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地方では当たり前に食べられていたり、意外な発想だったり。見えないところで天ぷらは活躍していた! ボリューム増しにも一役買っちゃう♡ そんな変わり天ぷらをずらり並べてみました。

お餅の天ぷら

お餅を八枚に切り! 天ぷらに!

出典: ameblo.jp

http://macaro-ni.jp/2907

日本人で良かった! お蕎麦に入れて美味しそ〜!(´∀`*)ノシ

人気うどん店でもこんな天ぷらを出していた!

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ゆかり餅天(手前) 五反田「おにやんま」、過去の週替り天ぷら。衣にゆかりを混ぜ込んだ、プロの一手間!

南部せんべいの天ぷら

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青森県八戸市、朝市の名物天ぷら 南部せんべいにたっぷり衣をつけて天ぷらに。

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ばあちゃんの手揚げ ばあちゃん! お箸が短いよ!(´ε`;)

水で溶かした小麦粉を付けて揚げるだけなのですが、バリバリ固いせんべいが揚げるとモチモチした食感に変化し、味付けもしていないのに噛むほどスルメみたいに旨みを感じられる上に噛みごたえが良く調子に乗って食べすぎると翌朝、あごが疲れています。

出典: hachinoheasaichi.blog.fc2.com

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こちらが南部せんべい 原型の南部せんべい。東北一帯で購入可。あっさり風味のシンプル系とクッキー系がある。

アイスクリームの天ぷら

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アイスクリームをカステラでくるんで冷凍してから衣をつけて揚げるという、手間と愛情たっぷりのアイス天ぷら!

コツはとにかくでアイスが飛び出ないようにしっかりとカステラで包むこと! あとはでしっかり冷凍させること!

出典: cookpad.com

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シューアイスの天ぷら こちらも衣に衣を重ねてボリューム満点!

天ぷらの作り方W(`0`)W
1.シューアイスに天ぷらの衣を付ける。
2.180度の油で、約30秒揚げて完成。

これだけで、アイスクリームの天ぷらが簡単に作れます。
時間が経つと、溶けてしまうし不味くなるので、揚げたてのアツアツを食べてください(^^)

出典: ikeiron.seesaa.net

熊本名物からし蓮根

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肥後もっこす料理 粉辛子と白味噌を混ぜ作った辛味噌を蓮根に詰め、衣をつけて丸ごと揚げる豪快な肥後もっこす料理!

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一本一本にゅにゅ〜っと。 辛子味噌は一本一本にゅにゅ〜っと詰めます。

病弱だった熊本藩主細川忠利に、禅僧・玄宅が蓮根を食べるよう勧めたと言われる。蓮根は増血剤として優れている上に辛子には食欲増進作用があり、一般家庭でも作られ熊本名物の一つになった。

出典: ja.wikipedia.org

てんぷら近藤のサツマイモ天ぷら

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銀座の名店 サツマイモ感たっぷり!

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本当はかぶりつきたい!? 大きめカットで丸ごと味わう♪

久々に伺った銀座の天ぷら近藤。
近藤の名物といえば、このサツマイモ。
この巨大なサツマイモを本当に美味しく揚げてくれるのは、天才天ぷら職人の近藤さんです。

カットしてもらうとこんな感じ。
甘くて、ほくほくのサツマイモが油を纏い、旨さが凝縮されます。
皮がさくっと揚がっているので、なかのほくほく感とのバランスがたまらないのよ。

出典: ameblo.jp

てんぷら近藤
中央区銀座5-5-13 坂口ビル 9F
03-5568-0923

豚肉の天ぷら

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豚肉に衣をつけて揚げちゃう 薄切り肉がボリューミィに変身☆ お財布がピンチの時のお助け天ぷら♪

豚天のにんにくポン酢だれ
材料・2人分
豚薄切り肉150g~200g、塩少々、天ぷら粉・水適量、万能ねぎ小口切りたっぷり
A(ポン酢大さじ4、だし汁大さじ2、みりん大さじ2、にんにくすりおろし1/2~1かけ分)

