ローディング中

Loading...

ワンランク上のホームメイドのスイーツって、あこがれますよね。ティータイムをさらに楽しいひとときへ変えてくれるような、見た目もおしゃれなスイーツ。じつは、思っているより簡単に作れるんですよ!ぜひとも、とっておきのスイーツを作ってみませんか?

1.ホワイトチョコレートクリームのタルト

タルト型に生地を入れ、下焼きをし、完全に冷まします。
レモンの皮のすりおろしと砂糖を合わせ、指でよくすり合わせます。砂糖、卵、レモン汁を合わせて湯煎にかけ、よく混ぜながら85〜86℃の熱さにします。それを漉し、55〜60℃まで冷ましてブレンダーに入れます。小さく切ったバターを少しずつ入れて乳化させ、軽くなめらかにします。生地をタルト型に入れ、冷蔵庫で冷やします。

生クリームとバニラの種を合わせ、火にかけて沸騰させ、ホワイトチョコレートの上に注ぎます。溶けてなめらかになるまで混ぜます。生クリームを加え、よく混ぜてひと晩冷蔵庫で冷やします。きちんと角が立つまで、ハンドミキサーで混ぜます。

いちごをタルトの回りにのせます。ホワイトチョコレートのガナッシュを、中央に絞り出します。ヘーゼルナッツのスライスをのせて、完成です。

2.マンゴパッションフルーツチーズケーキ

オーブンを160℃に温め、型に油をぬっておきます。
ビスケットをフードプロセッサーで砕き、大きなボウルに移します。ココナッツと溶かしバターを入れ、よく混ぜます。型に指でしっかり押さえて入れ、冷蔵庫で冷やします。

やわらかくしたクリームチーズをフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで回します。サワークリーム、砂糖、卵を入れ、なめらかなクリーム状になるまで混ぜ、ボウルに入れます。
マンゴーのピューレとパッションフルーツを入れ、よく混ぜます。生地を型に入れ、天板にのせ、1時間焼きます。オーブンのスイッチを切り、扉を少し開けたまま1時間そのままにします。冷蔵庫でひと晩冷やします。

食べるときにお好みのフルーツをトッピングし、めしあがれ。

3.アメリカンスタイルいちごショートケーキ

ボウルにバターとショートニングを入れて手早く混ぜ、フタをしてフリーザーに15分入れます。別のボウルに小麦粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩を入れて混ぜます。バターのミックスを入れて指で混ぜ、そぼろ状にします。

別のボウルに生クリーム、卵黄、バニラビーンペーストを入れて混ぜ、粉類を入れ、フォークで混ぜます。軽く練ってまとめたら、打ち粉をした台にのせます。生地を厚さ2.5センチに伸ばし、直径6センチ程度の丸い型で抜きます。天板に並べ、15分フリーザーに入れます。

オーブンを200℃に温めます。ボウルに卵白と生クリームを入れて混ぜ、生地の表面にブラシでぬります。砂糖をふりかけ、12〜15分焼きます。
ボウルにいちご、砂糖、レモン汁を入れて混ぜます。生クリームに砂糖を入れ、やわらかな角が立つくらいまで泡立て、完全に冷ましたショートケーキにトッピングします。

4.ミラノ風クッキー

ボウルにバターと砂糖を入れ、ハンドミキサーで軽くふわふわになるまで混ぜます。ゆっくりと卵白を入れて混ぜ、バニラエッセンスを加えます。生地をふたつのボウルに分けて入れます。
ひとつのボウルにはレモンエクストラクトと小麦粉を入れて混ぜ、もうひとつのボウルにはココナッツエクストラクトと小麦粉、無糖ココナッツ粉を入れます。(お好みで、1種類のクッキーでもOKです。)

生地をそれぞれ絞り袋に入れ、天板に丸く絞り出します。175℃に温めたオーブンで10分程度焼きます。ラックにのせ、完全に冷ましましょう。

チョコレートを湯煎して少しだけ溶かし、バターを入れます。
鍋に生クリームを入れて沸騰させ、ラズベリーのピューレ、コーンシロップを入れて混ぜ、チョコレートにかけて2分そのまま置きます。ゴムベラで、チョコレートが溶けてなめらかなガナッシュになるまで混ぜます。シャンボールリキュールをお好みで入れ、常温で冷まします。クッキーにぬり、サンドイッチにします。
シャンボールリキュールは、Amazonで購入できるので、気になる方はチェックしてみましょう!▼
4.ミラノ風クッキー

出典:www.amazon.co.jp

シャンボール 500ml

¥2280

Amazonで購入

5.マンゴームース

ゼラチンを水でふやかします。沸騰寸前のお湯をゼラチンに加え、混ぜながら完全に溶かします。マンゴーのピューレとゼラチンをブレンダーの高速で混ぜ合わせ、味見をし、必要なら砂糖を入れて、さらに混ぜます。

生クリームに砂糖を入れ、固い角が立つまで泡立てます。ゆっくりとマンゴーのピューレを生クリームに入れて、混ぜ合わせます。混ざったものをグラスに入れ、冷蔵庫で冷やして完成です。

6.チーズケーキプリン

小鍋に砂糖、水を入れて中火にかけ、混ぜながら煮詰めます。砂糖がキャラメル状になったら火を止め、鍋の底に氷水をあて、ココット型に入れます。

やわらかくしたクリームチーズと卵を、最初はハンドミキサーの低速で混ぜ、徐々に速度を上げて混ぜます。コンデンスミルク、エバミルク、牛乳、バニラエッセンスを入れて混ぜます。生地をキャラメルの上から型に入れ、天板に布巾をしき、プリン型を並べ、お湯を天板に入れて湯煎をし、プリン型にアルミホイルを被せ、165℃のオーブンで30分焼きます。オーブンから出して冷まし、冷蔵庫で2時間以上冷やしてからいただきましょう。
【おわりに】
ティータイムは、お楽しみの時間ですよね。心身ともにくつろぎながら、おいしいスイーツを味わって、至福のひとときを過ごしたい……そんなとき、少し時間をかけて、おしゃれなとっておきスイーツを作ってみるのも楽しいと思いませんか?ティータイムが待ち遠しくなるレシピ、どうぞお試しください!

