ローディング中

Loading...

ふたつのスイーツからなるハイブリッドスイーツが数多く考案されていますが、クッキーとケーキを合わせたクッキーケーキはその基本ともいえそうですね。シンプルな組み合せは子供達のパーティーをはじめ、多くのシーンで皆を喜ばせてくれます。

1.チョコレートチップクッキーケーキ

オーブンを177℃に温め、パイ皿に油を塗っておきます。
ボウルにバターを入れハンドミキサーで滑らかなクリーム状になるまで混ぜます。ブラウンシュガーを入れ混ぜ、卵、卵黄、バニラエッセンスを入れ全体に混ぜ合わせます。

別のボウルに小麦粉、コーンスターチ、重曹、塩を入れ混ぜ、バターのボウルに入れ混ぜます。チョコレートチップを入れ均等に生地に混ぜます。

生地を型に入れ、明るい茶色になるまで20〜25分焼きます。オーブンから出し、完全に冷まします。冷めたら型から出します。

ホイップクリーム、チョコレートクリーム、アイスクリームなどのお好みのトッピングで飾ります。

2.チョコレートクッキーレイヤーケーキ

•チョコレートチップクッキーケーキ1のレイヤー
バターと砂糖を合わせて軽くふわふわになるまでハンドミキサーで混ぜます。卵とバニラエッセンスを入れ混ぜ、小麦粉、コーンスターチ、重曹を入れ混ぜます。チョコレートチップを入れ混ぜ、パーチメント紙を敷いたケーキ型の底に平になるように入れ、175℃のオーブンで18〜20分焼きます。完全に冷まします。

•チョコレートチップクッキーケーキ2のレイヤー
チョコレートチップクッキーケーキ1と同様の作り方ですが、小麦粉と一緒にココアパウダーを入れます。


•スプリンクルクッキーケーキのレイヤー
バターと砂糖を合わせて軽くふわふわになるまでハンドミキサーで混ぜ、卵とバニラエッセンスを入れ混ぜ、小麦粉とケーキミックスを入れ混ぜます。スプリンクルとチョコレートチップを入れ混ぜ、型に入れオーブンで20〜22分焼き、冷まします。

•バニラバタークリーム
ショートニングとバターを合わせて混ぜ、粉砂糖を入れ混ぜます。バニラエッセンスと水を入れ、粉砂糖を足し滑らかになるまで混ぜます。固さは水の量で調節します。

•盛りつけ方
お皿にスプリンクルクッキーケーキを置き、バニラバタークリームをぬります。
チョコレートチップクッキーケーキ2を上にのせ、バニラバタークリームをぬります。
最後にチョコレートチップクッキーケーキ1をのせ、クリームとスプリンクルをふります。


3.ロッキーロードクッキーケーキ

オーブンを175℃の温め、ケーキ型にパーチメント紙を敷きます。バターと砂糖を合わせてハンドミキサーで軽くふわふわになるまで混ぜます。卵とバニラエッセンスを入れ混ぜます。
小麦粉、ココアパウダー、重曹を入れ混ぜ、チョコレートを小さく切った固まりとナッツを入れます。生地の半分をケーキ型に広げて入れます。生地の上にマシュマロフラフを広げてのせ、残りのクッキー生地をその上にのせ、平になるように広げます。

オーブンで18〜20分焼きます。中央はまだ完全に焼けていない感じですが、冷めるまでに固まります。型に入れたまま完全に冷まします。
マシュマロ、チョコレートチップ、ナッツをのせ、マシュマロが軽く茶色になるまでオーブンのコンベンションで15分程焼きます。
マシュマロフラフの作り方はこちらへどうぞ。

4.ピーナッツバタークッキーケーキ

バターと砂糖を合わせてハンドミキサーで軽くふわふわになるまで混ぜます。ピーナッツバター、卵、バニラエッセンスを入れ混ぜます。小麦粉、重曹を入れ混ぜ、ピーナッツバターカップとチョコレートの小さな固まりを入れます。パーチメント紙を敷いた型に生地を平にして入れ、175℃のオーブンで18〜20分焼き、冷まします。

