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保存性も高く、調理するタイミングを気にせず使える、便利な乾物。干し椎茸は、旨味成分グアニル酸がたっぷり含まれており、骨を丈夫にするビタミンDは、生のしいたけと比べて約9倍!栄養価も注目の干し椎茸のレシピと、おすすめの商品もご紹介します。

干し椎茸のアレンジレシピ

乾物の中でも、お正月料理などに使用するイメージが強い干し椎茸ですが、保存も効く上、栄養価も高い干し椎茸を、ぜひ普段のお料理に取り入れてみませんか?干し椎茸は水で戻す際、旨味成分たっぷりの出汁も取れるため、スープや煮物、炊き込みご飯などにも利用できます。また、出汁を使うことで、お料理自体にコクが出て、深みの出る味わいに。出汁を上手に使えば、調味料の使用も控えめにすることができますよ。

出汁を上手に活用した料理、洋風アレンジ、和洋中様々使えるレシピと共に、驚くべき栄養価、おすすめの商品までご紹介します。

1. 戻し汁の旨味たっぷり、きのこのボタージュ

きのこたっぷりカフェ風ポタージュは、体がほっこり温まります。水で戻した干し椎茸の軸を取り、かさは薄切り、軸は小さく切っておきます。鍋にバターを熱し、薄切りにした玉ねぎ、しめじ、干し椎茸を入れてしんなりするまで炒めます。鍋で炒めた食材と牛乳、干し椎茸の戻し汁をミキサーにかけます。再び、鍋に戻して火にかけ、コンソメの素、塩胡椒で調味して出来上がり。仕上げに黒胡椒で味を締め、パセリで彩りを加えます。

2. 洋風ガーリックオイル煮

和風に使われる干し椎茸の煮物を、ガラッと洋風にアレンジ。水で戻した干し椎茸の軸を取り、4等分に切っておきます。鍋に戻し汁とオリーブオイル、塩、おろしにんにくを入れて、火にかけます。沸騰してきたら、弱火で8分〜10分ほど煮て完成。

3. 簡単もち米しゅうまい

もちもち食感が楽しい、簡単もち米しゅうまい。もち米は1時間以上浸水させて、水気を切っておき、干し椎茸、干しエビは水に戻しておきます。玉ねぎ、たけのこ、しょうが、干し椎茸、干しエビをみじん切りにします。豚ひき肉に酒やしょうゆなどの調味料を加えて練り、みじん切りにした食材を加え、混ぜ合わせます。バットにもち米を広げて、肉だねにまぶし、蒸し器で15分ほど蒸したら出来上がり!

4. ジャージャーうどん

暑い日や、スタミナをつけたい日に食べたいジャージャーうどん。長ネギ、水で戻した干し椎茸、にんにくをみじん切りにしておきます。フライパンでごま油を熱し、みじん切りにした食材を炒め、醤油とお酒で下味をつけた豚ひき肉、味噌や醤油などの調味料を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけて肉味噌を作ります。うどんを茹で、水で締めたらお皿に盛り、きゅうりの千切り、肉味噌をのせて出来上がり。

5. 出汁の味が染みわたる含め煮

定番の含め煮は、ほっとするおいしさ。干し椎茸は水に一晩浸けておき、高野豆腐は袋に表示された方法で戻し、食べやすく切っておきます。戻した干し椎茸の水気を切り、石突きを落として食べやすい大きさに切ります。鍋に水と干し椎茸の戻し汁、きび糖、みりん、薄口醤油、塩と干し椎茸を入れて火にかけます。煮立ったら、高野豆腐を入れて弱火で10分ほど煮て完成。

6. 干し椎茸の戻し汁で薬膳スープ

干し椎茸の戻し汁を使った、体に優しい薬膳スープです。干し椎茸の戻し汁をこし器でこして、汚れを取り除いておきます。鍋に干し椎茸の戻し汁、鶏ガラスープの素を加え、中火で温めます。沸騰したら火からおろし、器によそって小口切りにしたチャイブを散らして完成。

丈夫な骨とダイエットのサポートも!

干し椎茸は、生のしいたけと比べて、驚くほど栄養価がアップします。旨味も凝縮され、味わい深い干し椎茸の魅力をご説明します。

旨味成分・グアニル酸は10倍にアップ

椎茸を干して、水分が抜け乾燥していく段階で、酵素と熱の働きにより香り成分(レンチオニン)と旨み成分(グアニル酸)が増えていきます。
グアニル酸は代表的な旨味成分の一つで、松茸やエノキなどきのこ類に含まれています。干し椎茸にすると、グアニル酸は生のしいたけの10倍にもアップします。

骨を丈夫にし、ダイエットサポートにも

カルシウムの吸収率を高めるビタミンDが、生のしいたけの約9倍も含まれています。丈夫な骨を作り、骨粗鬆症予防に効果が期待できます。

食物繊維は生のしいたけの10倍含まれ、便秘改善、ダイエット中もサポートしてくれる食材の一つになります。

また、美しい肌を保つビタミンB2、味覚を正常に保つ亜鉛など、豊富に含まれています。乾物にすることで倍増する干し椎茸は、見逃せない食材の一つになります。

干し椎茸のおすすめ商品

プレミアム原木乾燥しいたけ

熊本県で育てられた原木しいたけを使用。天皇杯を受賞した原木しいたけは、育てる森や水にまで気を使い、環境にまで妥協を許さずこだわって作られたもの。香りや旨味の違いを感じてみてください。
http://macaro-ni.jp/29067

出典:www.amazon.co.jp

プレミアム原木乾燥しいたけ CHOU パック

¥3888

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国産・原木干し椎茸 どんこ椎茸

少しお値段は張りますが、肉厚で食べ応えのある干し椎茸。こちらも国内産原木栽培の椎茸です。贈答用として利用する方もいるようです。
http://macaro-ni.jp/29067

出典:www.amazon.co.jp

国産・原木干し椎茸 どんこ椎茸500g【高級品】

¥5600

Amazonで購入
いかがでしょうか。保存性の高い乾物は、家に常備して使い時にすぐ使えるとても便利な食材です。干し椎茸は、特別な日の料理以外にも、普段から使用すると、一気にお料理上手になれるかも。戻し汁も活用して、幅広く調理してみてください。

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