ローディング中

Loading...

スイッチ一つで炊き上がる炊飯器の利便性もいいけど、土鍋でじっくりと炊くご飯の味わいも魅力的です。手間暇をかけて仕上げるスローな時間は、リラックスにもなるはず。でも、なんだか難しそう……今回は、土鍋でご飯をおいしく炊くコツをご紹介します。

土鍋で炊くご飯の魅力

性能、コスト、デザインが日々進化する家庭用炊飯器。スイッチ一つでふっくらとおいしいご飯が食べられる利便性、とても魅力的ですよね。それにもかかわらず、あえて面倒でも、たまに土鍋でご飯を炊く生活、どう思いますか?

土鍋で炊くご飯の一番の魅力は、もちろん、その味わいにあります。遠赤外線効果でじっくりと熱を加えられるだけでなく、保温性にもすぐれていて、モチモチの食感とツヤツヤの見た目になります。

でも、もしかしたら土鍋ご飯の一番の魅力は、いつもより少しだけ時間と手間暇をかけて、スローでシンプルな生活を楽しむこと、かもしれません。蓋を開けた瞬間に立ち上る湯気、その後にやってくるご飯の甘い香り。仕上がりを確認するときのドキドキ感も、土鍋ならではですよね。

今回は、土鍋でおいしくご飯を炊くコツをご紹介します。一度覚えてしまえば決して難しくないので、土鍋ご飯、ぜひ試してみてくださいね。

土鍋のご飯は水加減、火加減で決まる

「初めちょろちょろ中ぱっぱ」というように、ご飯を土鍋で炊く際に最も大切なのは、火加減と水加減。少し面倒に思うかもしれませんが、一度コツを覚えてしまえば、それほど難しいものではありません。では、水加減、火加減について、それぞれまとめてみます。

最初にお米を浸水させる

まず、火にかける前に必要なことは、お米の浸水。お米を研いだあと、水に浸けることでおいしく炊き上がるからです。水の量は決まっておらず、1合でも2合でも3合でも、お米がしっかり水に浸かっていればOK。浸水させる時間は、30分以上を目安にしてください。浸水させることで、炊き上がりの際、お米がより白くなり、艶やかな見た目になります。

理想の水加減は?

お米を浸水させたら、ザルで水をしっかりと切り、土鍋に移します。ここで、さらに水を加えますが、この水加減が難しい、という声が少なくありません。

基本的に、水の量は、浸水前のお米と同量を目安にするとよいそうです。たとえば、お米1合(150g)であれば水は150ml、2合(300g)であれば、300ml。まず、ここから試してみて、お好みの炊き上がり加減に調整しましょう。

火加減がカギ!

土鍋をコンロに乗せたら、まず強火で炊き始めましょう。沸騰してきたら少し弱火にしてください。炊き始めから火を止めるまでの時間は、15分間。大切なのは、その間、蓋を絶対に開けないこと。吹きこぼれが気になるようなら、蓋の隙間にふきんなどをかませておくのがおすすめです。

おさらいします。

①火をかける時間は、全部で15分間。②最初は強火で、吹いたら弱火。③15分間、絶対に蓋を開けない。

この3つが火加減のコツです。

蒸したら完成

火を止めたら、同じく15分間、蒸します。土鍋自体に保温力はありますが、その保温力をより高めるために、数枚のバスタオルをかぶせるのもコツ。絶対に必要な工程ではありませんが、おいしく仕上げるためのコツとして覚えておいてくださいね。

おこげが気になる場合は?

鍋の底のおこげが気になる場合、適量のお湯を入れ、塩、しょうゆ、卵、ネギなどをお好みで加えて10分ほど煮立ててみてください。おこげがきれいに取れますし、おいしい雑炊が出来上がります。

IH対応のおすすめ土鍋

土鍋でご飯を炊くには、通常、ガスコンロが必要です。でも、最近では一人暮らしのアパートにもIHコンロが普及しているので、「土鍋が使えない……」と思っている人も多いのでは?

