにする食べ方。そのほか、バーニャカウダに使ったり、肉料理に添えたり、パスタの具材にすることもあります。

では、日本ではどのように食べられているのでしょうか。アイデアレシピをご紹介しますね。

プンタレッラのアイデアレシピ

プンタレッラと鶏モモのトマト炒め

ワインとトマトの旨み、プンタレッラの苦味が鶏モモ肉にからむ、イタリアンテイストが濃厚なレシピです。プンタレッラは一般的に茎を食べますが、葉をあえて多めに入れて苦味が効かせてもおいしく仕上がります。

プンタレッラと牡蠣の大根ソース炒め

プンタレッラのさっぱりとした苦味が濃厚な牡蠣の旨みと合わさり、ご飯のおともにもお酒のおつまみにもぴったりのひと品。オレガノを少量加えることで香りが増して、より味わい深いひと品になっています。

プンタレッラとトマトのパスタ

パリッとしたプンタレッラの食感と、トマトのさわやかな旨み、鷹の爪のピリリとした辛みの三重奏で、さっぱりとしながらも食べ応え十分のレシピです。プンタレッラの苦味を活かすため、早茹でを忘れずに。

プンタレッラの和え物

イタリア野菜、プンタレッラを和風に仕上げたレシピです。シャキシャキとした食感が心地よく、紫にんじんで鮮やかな色味を加えて、さわやかなひと皿に仕上がっています。

プンタレッラとあさりのスープ

プンタレッラの食感と苦味をアクセントに、あさりの独特の旨み、ブイヨンとコンソメのコクが強い引きを残すスープです。食感と苦味を活かせば、プンタレッラはスープの材料としても活躍するんですよ。

プンタレッラを栽培してみよう

プンタレッラの種は、Amazonなどで購入できます。ご興味があれば、ぜひ栽培を試してみませんか?

日当たりと水はけがよく、肥沃な土を十分に湿らせたら、スジ播き。覆土は1cm程度にします。発芽までに要する1〜2週間は、表面を乾燥させないように管理してください。本葉2〜3枚で、株間25〜30㎝に間引くか、移植。その際、たっぷりと有機肥料を与えましょう。

播種から栽培にかかる日数は、3~4ヶ月。秋播きが一般的で、寒冷地では7〜8月頃を目安にしてください。
http://macaro-ni.jp/29382

出典:www.amazon.co.jp

HORTUS イタリア野菜の種 アスパラガスチコリー・プンタレッラ Art.1671 家庭菜園

¥600

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今後、ますます日本でも浸透していく可能性があるプンタレッラ。先取りして、ぜひその複雑な味わいを体感してみてはいかがですか?

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