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身近な乾物の一つ、切り干し大根を常備しておけば、夕飯のもう一品という際に便利ですよね。いざ使う際はワンパターンに陥りがちな切り干し大根を、メインにも使えるレシピを含めてご紹介。栄養価やおすすめの商品もあるのでぜひチェックしてみてくださいね。

切り干し大根のお手軽レシピ

保存がきく乾物が家にあると、手軽にもう一品追加することができ、とても便利に活用できますよね。今回はワンパターンになりがちな切り干し大根の煮物以外で、メインにもなるメニューからアレンジレシピまで、いくつかご紹介します。どれも手軽に調理できて、乾燥した状態から戻し時間不要!という時短レシピもありますよ。身近な乾物料理もちょっとしたアレンジで、料理のレパートリーが増えていきます。

また、切り干し大根の驚くべき栄養価やおすすめの商品もご紹介していますので、ぜひチェックしてみてくださいね。

1. 彩り豊かなシャキシャキ和え物

切り干し大根はお湯で戻し、豆苗は軽くお湯を回しかけ、かにかまぼこは手で裂いておきます。すり鉢に白ごまを擦ってから、味ぽん、マヨネーズ、ワサビを入れて混ぜ合わせます。戻した切り干し大根と豆苗の水気をしっかり切り、全ての材料をすり鉢に加え、調味料と和えれば出来上がり。

切り干し大根はお湯で戻すことで、早く戻り、時間短縮になりますよ。

2. 調味液に浸しながら戻すさっぱり和え物

切り干し大根はもみ洗いし、もろへいやは、堅い茎の先端部分を切り落とし、茎と葉に分け塩を加えた熱湯でさっと茹でます。水を切ったもろへいやを粗く刻み、ブラックオリーブを4等分にスライス、ミニトマトはくし形切りにしておきます。水、醤油、みりん、赤ワインビネガーを加えた調味液に、材料を全て入れ、冷蔵庫で20分ほど冷やして完成。

切り干し大根は水で戻さず、調味液と和えて馴染ませながら戻していきます。

3. メインにもなる優しい味わいのミートボールスープ

切り干し大根を戻したら、ざく切りにし、戻し汁は捨てずに残しておきます。みじん切りにした玉ねぎ、牛乳に浸したパン粉、切り干し大根、調味料を合挽き肉と合わせてしっかり練るように混ぜ合わせます。ボール状にしてフライパンで焼き目をつけたら、一旦取り出します。

同じ鍋にバターを入れて、セロリを炒め、ミートボールを戻し、切り干し大根の戻し汁、水、ケチャップや中濃ソースなどの調味料を加えて、アクを取りながら弱火で10分程煮込んだら出来上がり。メインにもなるお腹も満足なスープです。

4. 柚子胡椒香る炊き込み御飯

ツナはオイルを切ってほぐしておき、切り干し大根は数回、水を変えながらもみ洗いします。お米を洗い、炊飯釜にだし汁、切り干し大根を入れ、30分ほど吸水させておきます。酒、醤油、柚子胡椒、ツナを加えて炊きます。茹でた絹さやをのせて出来上がり。

柚子胡椒が効いた、切り干し大根の食感も楽しめる炊き込み御飯です。

切り干し大根の栄養価は生の数十倍以上

90%以上の水分が抜けて旨味と栄養価がアップ!

生の大根より、天日干しにした大根の方が、おいしさや栄養価の面で多くのメリットが生まれます。

太陽の光をいっぱいに浴びると、大根に含まれる90%以上の水分がなくなり、糖化されることで本来の旨味が凝縮され、あのしわしわな切り干し大根になります。

そして旨味がアップするだけでなく、栄養価は生の大根と比較して数十倍以上に。以下で詳しくご説明します。

貧血予防に効果的な鉄分は32倍!

その注目すべき栄養価は、カルシウムは15倍、ビタミンB1・B2は10倍、鉄分はなんと32倍にもアップします。女性は貧血気味の方が多いので、特に気をつけて摂取したい栄養素の一つです。

食物繊維も豊富なため、腸内環境を整え、便秘改善、お肌の調子も整えます。また、食事の最初に食べることで、胃や腸の中で水分を吸収して溜め込むため、少量でもお腹を満足にし、食べ過ぎを防いでくれる嬉しい作用があります。

切り干し大根・おすすめ商品

宮崎県産 太 切干大根

切り干し大根の一大生産地、宮崎県の青首大根を使用した切り干し大根です。霧島おろしと南国特有の強い日差しのもと天日干し後、通常のものより3〜4倍太めにカットしています。そのためしっかりとした風味が残り、味わい深いのが特徴。水で戻しても風味が残ると好評で、戻し汁も料理に使えば奥深い味わいに。
http://macaro-ni.jp/29016

出典:www.amazon.co.jp

角屋米穀 宮崎県産 太 切干大根 50g×5個

¥1080

Amazonで購入

有機国内産天日干し切干大根

こちらは、滋賀県と和歌山県で有機栽培された青首大根100%を使った切り干し大根。有機JAS認定の安心な切干大根です。正月から2月の寒空に天日干しし、太陽の光と冷たい空気でからっと天日干しして、甘みを凝縮させています。
http://macaro-ni.jp/29016

出典:www.amazon.co.jp

創健社 有機国内産天日干し切干大根 30g×5袋

¥1400

Amazonで購入
いかがでしょうか。もちろんお馴染みの切り干し大根の煮物も、たくさん作って冷蔵庫に保存しておけば、朝ごはんやお弁当、忙しく帰ってきた夜ご飯、おつまみに、パッと出せる便利な常備菜になりますね。

冒頭のレシピも参考にすれば、普段の切り干し大根も素敵なご馳走になります。栄養価たっぷりの歯ごたえ楽しい、切り干し大根料理をぜひ楽しんでください。

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