でも、じつはIHに対応したおしゃれで実用的な土鍋があるんです。いくつかおすすめをまとめてみましたので、ぜひチェックしてくださいね。

ハリオ

http://macaro-ni.jp/29102

出典:www.amazon.co.jp

ハリオ フタがガラスのIH土鍋 ブラック MNI-225B

¥7499

Amazonで購入
最もよく知られるIH土鍋といえば、ハリオの土鍋。スマートで無駄のない洗練されたデザインが印象的。ガラスの蓋なので中が見える実用性の高さも特徴です。

do-nabe

http://macaro-ni.jp/29102

出典:www.amazon.co.jp

持ち手のない土鍋 do-nabe240IH用(ブラック)

¥14580

Amazonで購入
プロダクトデザイナーの秋田道夫さんがデザインした土鍋です。フラットな鍋底で収納性を高めており、現代のライフスタイルに合った新しいタイプの土鍋といえますね。

MIYAWO

http://macaro-ni.jp/29102

出典:www.amazon.co.jp

MIYAWO(ミヤオ) サーマテック IH土鍋 アイボリー 10号 ME103

¥7425

Amazonで購入
MIYAWO(ミヤオ) の土鍋の一番の特徴は、IHにもガスコンロにも対応していること。また、非常に堅牢なので長年愛用でき、鍋底に汚れがつきにくい点もおすすめです。
土鍋で炊くご飯の魅力は、その味わいはもとより、仕上がる過程を楽しめること。ぜひ上記のコツを参考にしていただき、土鍋ご飯、試してみてください。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

タコライス エスニック レシピ まとめ

おしゃれで作るのも難しくないタコライス。でも、一緒に食べる献立に悩んだことはありませんか?今回はタコライスに合うスープや副菜、サラダ、揚げ物、焼き物などをレシピ付きでまとめてご紹介します!ぜひ参考にしてくださ…

和食 まとめ

手巻き寿司の具って、いつも定番のものに落ち着きませんか?じつは、肉や野菜はもとより、変わり種の具が一杯あるんですよ!今回は、手巻き寿司の具について、定番から変わり種まで、おすすめを20品ピックアップしてみまし…

カフェ コーヒー マグカップ まとめ

全国展開を果たし、今や知らない人はいないくらい有名となったスターバックス。じつはスタバの中にも地域の特色を活かした特別なコンセプトストアがあることはご存知でしょうか?今回は、その中でも"絶景&quo…

まとめ

パスタ料理にはいろいろな種類がありますが、今回は「スープパスタ」の人気レシピを紹介します。コンソメで味付けする簡単レシピや、酸味がクセになるトマト味など、クリーム味や和風など味付け別にまとめました。あなた好み…

レシピ キムチ まとめ

ごはんのお供として日本人に長年愛されている「納豆」。パラパラのチャーハンにして食べると、また違った食感や発見がありますよね。今回は、納豆チャーハンの厳選レシピを紹介します。和風はもちろん、ピリ辛キムチや洋風な…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

カフェ フレンチフライ まとめ

カフェメニューのカロリー第二弾。今回は、カフェのフードメニューカロリーをまとめてみました。 好きなものはカロリーが高いって少し憂鬱ですね。でもカロリーを把握しておけば、コントロールできると思います。

まとめ スイーツ

ふと、海外ではどのようなお正月を迎えているのか気になったことはありませんか?日本はおせちとお雑煮でお正月を過ごしますが、もちろん海外ではそれぞれ伝統的な新年の過ごし方があります。そこで、世界中の伝統的なお正月…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

コーヒー

デロンギの全自動コーヒーマシンは業界の最高峰!スタバも支持するクオリティとデザインは、他の追随を許しません。おウチを本格カフェに変身させる、プロも認めるその性能……。一度知ってしま…

台湾 食べ歩き

macaroniとDeNAトラベルのコラボ企画「韓国vs台湾 最新食べ歩きグルメを調査せよ」、おかげさまで多数のご応募をいただきました!今回は、当選した特派員によるレポートをお届け。食べ歩きグルメの最新トレン…

レシピ

料理の支度を始めたら小麦粉がなかった!なんてことありますよね。片栗粉が思いつく人も多いと思いますが、今回は片栗粉以外でも使える、小麦粉の代用品やアレンジレシピも併せてご紹介します。キッチンに眠ったあの粉が大活…

まとめ

インテリアやお料理、ファッションなどさまざまなテーマの素敵な写真をピンして楽しめるPinterestが、2017年に流行するであろうトレンドを発表しました。その中からフード&ドリンクに関するトレンドをピックア…

tep

美容と健康情報に詳しい三十路男性。 書くこと、大好きです。