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ワンランク上のホームメイドのスイーツって、あこがれますよね。ティータイムをさらに楽しいひとときへ変えてくれるような、見た目もおしゃれなスイーツ。じつは、思っているより簡単に作れるんですよ!ぜひとも、とっておきのスイーツを作ってみませんか?

1.ホワイトチョコレートクリームのタルト

タルト型に生地を入れ、下焼きをし、完全に冷まします。
レモンの皮のすりおろしと砂糖を合わせ、指でよくすり合わせます。砂糖、卵、レモン汁を合わせて湯煎にかけ、よく混ぜながら85〜86℃の熱さにします。それを漉し、55〜60℃まで冷ましてブレンダーに入れます。小さく切ったバターを少しずつ入れて乳化させ、軽くなめらかにします。生地をタルト型に入れ、冷蔵庫で冷やします。

生クリームとバニラの種を合わせ、火にかけて沸騰させ、ホワイトチョコレートの上に注ぎます。溶けてなめらかになるまで混ぜます。生クリームを加え、よく混ぜてひと晩冷蔵庫で冷やします。きちんと角が立つまで、ハンドミキサーで混ぜます。

いちごをタルトの回りにのせます。ホワイトチョコレートのガナッシュを、中央に絞り出します。ヘーゼルナッツのスライスをのせて、完成です。

2.マンゴパッションフルーツチーズケーキ

オーブンを160℃に温め、型に油をぬっておきます。
ビスケットをフードプロセッサーで砕き、大きなボウルに移します。ココナッツと溶かしバターを入れ、よく混ぜます。型に指でしっかり押さえて入れ、冷蔵庫で冷やします。

やわらかくしたクリームチーズをフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで回します。サワークリーム、砂糖、卵を入れ、なめらかなクリーム状になるまで混ぜ、ボウルに入れます。
マンゴーのピューレとパッションフルーツを入れ、よく混ぜます。生地を型に入れ、天板にのせ、1時間焼きます。オーブンのスイッチを切り、扉を少し開けたまま1時間そのままにします。冷蔵庫でひと晩冷やします。

食べるときにお好みのフルーツをトッピングし、めしあがれ。

3.アメリカンスタイルいちごショートケーキ

ボウルにバターとショートニングを入れて手早く混ぜ、フタをしてフリーザーに15分入れます。別のボウルに小麦粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩を入れて混ぜます。バターのミックスを入れて指で混ぜ、そぼろ状にします。

別のボウルに生クリーム、卵黄、バニラビーンペーストを入れて混ぜ、粉類を入れ、フォークで混ぜます。軽く練ってまとめたら、打ち粉をした台にのせます。生地を厚さ2.5センチに伸ばし、直径6センチ程度の丸い型で抜きます。天板に並べ、15分フリーザーに入れます。

オーブンを200℃に温めます。ボウルに卵白と生クリームを入れて混ぜ、生地の表面にブラシでぬります。砂糖をふりかけ、12〜15分焼きます。
ボウルにいちご、砂糖、レモン汁を入れて混ぜます。生クリームに砂糖を入れ、やわらかな角が立つくらいまで泡立て、完全に冷ましたショートケーキにトッピングします。

4.ミラノ風クッキー

ボウルにバターと砂糖を入れ、ハンドミキサーで軽くふわふわになるまで混ぜます。ゆっくりと卵白を入れて混ぜ、バニラエッセンスを加えます。生地をふたつのボウルに分けて入れます。
ひとつのボウルにはレモンエクストラクトと小麦粉を入れて混ぜ、もうひとつのボウルにはココナッツエクストラクトと小麦粉、無糖ココナッツ粉を入れます。(お好みで、1種類のクッキーでもOKです。)

生地をそれぞれ絞り袋に入れ、天板に丸く絞り出します。175℃に温めたオーブンで10分程度焼きます。ラックにのせ、完全に冷ましましょう。

チョコレートを湯煎して少しだけ溶かし、バターを入れます。
鍋に生クリームを入れて沸騰させ、ラズベリーのピューレ、コーンシロップを入れて混ぜ、チョコレートにかけて2分そのまま置きます。ゴムベラで、チョコレートが溶けてなめらかなガナッシュになるまで混ぜます。シャンボールリキュールをお好みで入れ、常温で冷まします。クッキーにぬり、サンドイッチにします。
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5.マンゴームース

ゼラチンを水でふやかします。沸騰寸前のお湯をゼラチンに加え、混ぜながら完全に溶かします。マンゴーのピューレとゼラチンをブレンダーの高速で混ぜ合わせ、味見をし、必要なら砂糖を入れて、さらに混ぜます。

生クリームに砂糖を入れ、固い角が立つまで泡立てます。ゆっくりとマンゴーのピューレを生クリームに入れて、混ぜ合わせます。混ざったものをグラスに入れ、冷蔵庫で冷やして完成です。

6.チーズケーキプリン

小鍋に砂糖、水を入れて中火にかけ、混ぜながら煮詰めます。砂糖がキャラメル状になったら火を止め、鍋の底に氷水をあて、ココット型に入れます。

やわらかくしたクリームチーズと卵を、最初はハンドミキサーの低速で混ぜ、徐々に速度を上げて混ぜます。コンデンスミルク、エバミルク、牛乳、バニラエッセンスを入れて混ぜます。生地をキャラメルの上から型に入れ、天板に布巾をしき、プリン型を並べ、お湯を天板に入れて湯煎をし、プリン型にアルミホイルを被せ、165℃のオーブンで30分焼きます。オーブンから出して冷まし、冷蔵庫で2時間以上冷やしてからいただきましょう。
【おわりに】
ティータイムは、お楽しみの時間ですよね。心身ともにくつろぎながら、おいしいスイーツを味わって、至福のひとときを過ごしたい……そんなとき、少し時間をかけて、おしゃれなとっておきスイーツを作ってみるのも楽しいと思いませんか?ティータイムが待ち遠しくなるレシピ、どうぞお試しください!

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