ローディング中

Loading...

ワンランク上のホームメイドのスイーツって、あこがれますよね。ティータイムをさらに楽しいひとときへ変えてくれるような、見た目もおしゃれなスイーツ。じつは、思っているより簡単に作れるんですよ!ぜひとも、とっておきのスイーツを作ってみませんか?

1.ホワイトチョコレートクリームのタルト

タルト型に生地を入れ、下焼きをし、完全に冷まします。
レモンの皮のすりおろしと砂糖を合わせ、指でよくすり合わせます。砂糖、卵、レモン汁を合わせて湯煎にかけ、よく混ぜながら85〜86℃の熱さにします。それを漉し、55〜60℃まで冷ましてブレンダーに入れます。小さく切ったバターを少しずつ入れて乳化させ、軽くなめらかにします。生地をタルト型に入れ、冷蔵庫で冷やします。

生クリームとバニラの種を合わせ、火にかけて沸騰させ、ホワイトチョコレートの上に注ぎます。溶けてなめらかになるまで混ぜます。生クリームを加え、よく混ぜてひと晩冷蔵庫で冷やします。きちんと角が立つまで、ハンドミキサーで混ぜます。

いちごをタルトの回りにのせます。ホワイトチョコレートのガナッシュを、中央に絞り出します。ヘーゼルナッツのスライスをのせて、完成です。

2.マンゴパッションフルーツチーズケーキ

オーブンを160℃に温め、型に油をぬっておきます。
ビスケットをフードプロセッサーで砕き、大きなボウルに移します。ココナッツと溶かしバターを入れ、よく混ぜます。型に指でしっかり押さえて入れ、冷蔵庫で冷やします。

やわらかくしたクリームチーズをフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで回します。サワークリーム、砂糖、卵を入れ、なめらかなクリーム状になるまで混ぜ、ボウルに入れます。
マンゴーのピューレとパッションフルーツを入れ、よく混ぜます。生地を型に入れ、天板にのせ、1時間焼きます。オーブンのスイッチを切り、扉を少し開けたまま1時間そのままにします。冷蔵庫でひと晩冷やします。

食べるときにお好みのフルーツをトッピングし、めしあがれ。

3.アメリカンスタイルいちごショートケーキ

ボウルにバターとショートニングを入れて手早く混ぜ、フタをしてフリーザーに15分入れます。別のボウルに小麦粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩を入れて混ぜます。バターのミックスを入れて指で混ぜ、そぼろ状にします。

別のボウルに生クリーム、卵黄、バニラビーンペーストを入れて混ぜ、粉類を入れ、フォークで混ぜます。軽く練ってまとめたら、打ち粉をした台にのせます。生地を厚さ2.5センチに伸ばし、直径6センチ程度の丸い型で抜きます。天板に並べ、15分フリーザーに入れます。

オーブンを200℃に温めます。ボウルに卵白と生クリームを入れて混ぜ、生地の表面にブラシでぬります。砂糖をふりかけ、12〜15分焼きます。
ボウルにいちご、砂糖、レモン汁を入れて混ぜます。生クリームに砂糖を入れ、やわらかな角が立つくらいまで泡立て、完全に冷ましたショートケーキにトッピングします。

4.ミラノ風クッキー

ボウルにバターと砂糖を入れ、ハンドミキサーで軽くふわふわになるまで混ぜます。ゆっくりと卵白を入れて混ぜ、バニラエッセンスを加えます。生地をふたつのボウルに分けて入れます。
ひとつのボウルにはレモンエクストラクトと小麦粉を入れて混ぜ、もうひとつのボウルにはココナッツエクストラクトと小麦粉、無糖ココナッツ粉を入れます。(お好みで、1種類のクッキーでもOKです。)

生地をそれぞれ絞り袋に入れ、天板に丸く絞り出します。175℃に温めたオーブンで10分程度焼きます。ラックにのせ、完全に冷ましましょう。

チョコレートを湯煎して少しだけ溶かし、バターを入れます。
鍋に生クリームを入れて沸騰させ、ラズベリーのピューレ、コーンシロップを入れて混ぜ、チョコレートにかけて2分そのまま置きます。ゴムベラで、チョコレートが溶けてなめらかなガナッシュになるまで混ぜます。シャンボールリキュールをお好みで入れ、常温で冷まします。クッキーにぬり、サンドイッチにします。
シャンボールリキュールは、Amazonで購入できるので、気になる方はチェックしてみましょう!▼
http://macaro-ni.jp/29005

出典:www.amazon.co.jp

シャンボール 500ml

¥2280

Amazonで購入

5.マンゴームース

ゼラチンを水でふやかします。沸騰寸前のお湯をゼラチンに加え、混ぜながら完全に溶かします。マンゴーのピューレとゼラチンをブレンダーの高速で混ぜ合わせ、味見をし、必要なら砂糖を入れて、さらに混ぜます。

生クリームに砂糖を入れ、固い角が立つまで泡立てます。ゆっくりとマンゴーのピューレを生クリームに入れて、混ぜ合わせます。混ざったものをグラスに入れ、冷蔵庫で冷やして完成です。

6.チーズケーキプリン

小鍋に砂糖、水を入れて中火にかけ、混ぜながら煮詰めます。砂糖がキャラメル状になったら火を止め、鍋の底に氷水をあて、ココット型に入れます。

やわらかくしたクリームチーズと卵を、最初はハンドミキサーの低速で混ぜ、徐々に速度を上げて混ぜます。コンデンスミルク、エバミルク、牛乳、バニラエッセンスを入れて混ぜます。生地をキャラメルの上から型に入れ、天板に布巾をしき、プリン型を並べ、お湯を天板に入れて湯煎をし、プリン型にアルミホイルを被せ、165℃のオーブンで30分焼きます。オーブンから出して冷まし、冷蔵庫で2時間以上冷やしてからいただきましょう。
【おわりに】
ティータイムは、お楽しみの時間ですよね。心身ともにくつろぎながら、おいしいスイーツを味わって、至福のひとときを過ごしたい……そんなとき、少し時間をかけて、おしゃれなとっておきスイーツを作ってみるのも楽しいと思いませんか?ティータイムが待ち遠しくなるレシピ、どうぞお試しください!

