ローディング中

Loading...

カレーのお供に欠かせない「福神漬け」ですが、市販のものしか食べたことがないという人も多いのではないでしょうか? 実はお家で作ると、いつものカレーがより一層おいしく仕上がるんです。冷蔵庫にある残り野菜で作れるから、ぜひチャレンジして!

カレーに欠かせない「福神漬け」

カレーの付け合わせに欠かせない「福神漬け」ですが、お家でカレーを作るときにには市販の商品を買うという方は多いですよね。

実は「福神漬け」も手作りすれば、カレーのおいしさがさらにアップするんです。カレーの付け合わせはもちろん、違う料理にも「福神漬け」を使うことができるので、常備菜にもぴったりですよ。

今回は、お家でも簡単にできる「福神漬け」の作り方をご紹介します!

そもそも「福神漬け」は縁起のいい食べ物

まずは「福神漬け」の起原からお話しましょう。福神漬けのはじまりは明治時代初頭である1885年ごろ。漬け物屋の主人である野田清右衛門氏が考案したといわれています。

もともとは大根、なす、れんこん、かぶ、瓜、なた豆、しその7つの材料を漬けることから、当時の流行作家の梅亭金鵞氏が七福神になぞらえて「福神漬け」と命名。当時の漬け物といえば塩漬けかぬか漬けのみだったため、福神漬けはかなり目立つ存在だったのだそう。
その後大正時代には、日本郵船の客船で福神漬けがカレーに添えられていたことが話題を呼び全国に普及。こうしてカレーの付け合わせとして定着したと言われています。
普段何気なく食べていた「福神漬け」は、実は縁起がよいものなんですね! そんな歴史ある「福神漬け」の定番の作り方をご紹介します。

「福神漬け」の作り方

材料(4人分)

大根......150g
にんじん......1/2本(100g)
きゅうり......2本
ナス......1本
レンコン......100g
ゴボウ......1本(130g)
ショウガ......10g

【A】
鷹の爪......適量
酒......100cc
昆布......10cm角
醤油......100cc
水......100cc
砂糖......50g

作り方

① 大根、にんじん、きゅうり、ナス、レンコン、ごぼうをすべて同じくらいの大きさに切る。ごぼうとレンコンは酢水に漬けてアクを抜き、ザルにとって天日で3~4時間ほど干す。
※時間がない時は小さく切れば2時間位で抜けます。
② ショウガは薄切りにして、【A】の材料(鷹の爪、酒、昆布、醤油、水、砂糖)とともに鍋に入れて火にかける。沸騰寸前に昆布を取り出したら、中火にして半量位まで煮詰める。
③ そこに①の野菜を加えてよく混ぜ合わせ、ひと煮立ちしたら火を止めます。粗熱が取れたら保存容器に移してひと晩寝かせて出来上がりです。

ポイント

冷蔵庫で2~3週間ほど保存可能です。また、食べきれない場合は冷凍保存することをオススメします。野菜はキャベツやシイタケなどを使ってもおいしく仕上がるので、冷蔵庫の残り野菜を使ってみて!
自分で作った「福神漬け」をカレーの付け合わせだけでなく、いろいろな料理にアレンジすることもできます。そこで、簡単に作れるオススメのメニューを3つご紹介します。

1. フライパンで福神漬けトースト

作る時間はたったの4分、フライパンと残り物の福神漬けを使って作るトーストです。仕上げにマヨネーズをかけて召し上がれ!カリカリ食感の福神漬けと、マヨネーズの相性抜群です。

2. 福神漬けと納豆のチャーハン

普段のチャーハンに福神漬けを加えるだけで、楽しい食感と甘みのあるチャーハンに仕上がります。簡単に作れるので、ひとりご飯にもおすすめ!

3. 福神漬けでポテトサラダ

普段作るポテトサラダに「福神漬け」を加えると、彩りも食感も良いポテトサラダに仕上がります。福神漬けには味が付いているから、マヨネーズや塩コショウは控えめなので味の調整もしやすいですよ。

手作り「福神漬け」を召し上がれ!

手作りした「福神漬け」の良いところは、冷蔵庫にある野菜を使って自分好みの味にアレンジできるところです。野菜は一種類のみでも作れるので、煮込みなどで余った大根を福神漬けにするのもいいですね。

カレーの付け合わせはもちろん、そのまま食べてもポリポリ食感がおいしいからついつい食べ進んでしまうので、たくさん作ることをオススメします。
みなさんもカレーを作る際は、市販の「福神漬け」を購入するのではなく、ぜひ自家製の「福神漬け」を作ってもてなして!いつものカレーがよりいっそうおいしくなるはずです。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ まとめ

新年を迎えたあと、毎年悩むのが鏡開きしたお餅の食べ方。電子レンジを使えば、まるでつきたてのような食感が再現できて、あのカピカピに乾燥したお餅が大変身!さらに数日放置してカビが生えてしまったときの対処法もご紹介…

