目次
カラマンシーとは
「カラマンシー」というフルーツ、ご存知でしょうか?
フィリピンでは人気のフルーツで、その栄養価の高さから”奇跡の果実”とも呼ばれているそうです。近年、日本でも販売するお店が増えているのだとか。
ライムやシークワーサーに似た柑橘類で、はるか昔に東南アジアで人工的に交雑し作られたとされています。また、低木なのでアメリカでは観葉植物としても人気があるそうですよ。
酸味はレモンとライムの中間ほどで、柑橘ならではのさわやかな香りがあります。主に飲み物や、ドレッシング、香料として使われます。
美容効果が期待できる
カラマンシーはビタミンCが豊富で、シークワーサーの8倍も含むそうです!抗酸化作用があるのでアンチエイジング、美容や健康、ダイエットにも効果が期待できるフルーツだとされているんですよ。
ということで、今回はカラマンシーを使ったレシピをご紹介したいと思います。
1. カラマンシージュース(フィリピン風レモネード)
材料
・カラマンシーの絞り汁
・お水
・ガムシロップ、または甘味料
作り方
ピッチャーにカラマンシーを絞った汁、水、ガムシロップまたはお好みの甘味料を入れ、よく混ぜます。冷蔵庫でよく冷やし、飲む直前にもう一度混ぜて、氷を入れたグラスに注いで完成!
2. アイランドサングリア
果物の人気ランキング