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

銀座 ランチ レストラン まとめ

銀座というと高級店が並ぶイメージがありますが、メイン通りから1本奥に入ると、安いランチを楽しめるお店が沢山あります。今回は1,000円以下でおいしいランチを食べられる10店をご紹介。パスタやカレー、ハンバーグ…

ティラミス アレンジレシピ レシピ まとめ

濃厚なチーズクリームとコーヒーのほろ苦さがたまらない、イタリアのデザート「ティラミス」。人気のデザートをお家で作ってみませんか?マスカルポーネチーズを使った基本の作り方からクリームチーズで代用したものまで、簡…

大阪 京都 レストラン まとめ

月末のお給料日後の金曜日「プレミアムフライデー」には、素敵なレストランでランチやディナーを楽しむのがおすすめ!そこで今回は、プレミアムフライデーだけのおトクなプランを用意している、大阪、京都、兵庫の人気店をご…

大根 和食 まとめ

昆布だしで優しく煮込んだ大根に、味噌だれをかけて楽しむ「ふろふき大根」。今回は、しっかり下処理で本格的な味に仕上がる基本のレシピや、圧力鍋やレンジで作れる人気の簡単アレンジなど、ふろふき大根レシピをたっぷりと…

東京 東京駅 お土産 スイーツ

東京駅の京葉線へと向かう通路の途中に位置する商業スポット・京葉ストリート。そちらで売っているスイーツたちは、手土産だけでなく、おやつや自分へのご褒美などにもオススメです!今回は、若い女性に食べてもらいたいお土…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

寿司 まとめ アレンジレシピ

キャラクターや動物を模した巻き寿司「デコずし」がとてもかわいかったのでご紹介します!キャラ弁ブームの影で密かに各家庭で作られていた「デコずし」はお弁当や節分の恵方巻きにもピッタリ♫厳選した「10」個のアイデア…

レシピ まとめ アレンジレシピ

揚げ物に使用したパン粉が余っちゃった。このまま捨てるのはちょっともったいない。そんな時に役に立つ、余ったパン粉を使って作る料理です。余ったパン粉を使っておいしいフレンチトーストなどを作ってみましょう♡

レシピ まとめ

多数のファッション雑誌で活躍し、歌手のZeebraさんの奥様でもある中林三和さんの作る料理がとても美味しそうなんです♡盛り付けも女子度高すぎです♡しかも簡単なので、時間がない方でも作りやすいんですよ♪

レシピ おつまみ たまご まとめ

冷凍卵ってご存知ですか?凍らせると食材が美味しくなると話題になっていますが、卵も冷凍すると黄身がもちもちかつクリーミーになるため、現在大人気!今回は冷凍卵の作り方と、その冷凍卵を使ったちょとと便利なアレンジレ…

レシピ まとめ ふきのとう

ふきのとうは春の食材ですが、雪が残っていても芽を出すたくましい植物でもあるそうです。「ふきのとうが出ていないか?」を見て周るのが山菜をとる方々の常だそうですよ。

レシピ フレンチトースト チーズケーキ レモン アレンジレシピ まとめ

食べたらまるでチーズケーキのようなフレンチトーストがあります。いつものフレンチトーストにちょっと一味加えたら食感、味ともにチーズケーキのように仕上げることができますよ!休日の朝ごはんに♡おやつタイムに楽しめる…

レシピ まとめ アレンジレシピ

つくりすぎちゃったら温め直して次の日も・・でもあんまり美味しくないんだよね〜。困りますよね、そういうとき。でも捨てずに、かつ美味しく最後までいただく方法もあるんですよ♪そんなアレンジレシピ、たくさん見つけたの…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

うなぎ

自分へのご褒美としてプチ贅沢を楽しむ。これは誰でもしていることですね!土用の丑の日を間近に控えた今は、おいしいうなぎを食べることに血道を上げる「うな女」が増加中!彼女たちが望むうなぎの条件から、今年買うべきう…

かき氷 山梨 いちご

この夏、「サントリー南アルプスの天然水」がかき氷になります!食べられる場所は、同商品の採水地がある山梨県・北杜市市内。天然水でできた氷と贅沢で風味豊かなシロップ、かき氷マイスターのワザが生み出した逸品は、食べ…

サラダ レシピ まとめ フルーツ オレンジ グレープフルーツ

春になり、色の濃くて甘いオレンジがお店に並ぶようになりましたね。そのまま食べるのもいいですが、サラダに入れてさっぱりいただいてみませんか?そこで今回は、オレンジを使った「シトラスサラダ」のご紹介。簡単に作れる…

レシピ ドリンク カクテル まとめ

お酒を飲む程にはアルコールを欲してないけど、何かちょっとノドゴシのいいドリンクが欲しい時、ビールを少しだけ使ったオリジナルの飲み物を作ってみませんか?これなら休みの日の昼下がりでも大丈夫。ジュースより甘くなく…

ページTOPに戻る