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マンゴーはそのまま食べたりサラダに使ったりしますが、勿論、スイーツにも大活用できるフルーツです。マンゴーの優しい風味が生かされるスイーツは格別。ビタミンC、カリウム、ベータカロチンを含むマンゴーをもっと使ってみませんか?

1.マンゴープリン

ゼラチンを水に浸けてふやかしておきます。
小鍋に牛乳、砂糖、ゼラチンを入れ弱火にかけ、混ぜながら砂糖とゼラチンを完全に溶かします。火から下ろし冷まします。

マンゴーを半分に切り、果肉を取り出します。ほとんどの果肉をブレンダーに入れ、牛乳を入れ、滑らかになるまで回します。

ブレンダーにかけたマンゴーをゼラチンの液に入れ、生クリームも入れ混ぜます。
こし器で漉します。生地を器に入れ、冷蔵庫で2〜3時間冷やします。
ミントの葉を飾ります。

2.焼かないマンゴーチーズシャルロットケーキ

ゼラチンを水にふやかしておきます。
マンゴーをブレンダーでピューレ状にし、賽の目に切ったマンゴーとライム汁と皮の擦りおろしを合わせて混ぜます。

生クリームを固く泡立て冷蔵庫で冷やしておきます。
別のボウルにクリームチーズを滑らかになるまで混ぜ、砂糖を入れ混ぜます。ヨーグルトを入れ、低速で混ぜます。冷やしておいた生クリームのホイップを入れ混ぜます。ゼラチンを入れ混ぜ、最後にマンゴーのミックスを入れ低速で混ぜます。
フィンガービスケットをスプリングフォーム型に並べ、生地を入れ、冷蔵庫で3時間冷やします。

ゼラチンを水にふやかしておきます。
よく冷やしたマンゴーを賽の目に切り、溶かしたゼラチンと合わせ混ぜます。1〜2分置いてから、マンゴーをケーキにトッピングし、さらに2時間以上冷やします。

3.マンゴータルト

冷やしたココナッツミルクの缶詰を逆さまにし、缶を開け、ココナッツウォーターを別のボウルに入れます。(スムージーに使えます)
底に残ったココナッツミルクを別の大きなボウルに取り出し、ハンドミキサーでふわふわになるまで混ぜます。メープルシロップとバニラエッセンスを入れ混ぜ、冷蔵庫に入れます。

マンゴーの皮をむき、薄くスライスします。ココナッツクリームを冷蔵庫から出し、下焼きをして、完全に冷めたタルト型に伸ばして入れます。マンゴーを花びらのように順に並べ入れます。食べるまで冷蔵庫に入れておきます。

4.マンゴーヨーグルトパフェ

マンゴーをブレンダーでピューレにし、グラスに入れます。ヨーグルトを入れ、賽の目に切ったマンゴーを上にのせます。もう一度ヨーグルトを入れ、マンゴーをのせます。グラノラを食べる直前にのせます。

5.卵不使用マンゴーケーキ

オーブンを180℃に温めておきます。
ケーキ型にバターをぬります。小麦粉、重曹、ベーキングパウダー、カルダモンパウダーをボウルに入れ混ぜます。
別のボウルに溶かしバターとマンゴーのピューレを入れよく混ぜ、コンデンスミルクを入れよく混ぜます。ふるった粉類を入れ、混ぜます。混ぜすぎない様に注意します。
生地を型に入れ、40分焼きます。

マンゴーのピューレ、砂糖、生クリームを合わせて混ぜます。完全に冷めたケーキにかけて食べます。

6.クリーンイーティング、マンゴーアイスクリーム

ブレンダーかフードプロセッサーに切って凍らせたマンゴー、缶詰のココナッツミルク、メープルシロップか生のはちみつを入れ、滑らかになるまで回します。蓋付きの容器に入れ、フリーザーで3時間以上凍らせます。フリーザーから出し15〜30分置いてから食べます。

7.マンゴースムージー

マンゴー、バナナ、アーモンドミルクか牛乳、またはお好みのミルクをブレンダーで回し、グラスに入れます。ブレンダーをすすぎ、いちご、バナナ、アーモンドミルクか牛乳をブレンダーで回し、マンゴーのスムージーの上に入れます。ブルーベリーといちごをトッピングします。

8.マンゴースフレ

スフレ用のココット型にバターをぬり、粉砂糖をはたいておきます。
オーブンを180℃に温めます。マンゴーを小さく切ります。クリームチーズと砂糖、バニラエッセンス、卵黄を合わせ、ハンドミキサーで滑らかになるまで混ぜます。別のボウルに卵白と砂糖を入れ、固い角が立つまで混ぜ、クリームチーズのボウルに入れ混ぜます。マンゴーを入れ混ぜます。スフレ型に生地を入れます。天板にスフレ型を並べ、お湯を入れ、湯煎にし20〜25分焼きます。

別のマンゴーを小さく切り、フォークでつぶします。レモン汁と砂糖をかけます。
スフレが焼けたらマンゴーのソースをかけ、時間が経つとしぼんでしまうので、すぐに食べましょう。

おわりに
マンゴーはよく熟れたもの程、ベータカロチンが増えるそうです。ベータカロチンは体内でビタミンAになり、生活習慣病の予防や、免疫力を高める働きがあるとか。摂りすぎるという心配はないので、安心して食べられますね。
また、マンゴーはウルシ科で、皮にはウルシオールという成分があり、それによりかゆみやかぶれが出るという人もいるそうなので、注意しましょう。

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