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スイーツにもおかず系にもなるマフィン、一度にたくさん焼けるので便利ですよね。野菜や肉、チーズ、オーツなどを混ぜて焼くと朝食、夜食にぴったりです。冷凍保存ができるのも嬉しい限り。いろいろな種類を焼いて保存し、日替わり朝食にしませんか?

1. ワンボウルで作る朝食用パワーマフィン

ボウルに小麦粉、砂糖、ベーキングパウダー、重曹、シナモン、粉末の生姜、塩を入れ混ぜます。アップルソース、溶かしたココナッツオイル、千切りのりんご、バニラエッセンスを入れ混ぜ、人参の擦りおろし、レーズン、ココナッツフレーク、刻んだ胡桃を入れ、混ぜ過ぎないように注意しながら、全体に混ぜ合わせます。

敷き紙を敷いたマフィン型に生地を入れ、200℃に温めたオーブンで10分焼き、175℃に温度を下げ、さらに10分焼きます。焼き時間はマフィン型のサイズにより違ってくるので、様子を見ながら焼いてみてくださいね。

2. チェダーチーズとベーコンのマフィン

小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖を合わせて混ぜ、千切りのチーズと、調理済みの刻んであるベーコンを入れます。別の器に卵、牛乳、油を入れ混ぜ、粉類と合わせ混ぜます。多少のダマが残っている状態でも大丈夫です。

マフォン型に油をぬり、スプーンで生地を入れ、190℃に温めたオーブンで15〜20分焼きます。

※ チーズが入っているので、生地が型にくっつきやすいです。敷き紙を使うかわりに、マフィン型にたっぷりの油をぬると、よりくっつきにくくなります。

3. 子供向け人参マフィン

ボウルに小麦粉、砂糖、ベーキングパウダー、重曹、シナモン、塩を合わせて混ぜます。
別のボウルに卵、人参のピューレ、植物油、バニラエッセンス、牛乳を入れ混ぜ、粉類のボウルに入れます。全体に混ぜ合わせたら、油をぬったマフィン型に型の2/3程の量の生地を入れ、175℃に温めたオーブンで20分焼きます。焼き時間は型のサイズにより前後しますので、様子を見ながら焼いてくださいね。

4. パレオ肉と野菜のマフィン

マフィン型にパーチメント紙を敷きます。ブレンダーに松の実、植物油、卵、ココナッツフラワー、乾燥オレガノ、塩、甘味料(砂糖、メープルシロップ、はちみつ、ステビアなど)を入れ、滑らかなピューレ状になるまで30〜45秒回します。

擦りおろしたズッキーニか人参と、火を通した挽肉を生地に入れ混ぜます。型に生地を入れ、165℃に温めたオーブンで25分前後焼きます。

5. ズッキーニマフィン

ボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、重曹、シナモン、塩を入れ混ぜます。
別のボウルに卵、メープルシロップ、牛乳、ココナッツオイル、バニラエッセンスを入れ混ぜ、粉類のボウルに入れ、スプーンでちょうど混ざり合う程度に混ぜます。擦りおろしたズッキーニとオーツを入れ軽く混ぜます。

油をぬったマフィン型に生地を入れ、オーツをふりかけ、175℃に温めたオーブンで18〜20分焼きます。温かいうちに食べた方がおいしいですよ。

6. フレンチブレックファーストマフィン

オーブンを175℃に温めます。マフィン型に油をぬっておきます。
ボウルに、小麦粉、砂糖、ベーキングパウダー、ナツメグ、塩を入れ混ぜます。
ボウルの中央を空けます。卵、牛乳、溶かしバターを混ぜ、粉類のボウルの中央に入れ、ちょど混ざり合う程度に混ぜます。多少のダマは残っている状態です。スプーンで生地を型に入れます。オーブンで20〜25分焼きます。

器に砂糖とシナモンを入れ混ぜておきます。マフィンが焼けたら、マフィンの上に溶かしバターをつけ、シナモンシュガーをつけます。温かいうちに食べるのがベストです。

7. ヌテラバナナとオーツのマフィン

ボウルに小麦粉、オーツ、上白糖、ブラウンシュガー、ベーキングパウダー、重曹、塩を入れ混ぜます。別のボウルに卵、牛乳、油、バニラエッセンス、つぶしたバナナを入れよく混ぜます。粉類をバナナのボウルに入れ、さっくりと混ぜます。

マフィン型に敷き紙を敷くか、たっぷりと油をぬり、生地を入れます。
ヌテラを小さじでマフィンの上にのせ、ナイフで渦巻き状に生地の中に混ぜ入れます。
185℃に温めたオーブンで17〜20分程度焼きます。

8. さつまいものマフィン

小麦粉、ベーキングパウダー、塩、重曹、ナツメグをボウルに入れ混ぜます。
別のボウルに牛乳、バターミルク、さつまいものピューレ、バニラエッセンスを入れ混ぜます。バターとブラウンシュガーを別の大きめのボウルに入れ、ハンドミキサーで軽くなるまで混ぜます。卵を少しずつ入れ、混ぜます。

粉類と牛乳類を交互にバターのボウルに入れ、その都度軽く混ぜます。混ぜ過ぎないように注意しましょう。
油をぬったマフィン型に生地を入れ、175℃に温めたオーブンで20分程度焼きます。

鍋に溶かしバターとブラウンシュガーを入れ火にかけ、数分冷まします。
マフィンのトップを溶かしバターのミックスに浸け、シナモンシュガーをふります。

おわりに

焼いたマフィンは冷めてから個別にラップで包み、ジップロックバックに入れてフリーザーで保存できます。食べる前に電子レンジで温めるだけで、忙しい朝にも簡単においしいマフィンが用意できます。
シナモンシュガーをまぶすマフィンは、電子レンジで温めてから、食べる直前にまぶしてくださいね。いろいろなバリエーションを楽しんでください!

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