ローディング中

Loading...

“奇跡の果実”と呼ばれる「カラマンシー」をご存知ですか?なんでもビタミンCが豊富で、美容効果が期待できると人気が高まっているのだとか。今回はそんな「カラマンシー」の活用レシピの数々におすすめの商品も合わせてご紹介します。

カラマンシーとは

「カラマンシー」というフルーツ、ご存知でしょうか?

フィリピンでは人気のフルーツで、その栄養価の高さから”奇跡の果実”とも呼ばれているそうです。近年、日本でも販売するお店が増えているのだとか。

ライムやシークワーサーに似た柑橘類で、はるか昔に東南アジアで人工的に交雑し作られたとされています。また、低木なのでアメリカでは観葉植物としても人気があるそうですよ。

酸味はレモンとライムの中間ほどで、柑橘ならではのさわやかな香りがあります。主に飲み物や、ドレッシング、香料として使われます。

美容効果が期待できる

カラマンシーはビタミンCが豊富で、シークワーサーの8倍も含むそうです!抗酸化作用があるのでアンチエイジング、美容や健康、ダイエットにも効果が期待できるフルーツだとされているんですよ。

ということで、今回はカラマンシーを使ったレシピをご紹介したいと思います。

1. カラマンシージュース(フィリピン風レモネード)

材料

・カラマンシーの絞り汁
・お水
・ガムシロップ、または甘味料

作り方

ピッチャーにカラマンシーを絞った汁、水、ガムシロップまたはお好みの甘味料を入れ、よく混ぜます。冷蔵庫でよく冷やし、飲む直前にもう1度混ぜて、氷を入れたグラスに注いで完成!

2. アイランドサングリア

材料

・カラマンシー
・白ワイン(甘口)
・マンゴーネクター
・マンゴー
・ネクタリン

作り方

冷やした甘口の白ワイン、マンゴーネクター、カラマンシーの絞り汁、マンゴーのスライス、種を取り、さいの目に切ったネクタリン、カラマンシーを半分に切ったものをピッチャーに入れ、冷蔵庫でよく冷やしたら完成です。

3. カラマンシーアイスティー

材料

・カラマンシーの絞り汁
・お砂糖
・はちみつ
・ティーバッグ
・お水

作り方

お湯を沸かし、ティーバッグを入れ15分置きます。お砂糖、はちみつ、カラマンシーの絞り汁を入れてよく混ぜ、お砂糖を溶かします。冷たいお水を加え、たくさんの氷を入れたグラスに注ぎます。

4. カラマンシースイーツバー

材料

・カラマンシーの絞り汁
・小麦粉
・お砂糖
・粉砂糖
・お塩
・卵
・バター

作り方

粉砂糖、小麦粉、お塩をボウルに入れ混ぜます。常温に置いてやわらかくしたバターを入れたら、生地に成形します。それをバターを塗った焼き型の底にいれたら、175℃にあたためたオーブンで30〜35分焼きます。

小麦粉とお砂糖をボウルに入れて混ぜたら、さらにカラマンシーの絞り汁を加えて混ぜます。別のボウルに卵と卵黄、お塩を入れて混ぜたあと、さきほどのボウルの中身と混ぜ合わせてフィリングを作ります。焼けた生地にそのフィリングを入れ、145℃にあたためたオーブンで30分焼きます。

完全に冷ましてから冷蔵庫に入れます。食べる前に粉砂糖をふって完成!

