ローディング中

Loading...

地方では当たり前に食べられていたり、意外な発想だったり。見えないところで天ぷらは活躍していた! ボリューム増しにも一役買っちゃう♡ そんな変わり天ぷらをずらり並べてみました。

お餅の天ぷら

お餅を八枚に切り! 天ぷらに!

出典: ameblo.jp

http://macaro-ni.jp/2907

日本人で良かった! お蕎麦に入れて美味しそ〜!(´∀`*)ノシ

人気うどん店でもこんな天ぷらを出していた!

http://macaro-ni.jp/2907

ゆかり餅天(手前) 五反田「おにやんま」、過去の週替り天ぷら。衣にゆかりを混ぜ込んだ、プロの一手間!

南部せんべいの天ぷら

http://macaro-ni.jp/2907

青森県八戸市、朝市の名物天ぷら 南部せんべいにたっぷり衣をつけて天ぷらに。

http://macaro-ni.jp/2907

ばあちゃんの手揚げ ばあちゃん! お箸が短いよ!(´ε`;)

水で溶かした小麦粉を付けて揚げるだけなのですが、バリバリ固いせんべいが揚げるとモチモチした食感に変化し、味付けもしていないのに噛むほどスルメみたいに旨みを感じられる上に噛みごたえが良く調子に乗って食べすぎると翌朝、あごが疲れています。

出典: hachinoheasaichi.blog.fc2.com

http://macaro-ni.jp/2907

こちらが南部せんべい 原型の南部せんべい。東北一帯で購入可。あっさり風味のシンプル系とクッキー系がある。

アイスクリームの天ぷら

http://macaro-ni.jp/2907

アイスクリームをカステラでくるんで冷凍してから衣をつけて揚げるという、手間と愛情たっぷりのアイス天ぷら!

コツはとにかくでアイスが飛び出ないようにしっかりとカステラで包むこと! あとはでしっかり冷凍させること!

出典: cookpad.com

http://macaro-ni.jp/2907

シューアイスの天ぷら こちらも衣に衣を重ねてボリューム満点!

天ぷらの作り方W(`0`)W
1.シューアイスに天ぷらの衣を付ける。
2.180度の油で、約30秒揚げて完成。

これだけで、アイスクリームの天ぷらが簡単に作れます。
時間が経つと、溶けてしまうし不味くなるので、揚げたてのアツアツを食べてください(^^)

出典: ikeiron.seesaa.net

熊本名物からし蓮根

http://macaro-ni.jp/2907

肥後もっこす料理 粉辛子と白味噌を混ぜ作った辛味噌を蓮根に詰め、衣をつけて丸ごと揚げる豪快な肥後もっこす料理!

http://macaro-ni.jp/2907

一本一本にゅにゅ〜っと。 辛子味噌は一本一本にゅにゅ〜っと詰めます。

病弱だった熊本藩主細川忠利に、禅僧・玄宅が蓮根を食べるよう勧めたと言われる。蓮根は増血剤として優れている上に辛子には食欲増進作用があり、一般家庭でも作られ熊本名物の一つになった。

出典: ja.wikipedia.org

てんぷら近藤のサツマイモ天ぷら

http://macaro-ni.jp/2907

銀座の名店 サツマイモ感たっぷり!

http://macaro-ni.jp/2907

本当はかぶりつきたい!? 大きめカットで丸ごと味わう♪

久々に伺った銀座の天ぷら近藤。
近藤の名物といえば、このサツマイモ。
この巨大なサツマイモを本当に美味しく揚げてくれるのは、天才天ぷら職人の近藤さんです。

カットしてもらうとこんな感じ。
甘くて、ほくほくのサツマイモが油を纏い、旨さが凝縮されます。
皮がさくっと揚がっているので、なかのほくほく感とのバランスがたまらないのよ。

出典: ameblo.jp

てんぷら近藤
中央区銀座5-5-13 坂口ビル 9F
03-5568-0923

豚肉の天ぷら

http://macaro-ni.jp/2907

豚肉に衣をつけて揚げちゃう 薄切り肉がボリューミィに変身☆ お財布がピンチの時のお助け天ぷら♪

豚天のにんにくポン酢だれ
材料・2人分
豚薄切り肉150g~200g、塩少々、天ぷら粉・水適量、万能ねぎ小口切りたっぷり
A(ポン酢大さじ4、だし汁大さじ2、みりん大さじ2、にんにくすりおろし1/2~1かけ分)

作り方
1.Aの材料をあわせて、タレを作っておく。
2.豚薄切り肉は広げて、塩少々をふる。
3.ボウルに天ぷら粉を入れて水で溶き、衣を作る。(厚めに溶いた方がいいです)
4.鍋に揚げ油を熱し、一枚ずつ肉を広げて衣をつけ、からっとするまで揚げる。
5.揚げた肉を半分位に切り、広げるように盛り付け、ねぎをのせ、たれをかけて出来上がり。

出典: hanautagohan.blog17.fc2.com

ゆでたまごの天ぷら

http://macaro-ni.jp/2907

サクぷにょ食感♡ 香川県のうどん店で出す、目からウロコのゆでたまご天ぷら♡ おいしそ♡

http://macaro-ni.jp/2907

ウズラの卵のバジル風味フリット ちょっぴり工夫で、こんなオシャレなアンティパストに昇華!