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

スイーツ シュークリーム

2017年3月21日(火)セブン-イレブン「宇治抹茶クリームのまっちゃもこ」が発売されました!人気商品「しろもこ」の抹茶バージョンのシュークリームです。とろけるような食感は抹茶味にも引き継がれているのでしょう…

まとめ

コンビニで抹茶アイスを見かけるとつい手を伸ばしてしまう……というファンの方も多いのではないでしょうか。今回は2017年大注目の抹茶アイスを、厳選して12選ご紹介しますよ。抹茶アイス…

スイーツ レシピ ケーキ まとめ

スイーツをおいしくしてくれるバニラの香り。あるとないとでは大分違いますよね。もしバニラエッセングが自宅にないときも、代用できるものがあることを知っていますか?いざ作り始めてバニラエッセンスがないことに気がつい…

炊き込みご飯 レシピ

旬の新玉ねぎを堪能できる「新玉ねぎの洋風炊き込みご飯」のレシピをご紹介します!新玉は丸ごと炊飯器へ!材料を全部入れて炊くだけなのでとっても楽チンですよ♩コンソメとバター、パセリでピラフの様な洋風味に仕上げまし…

チーズ ピザ スイーツ

雪印メグミルクのグループ会社、チェスコ株式会社が創業60周年を記念して「チェスコチーズカフェ」をオープンしています。チーズにこだわったピザやグラタン、スイーツまで厳選メニューが登場。期間限定のこの機会をお見逃…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

寿司 まとめ アレンジレシピ

キャラクターや動物を模した巻き寿司「デコずし」がとてもかわいかったのでご紹介します!キャラ弁ブームの影で密かに各家庭で作られていた「デコずし」はお弁当や節分の恵方巻きにもピッタリ♫厳選した「10」個のアイデア…

レシピ まとめ アレンジレシピ

揚げ物に使用したパン粉が余っちゃった。このまま捨てるのはちょっともったいない。そんな時に役に立つ、余ったパン粉を使って作る料理です。余ったパン粉を使っておいしいフレンチトーストなどを作ってみましょう♡

レシピ まとめ

多数のファッション雑誌で活躍し、歌手のZeebraさんの奥様でもある中林三和さんの作る料理がとても美味しそうなんです♡盛り付けも女子度高すぎです♡しかも簡単なので、時間がない方でも作りやすいんですよ♪

レシピ おつまみ たまご まとめ

冷凍卵ってご存知ですか?凍らせると食材が美味しくなると話題になっていますが、卵も冷凍すると黄身がもちもちかつクリーミーになるため、現在大人気!今回は冷凍卵の作り方と、その冷凍卵を使ったちょとと便利なアレンジレ…

レシピ まとめ ふきのとう

ふきのとうは春の食材ですが、雪が残っていても芽を出すたくましい植物でもあるそうです。「ふきのとうが出ていないか?」を見て周るのが山菜をとる方々の常だそうですよ。

レシピ フレンチトースト チーズケーキ レモン アレンジレシピ まとめ

食べたらまるでチーズケーキのようなフレンチトーストがあります。いつものフレンチトーストにちょっと一味加えたら食感、味ともにチーズケーキのように仕上げることができますよ!休日の朝ごはんに♡おやつタイムに楽しめる…

レシピ まとめ アレンジレシピ

つくりすぎちゃったら温め直して次の日も・・でもあんまり美味しくないんだよね〜。困りますよね、そういうとき。でも捨てずに、かつ美味しく最後までいただく方法もあるんですよ♪そんなアレンジレシピ、たくさん見つけたの…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

ハンバーグ

『旨包ボリュームリッチハンバーグ』が200名様に当たるモニターキャンペーンを「おうちごはん」内で開催中!湯煎するだけで本格リッチな味わいを楽しめるので、かわいくデコって、こどもの日をお祝いしましょう♩応募方法…

女性に最も利用されているグルメニュースサイト「macaroni」で、情報発信してみませんか?レシピやレストラン、カフェの紹介だけにとどまらず、美容系コラムからSNSで話題の食べ物など、食に関わる幅広いジャンル…

バー カクテル

憧れのバーに行きたいけどすこし不安……、そんな方のために女性バーテンダーがスマートなバーの楽しみ方を指南します。今回は中級編ということで、お酒の種類や飲み方、バーを出る時のマナーな…

イタリアン 恵比寿

恵比寿西口に「ようこそ、お魚とグリル料理のお店へ ペッシェ・パッパーレ・イタリア」が恵比寿にオープンしました。新鮮な魚介を使用したイタリアン料理をはじめ、魚料理&グリル料理が多数ラインナップ。また、世…