5. カラマンシープリンケーキ

材料

・カラマンシーの絞り汁、皮のすりおろし
・小麦粉
・お砂糖
・お塩
・卵
・牛乳

作り方

小麦粉、お砂糖、お塩をふるって混ぜます。カラマンシーの絞った汁と皮のすりおろし少量、卵黄、牛乳を入れ混ぜます。卵白を別のボウルに入れ、固めの角がたつまで泡立て、さきほどのカラマンシーのボウルにそっと入れます。できあがった生地をココットに入れ、お湯を張った天板にのせて湯煎にし、175℃にあたためたオーブンで茶色になるまで焼いたら完成。

6. カラマンシージャム

材料

・カラマンシーの皮
・砂糖水
・お水

作り方

カラマンシーの皮を水にひと晩、浸けておきます。それを沸騰した、たっぷりのお湯で茹でます。茹で終えたら、皮を再度3日間水に浸けます。このとき、お水は毎日取りかえるようにしてください。3日経ったら、皮を3〜4回、沸騰したお湯で茹でます。お湯を捨て、さらに砂糖水で15分茹で、そのままひと晩置きます。

砂糖水に皮を入れたまま沸騰させ、煮詰まったら砂糖水から取りだします。皮をジャーに入れ、漉した砂糖水を入れます。泡を取ったらジャーを半分閉じ、25分間熱湯消毒したあと、しっかりと閉じます。

7. カラマンシードレッシングサラダ

材料

・カラマンシーの絞り汁
・はちみつ
・しょうが
・エキストラバージンオリーブオイル
・お砂糖
・お好みのフルーツ
・ミントの葉
・アーモンドスライス

作り方

カラマンシーの絞り汁、はちみつ、すりおろしたしょうが、エキストラバージンオリーブオイル、お砂糖を混ぜ合わせて、ドレッシングを作ります。お好みのフルーツとミントの葉をサラダボウルに入れ、ドレッシングをかけて、煎ったアーモンドスライスをふりかけたら完成!

8. カラマンシーチキン

材料

・とり肉
・お醤油
・料理酒
・卵白
・コーンスターチ
・油

ソース
・カラマンシーの絞り汁
・お醤油
・お砂糖
・料理酒
・ごま油
・刻みにんにく
・すりおろししょうが
・ブラウンシュガー
・赤唐辛子フレーク
・水溶き片栗粉

トッピング
・ごま
・ねぎ

作り方

ボウルにとり肉、お醤油、料理酒を入れ混ぜ、冷蔵庫で20〜30分マリネします。とり肉を取り出し、マリネ液は捨てます。別のボウルに卵白とコーンスターチを合わせて泡立て、とり肉にまぶしたら、油をひいたフライパンで揚げます。

スキレットにカラマンシーの絞り汁、お醤油、料理酒、ごま油、ブラウンシュガー、刻んだにんにく、すりおろししょうが、赤唐辛子フレークを入れ、中火にかけ、混ぜながらお砂糖を溶かしてソースを作ります。

水溶き片栗粉をできあがったソースに入れて混ぜ、1〜2分煮詰めて火から下ろします。鶏肉とソースを和え、ごまとねぎをトッピングしたら完成。

ネットで買える!カラマンシー商品

カラマンシービネガー

http://macaro-ni.jp/29249

出典:www.amazon.co.jp

Vinaigre de Calamansiカラマンシービネガー(ヴィネガー)500ml

¥4140

Amazonで購入
さっぱりとしていてサラダのドレッシングや酢の物に最適です。

カラマンシー100%ジュース

http://macaro-ni.jp/29249

出典:楽天市場

【フィリピン お土産】カラマンシー100%ジュース|濃縮果汁 

¥1728

楽天市場で購入
南国のさわやかな風味がおいしいジュースです。夏バテしてしまったときにもぴったり。

カラマンシーピューレ

http://macaro-ni.jp/29249

出典:楽天市場

カラマンシー ピューレフレッシュ100(720ml)|沖縄県シークワーサーの8倍のビタミンC含有のジュース

¥3785

ベーキングやドリンクに便利なピューレです。

楽天市場で購入

カラマンシーストレート果汁

http://macaro-ni.jp/29249

出典:www.amazon.co.jp

“植物由来のマルチエッセンスがいっぱい”CalaMetS CalamanC(カラメッツ

¥2580

Amazonで購入
5倍に薄めて飲むだけで、簡単にビタミンCを摂取できます。お料理に使えば、さわやかな酸味が加わりますよ。

カラマンシー入りシーズニングソース

http://macaro-ni.jp/29249

出典:楽天市場

シーズニング ソース カラマンシー

¥320

楽天市場で購入
お肉や魚料理の味つけにぴったりなソースです。普段の食卓に東南アジアの風味をプラスしてくれますよ。
このほか、カラマンシーを使ったポン酢やドレッシングもおすすめ。日本ではまだ馴染みのないフルーツですが、栄養価も高いので今後注目ですよ!日々の食卓にぜひ取りいれてみてくださいね。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ

シャキシャキの食感と程よい苦みがおいしいセロリ。皆さんはどう保存していますか?もしまるごと保存されている場合は、これからご紹介する保存方法を試してみてください!今回は、常備菜としても活躍するセロリの保存法やお…

レシピ 中華

自宅で簡単にできる「パン粉肉まん」のレシピをご紹介します。レンジを使っておいしく作れますので、小腹が空いた時などにおすすめです♩ひき肉だけではなく、中身をいろいろな具材で試したりしてみるのも楽しいですよ!

キッシュ レシピ ピザ パイ まとめ

キッシュとは、パイ生地やタルト生地に、卵とクリームを流し込んで焼くフランスの料理。サクッとおいしいキッシュですが、生地を手作りするのは大変ですよね。実は生地を餃子の皮で代用できるのです。今回は餃子の皮で作る簡…

みかん フルーツ

近年珍しい鍋がトレンドですが、颯爽と登場した「みかん鍋」という山口県大島のご当地料理に注目が集まっています。みかん鍋って、まさかみかんを鍋に……!? 作り方や、みかん鍋の定義などご…

インド料理 ピザ トマト レシピ まとめ 東京

インドカレーにつきものの「ナン」ですが、2017年は、ナンをピザにして楽しむのが流行しそうだとPinterestでも取り上げられました。東京でナンピザが味わえる四谷のお店や、ご家庭でのレシピ、通販情報をご紹介…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

豆腐 レシピ まとめ

粉豆腐とは高野豆腐を粉状にしたもの。たんぱく質、イソフラボンなど女性に嬉しい栄養素が入っていて、活用する人が増えています♪ダイエット中にも最適ですね。その上、料理にも使いやすいと評判です。アレンジレシピと一緒…

離乳食 レシピ まとめ

赤ちゃんの中には食べ物を飲み込むことが苦手な子もいます。そんな時には「とろみ離乳食」がおすすめ。とろみをつけることで飲み込みを手助けし、食べやすくしてくれるそうです。今回は、赤ちゃんが食べやすくなるとろみ離乳…

じゃがいも レシピ まとめ

「スタッフ」は詰め込むという意味でして、じゃがいもにあれこれ詰め物している料理ってことですね^^別名は二度焼きポテトとも言い、副菜としても主菜としても活躍できるメニューなのです。パーティーにも是非この一品を。…

レシピ まとめ

あつ〜い夏に向けて元気でいるためには、やっぱり美味しいものを食べるのが基本!『なめろう』って知ってますか?房総半島を中心とする郷土料理でいわゆる鯵の“たたき”です。作り方もとても簡単♪…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

女性利用者国内No.1グルメニュースサイト「macaroni」で、一緒に料理動画をつくりませんか?現在macaroniでは、日々料理動画の制作に取り組んでいます。そこで今回は実際に料理を作ってくれるスタッフを…

パンケーキ

日本の食卓にすっかり定着したメニュー、パンケーキ。今回は米粉を使って、誰でもおいしく焼ける「もちふわリコッタパンケーキ」の作り方を紹介します。砂糖控えめの優しい甘さ、しかもグルテンフリー。スキレットがあればト…

まとめ 和食

「旨味成分」とよく聞きますが、旨味の意味、わかっているようでよくわかってない人、多いのではないでしょうか。旨味は日本食に欠かせない味覚のひとつで、おいしさに貢献する重要な要素なんです。旨味成分の本当の意味、調…