<材料>
・うずらの卵:2パック(20個)
・バジルの葉:10枚
・天ぷら粉(市販品):大2
・カイエンヌペッパー:ひとふり
・塩、コショウ:少々
・レモン

(A)
・醤油(濃縮したもの):小1
・マヨネーズ:大1

<作り方>
1.うずらの卵はボイルし、皮をむいておく。
2.バジルの葉はみじん切りにする。
3.天ぷら粉に2と塩、コショウ、カイエンヌペッパーを入れ水で溶き、衣をちょうどよいかたさに伸ばす。
4.うずらの卵を加え、揚げ油でフリットにする。
5.Aを混ぜ合わせてソースを作り、レモンを添えて盛り付ける。お好みでこしょうをガリガリとフリットにかけると香ばしいです。

出典: blog.goo.ne.jp

とうもろこしの天ぷら

http://macaro-ni.jp/2907

甘みが増して、おいしさひとしお! かき揚げの要領で揚げるというとうもろこし。アツアツ、ホロホロ食感を想像するだけでよだれが出ちゃう……そしてビールをグビグビ飲みたくなる☆ コーンな味を教えてくれてありがとう♡(しゃれ)

海苔の天ぷら

http://macaro-ni.jp/2907

出典:recipe.rakuten.co.jp

海苔まで! 乙な味ヾ(*´∀`*)ノ

おつまみにもなりますが、うどんやそばに入れてもよさそうです☆
1.海苔を4等分に切ります(お好みで8等分にしてもいいです)
2.海苔に衣をつけて170度に熱した油で色がつくまで揚げて、油をきって塩をふって出来上がり

出典: recipe.rakuten.co.jp

カマンベールチーズの天ぷら

http://macaro-ni.jp/2907

出典:www.recipe-blog.jp

カマンベールの風味豊かに…… 外カリ、中はトロ〜リ。ハマる味!

黒胡椒がよく合うし。び… びーるもよく合うし。。。

出典: www.recipe-blog.jp

お寿司の天ぷら

http://macaro-ni.jp/2907

余りがちなお寿司を天ぷらに 冷蔵庫で固くなったお寿司が一気に蘇り、生気を取り戻します♪ いくらの爆発に注意♪

小麦粉と水だけの衣を巻き寿司につけて、揚げてみたんです。
するとね、もうむちゃくちゃ美味しくなったのですよ
酢飯のところは、モッチリした感じになって、なんか不思議な触感でした。

出典: lurejirebrada.dreamlog.jp

バナナの天ぷら

http://macaro-ni.jp/2907

カレーうどんの古奈屋が目をつけたバナナ天 巣鴨に本店を持つカレーうどんの古奈屋。サイド&トッピングメニューにバナナ天を置いてます。ミルキーなカレースープとバナナ天は好・相・性♡ 

http://macaro-ni.jp/2907

チョコバナナの天ぷら 冒険しちゃった人も。アリだと思いますヾ(*´∀`*)ノ

まんじゅうの天ぷら

http://macaro-ni.jp/2907

東北でよく見る揚げまんじゅう 完成形だと思っていたおまんじゅうにまだ伸びしろがあった☆

http://macaro-ni.jp/2907

硬くなったおまんじゅうの再生にも 甘みが増してふんわりサックリ。まんじゅうレボリューションです☆

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

コーヒー 福島 東京 まとめ

福島県内でおなじみの「酪王カフェオレ」はやみつきになるおいしさで、福島のみならず他県でも評判を呼んでいるのだとか。その人気ぶりから今やソフトクリームやドーナツにまで進化している「酪王カフェオレ」。東京での購入…

アイスクリーム スイーツ まとめ

毎年売り切れ必至の「サーティワンの福袋」。2017年の福袋の中身はいったいどうなっているのでしょうか?今回は公式情報や口コミを参考に、気になる中身を大予想!購入方法からお値段、年末年始の期間限定アイテムまでく…

寿司 お土産 お菓子 築地

お菓子屋ニューエストの「寿司あられ」をご存じでしょうか。お寿司なの?あられなの?実は寿司あられとは、新鮮な寿司ネタがフィルムに印刷された「あられ」なんです。まるで本物かと見間違うような見た目で外国からの観光客…

韓国 スイーツ まとめ おしゃれ レシピ お土産

いま韓国のセブンイレブンで販売中の「ヤクルトグミ」。パッケージはもちろん、グミもヤクルトの形でとてもかわいいんですよ。市街地のセブンでは品薄になってしまうくらい大人気!日本では通販で購入することもできます♩

いちご スイーツ

サーティワンアイスクリームに年に一度だけのフレッシュなおいしさを楽しめる「フレッシュストロベリーサンデー」が登場!お好きなアイスをチョイスしていちごをまるでお花のようにトッピングしたかわいらしいサンデーになっ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

ケーキ まとめ

安全な食を追求することで安心安全な未来を切り開きましょう☆ ということで無添加が売りの超優良食品をまとめました!

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

女性利用者国内No.1グルメニュースサイト「macaroni」で、一緒に料理動画をつくりませんか?現在macaroniでは、日々料理動画の制作に取り組んでいます。そこで今回は実際に料理を作ってくれるスタッフを…

チョコレート

今年も魅力的なショコラギフトがたくさんそろったイトーヨーカドー。素敵なアイテムばかりで、目移りしちゃいそうです。そこでこの記事では、注目ブランドからおすすめのギフトを厳選。その魅力を詳しくご紹介いたします。

中国 香港

「スターアニス」とも呼ばれる、中国とベトナム原産のスパイス「八角」。中国では古くから漢方としても重宝されてきた、中華料理に欠かせない香辛料です。胃腸の働きが衰える夏から秋への変わり目に食べたい中華風のレシピを…

カクテル ドリンク

バーボンに詳しくない人でも、その名を一度は耳にしたことがあるのではないでしょうか?バーボン・ウイスキーの代名詞、アーリータイムズ。今回は世界中に愛好家を持つほどのアーリータイムズの、その魅力に迫ります。

ペロリサイコ

食べものに興味むんむんです。じみなライター。クッキングパパ全巻熟読...