おにぎり レシピ まとめ

日本人に欠かせない主食のひとつおにぎりは、昼食としてはもちろん、小腹が空いた時の軽食としても重宝します。そんなおにぎり、どんな風に保存していますか?実はおにぎりは冷凍保存がおすすめ!今回は冷凍保存時のポイント…

レシピ

七草粥は1月7日に食べる習慣がありますが、それはどうしてかと考えたことはありますか?日本人なら知っておきたい七草粥の由来や歴史を改めて確認してみましょう。そしてこれを参考に、ぜひご家庭でも七草粥を作ってみてく…

ハンバーグ レシピ

今回ご紹介するレシピは、大好物な方も多いであろう「ハンバーグ」と「お餅」のコラボレーション!マンネリ化してしまいがちなハンバーグですが、お餅をプラスするだけでいつもと違った食感をもつ新感覚のハンバーグができる…

パン レシピ

酉年の今年はひよこをアレンジしたおかずやスイーツが話題になっています。そんな中で、ぎっしり並んだひよこがかわいすぎると人気を集めている「ひよこパン」をご存じでしょうか。失敗しちゃってもかわいい「ひよこパン」の…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

たこ焼き レシピ スイーツ まとめ アレンジレシピ

たこ焼き器って、実はいろんな料理に使えます。ひとくちサイズの丸いくぼみがいろんなものを包み込んで、おいしく食べやすく仕上げてくれるんです。あの料理、この料理…人気のアレンジレシピをまとめました。…

レシピ ハワイアン まとめ 鶏肉

パンケーキの影響もあって同じハワイの料理として注目されつつある「モチコチキン」いわばハワイのから揚げなのですが、醤油や生姜、ニンニクなどに漬け込んだ鶏肉にもち米から作ったモチコをまぶして揚げるのが基本。これは…

メイソンジャー レシピ サラダ まとめ

最近話題のジャーサラダ♡今回はノンオイルドレッシングで作るヘルシーなジャーサラダを3種類ご紹介します!是非、これからの時期のお花見にいかがでしょうか?とってもおしゃれなので差し入れにもピッタリですよ♪

イタリアン スイーツ お菓子 レシピ まとめ

イタリアの焼き菓子ピッツェルを知っていますか?薄焼きクッキーなのですが、形も美しくおいしそうです。ピッツェルプレートなるものも売られているようですが...そのおすすめレシピをご紹介します。あなたも作ってお友達…

レシピ クッキー ココナッツオイル スコーン まとめ

スーパーのビニール袋、市販のポリ袋、チャック付き袋、なんでもOK!材料を入れてこねて形を作って焼くだけだから、キッチンも手もたくさん汚しません。 手軽に簡単に美味しく、アレンジもしやすいクッキー作りをどうぞ♪

まとめ カレー

カレーを作る時というのはキャンプなどのアウトドアで大勢人数がいるとき、もしくは数日先までカレーと腹を決めて、大量に作るときが多いですね。しかし、悲劇が起きるのは二日目で飽きはじめたとき・・。そんなときにはこの…

レシピ おつまみ まとめ

キャベツがおいしい季節です。食物繊維たっぷりでヘルシーなキャベツは、美肌にも効果がある優れもの食材!今回は、そんな女子に嬉しい食材「キャベツ」を使って簡単に作れる10種類のおつまみレシピをご紹介します。

レシピ お茶漬け まとめ

暑い季節になるとさっぱりした食べ物が欲しくなるもの。そこで、サラサラいけてダイエットにも効果的な冷やし茶漬けはいかがでしょうか?基本的な作り方と、おいしくてとっても手軽なアレンジレシピを集めてきました^^

レシピ まとめ

これからますます外に出たくなる季節になりますね。最近すでにチラホラBBQしている人も見かけます。もし、これからその予定があるなら要チェック☆お肉をさらに美味しくする漬けだれレシピをまとめちゃいましたので、参考…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

女性利用者国内No.1グルメニュースサイト「macaroni」で、一緒に料理動画をつくりませんか?現在macaroniでは、日々料理動画の制作に取り組んでいます。そこで今回は実際に料理を作ってくれるスタッフを…

デート イタリアン まとめ

おねだりレストラン決定版!!!記念日や人生の節目となる日には、普段とは違う、特別な雰囲気のお店で過ごしたいですよね。でも、実際どこが良いのかわからない、、、そんなあなたにお送りする、絶対に失敗しない都内の厳選…

品川 東京 ランチ まとめ

品川駅といえば、エキュート品川とアトレ品川がどちらも駅直通で行けますよね。どちらのビルにも飲食店はたくさんありますが、今回はランチタイムの時間だけでも気軽に行けて、美味しいと人気の高いお店を7店舗ご紹介します!

kanagon

お菓子作りとお料理が得意です。 趣味はスイーツ屋さん巡りや食べ歩き...