ショートンングとバターを合わせ滑らかになるまで混ぜ、粉砂糖を加えて混ぜます。バニラエッセンスと水を入れます。ココアパウダー、粉砂糖を入れ滑らかにし、水で固さを調節します。

完全に冷めたクッキーにチョコレートのアイシングをします。チョコレートソース、ピーナッツバターカップをトッピングします。

5.スモアクッキーケーキ

ボールに溶かしバター、砂糖、卵、卵黄、バニラエッセンスを入れハンドミキサーで混ぜます。別のボールに小麦粉、砕いたグラハムクラッカー、重曹、シナモンを入れ混ぜ、卵のボールに入れ、チョコレートチップとミニマシュマロを入れ混ぜます。

スキレットに生地を入れ、中央を少し盛り上げ、チョコレートチップ、ミニマシュマロ、砕いたグラハムクラッカー、チョコレートバーを上にのせます。185℃のオーブンで18〜20分焼きます。(クッキーの真ん中が大体焼けた状態)

オーブンから出し、半分に切ったマシュマロを6ミリ程の間隔を空けてクッキーの回りに並べ、マシュマロが金茶色になるまでオーブンで焼きます。オーブンから出し、15分程置いてから食べます。

6.レッドベルベットクッキーケーキ

オーブンを175℃に温め、ケーキ型にアルミホイルを敷き、油をぬっておきます。
バターをハンドミキサーで滑らかになるまで混ぜ、レッドベルベットケーキミックス粉、卵、バニラエッセンスを入れ混ぜます。ホワイトチョコレートチップを入れます。
生地を型に平にして入れ、13〜25分焼きます。型に入れたまま完全に冷まします。

クリームチーズとバターを合わせ滑らかになるまで混ぜます。粉砂糖をゆっくり加え混ぜます。バニラエッセンスと生クリームを入れ混ぜ、クッキーケーキにフロスティングとして使います。
レッドベルベットケーキミックス粉はオンラインでも販売されています。
http://macaro-ni.jp/28897

出典:www.amazon.co.jp

Betty Crocker Red Velvet Cake Mix (450g) ベティクロッカー赤いベルベットのケーキ

¥989

Amazonで購入
おわりに
デコレーションの仕方でかなり派手なクッキーケーキが作れますね。これならパーティーにも使えそうです。尚、どのレシピにも共通しますが、クッキーケーキの生地はかなりしっかりした固めの生地だそうです。焼き上がれば型に入れたまま冷ましてくださいね。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

フルーツ レシピ まとめ

甘酸っぱくてジューシーなプラム。どんな食べ方をすればいいのか、意外とご存じない方も多いのではないでしょうか?皮まで食べても大丈夫?種の取り方は?今回は、生でもおいしいプラムの食べ方を詳しくご紹介します。

和食 まとめ

風邪をひいたときや、あまり食欲がないときに活躍してくれる「雑炊」。定番メニューとして「卵雑炊」が挙げられますが、じつはほかにもさまざまな素材を使って作れるんですよ。今回は、雑炊の人気レシピをたっぷりとご紹介し…

アボカド サラダ レシピ まとめ

アボカドはサラダに加えるだけで、ボリューム&美しさが増しますね。そして何よりレシピが多彩!今回は、アボカドにトマトや豆腐、わさびなどを合わせた人気サラダレシピをご紹介します。おすすめドレッシングも取り上げます…

まとめ

アレンジのしやすいベーコンは、いろいろな料理で重宝されています。今回は、ベーコンを使ったパスタのレシピを見ていきましょう。定番人気からアレンジしたものまで、いろんな味で楽しめるレシピは、普段の生活で作ってみた…