作り方
1.Aの材料をあわせて、タレを作っておく。
2.豚薄切り肉は広げて、塩少々をふる。
3.ボウルに天ぷら粉を入れて水で溶き、衣を作る。(厚めに溶いた方がいいです)
4.鍋に揚げ油を熱し、一枚ずつ肉を広げて衣をつけ、からっとするまで揚げる。
5.揚げた肉を半分位に切り、広げるように盛り付け、ねぎをのせ、たれをかけて出来上がり。

出典: hanautagohan.blog17.fc2.com

ゆでたまごの天ぷら

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サクぷにょ食感♡ 香川県のうどん店で出す、目からウロコのゆでたまご天ぷら♡ おいしそ♡

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ウズラの卵のバジル風味フリット ちょっぴり工夫で、こんなオシャレなアンティパストに昇華!

<材料>
・うずらの卵:2パック(20個)
・バジルの葉:10枚
・天ぷら粉(市販品):大2
・カイエンヌペッパー:ひとふり
・塩、コショウ:少々
・レモン

(A)
・醤油(濃縮したもの):小1
・マヨネーズ:大1

<作り方>
1.うずらの卵はボイルし、皮をむいておく。
2.バジルの葉はみじん切りにする。
3.天ぷら粉に2と塩、コショウ、カイエンヌペッパーを入れ水で溶き、衣をちょうどよいかたさに伸ばす。
4.うずらの卵を加え、揚げ油でフリットにする。
5.Aを混ぜ合わせてソースを作り、レモンを添えて盛り付ける。お好みでこしょうをガリガリとフリットにかけると香ばしいです。

出典: blog.goo.ne.jp

とうもろこしの天ぷら

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甘みが増して、おいしさひとしお! かき揚げの要領で揚げるというとうもろこし。アツアツ、ホロホロ食感を想像するだけでよだれが出ちゃう……そしてビールをグビグビ飲みたくなる☆ コーンな味を教えてくれてありがとう♡(しゃれ)

海苔の天ぷら

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出典:recipe.rakuten.co.jp

海苔まで! 乙な味ヾ(*´∀`*)ノ

おつまみにもなりますが、うどんやそばに入れてもよさそうです☆
1.海苔を4等分に切ります(お好みで8等分にしてもいいです)
2.海苔に衣をつけて170度に熱した油で色がつくまで揚げて、油をきって塩をふって出来上がり

出典: recipe.rakuten.co.jp

カマンベールチーズの天ぷら

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出典:www.recipe-blog.jp

カマンベールの風味豊かに…… 外カリ、中はトロ〜リ。ハマる味!

黒胡椒がよく合うし。び… びーるもよく合うし。。。

出典: www.recipe-blog.jp

お寿司の天ぷら

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余りがちなお寿司を天ぷらに 冷蔵庫で固くなったお寿司が一気に蘇り、生気を取り戻します♪ いくらの爆発に注意♪

小麦粉と水だけの衣を巻き寿司につけて、揚げてみたんです。
するとね、もうむちゃくちゃ美味しくなったのですよ
酢飯のところは、モッチリした感じになって、なんか不思議な触感でした。

出典: lurejirebrada.dreamlog.jp

バナナの天ぷら

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カレーうどんの古奈屋が目をつけたバナナ天 巣鴨に本店を持つカレーうどんの古奈屋。サイド&トッピングメニューにバナナ天を置いてます。ミルキーなカレースープとバナナ天は好・相・性♡ 

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チョコバナナの天ぷら 冒険しちゃった人も。アリだと思いますヾ(*´∀`*)ノ

まんじゅうの天ぷら

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東北でよく見る揚げまんじゅう 完成形だと思っていたおまんじゅうにまだ伸びしろがあった☆

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硬くなったおまんじゅうの再生にも 甘みが増してふんわりサックリ。まんじゅうレボリューションです☆

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