トマト カレー レシピ まとめ

いつ食べても飽きないカレーですが、暑くなってくると一層おいしく感じますね。いつものカレーにトマトを加えることでワンランクアップ!生のトマトでもトマト缶でも、さらにはトマトジュースでもおいしく作れるトマトカレー…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

サラダ レシピ まとめ

色とりどりのフルーツサラダ、焼きみかんのブームとともに気になる存在ではないですか?今回は酸味をオレンジ系果物で出す、見た目が華やかで見ているだけで元気になる16のフルーツサラダをご紹介します。ビタミンCをサラ…

チーズケーキ 豆腐 スイーツ レシピ ケーキ まとめ

カロリーも控えめで、お財布にも美容にも優しい濃厚でクリーミーな豆腐チーズケーキの人気レシピを7点ご紹介します。スイーツは食べたいけど、やっぱりカロリーは気になる……。そんな方には嬉…

レシピ まとめ

身近にある食材を使った家庭料理をベースに、センスのいいアイディアが光り、多くの年齢層から注目される料理家の飛田和緒さん。今回は飛田さんの常備菜レシピを集めてみました。東京から相模湾の近くに移り住みその生活スタ…

レシピ まとめ お弁当 寿司

巻き寿司は子供も大人も好きですよね!色目も美しいしおいしいし、お花見を始めとしてこれからの行楽シーズン、お弁当に入れるのもいいですね。皆さんの工夫をこらしたレシピをご紹介します。是非参考にしてみてくださいね☆

レシピ まとめ 離乳食

1歳の誕生日を迎えて、生まれた頃に比べると体重は約3倍、身長は1.5倍とどんどん成長している時期。運動量が増えるので、体重はあまり増えず体は引き締まってきます。言葉も少しづつ覚えて「ママ」「パパ」など言えるよ…

レシピ チョコレート スイーツ マグカップ ケーキ まとめ

数分で作れる超簡単マグカップケーキはとても便利なおやつですね。今回はチョコレート好きな方には嬉しい4種類のチョコフレーバーのマグカップケーキのご紹介です。甘さやトッピングをアレンジしてお気に入りのマグカップケ…

おにぎらず お弁当 レシピ まとめ おにぎり

漫画「クッキングパパ」でも紹介された握らないおにぎり「おにぎらず」♪手も汚れず、食べやすく簡単につくれておいしい!と人気なんです。おにぎらずでも洋風のレシピを紹介していきます。お弁当に普段の食事に活用してみて…

レシピ まとめ カフェ

syunkonでおなじみの人気料理ブロガー、山本ゆりさんをご存知ですか?彼女のレシピは多くの人から支持され、ブログも本になって200万部突破の大ヒットを記録するほど。そんな山本さんのカフェ風ごはんからおすすめ…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

たまご お弁当 アボカド

インスタグラムの新しいトレンド「#ほめたまごはん」をご存知ですか?黄身の色が鮮やかなたまご「ほめたま」を使った料理写真につけるタグなんです。おいしく美しい「ほめたまごはん」でほめられちゃうかも!? おすすめの…

食べ歩き 韓国料理 韓国

macaroniとDeNAトラベルのコラボ企画「韓国vs台湾 最新食べ歩きグルメを調査せよ」。おかげさまで多数のご応募をいただきました!今回は、当選した特派員によるレポートをお届け。食べ歩きグルメの最新トレン…

そば

私たちが普段食べているそばとはちょっと違う、苦みのあるそばを知っていますか?それは韃靼そばと呼ばれるものなんです!近年韃靼そばの栄養価が注目され、テレビや新聞などでも話題。韃靼そばとはどんなものなのか、詳しく…

日本ではあまりなじみのない「アップルサイダー」。アップルとサイダーが名前に付くだけあって、りんごを使用した炭酸の飲み物だろうというイメージはつきますが、一体どんな飲み物なんでしょう?アップルサイダーについて詳…