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フルーティーでさわやかなカクテルを、おうちで作ってみませんか?味わいやアルコールの量など、あなた好みに調節できるので、おすすめです。これからの季節、パーティーなどにもピッタリな、11のカクテルレシピをご紹介します。

1. ロレットレモネード

背の高いグラスに氷をたくさん入れ、バーボンとメロンリキュール、ライムジュース、りんごジュースを加え、よく混ぜて、最後にジンジャービアーを入れます。グラスにライムを飾れば、できあがり。

ジンジャービアーとは、ジンジャーエールのもとになったドリンク。自然発酵で炭酸が発生し、ジンジャーエールよりしょうがの風味が強いのだとか。

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2. キウイとミントのジュレップ

キウイを皮をむいて適当な大きさに切り、ミントの葉を入れてシェーカーの中ですりつぶします。ライムジュースとシロップ(お好きなもので)、水を加え、よく振ってろ過してから、氷のいっぱい入ったグラスに注ぎます。キウイのスライスとミントの葉を飾れば、完成です。

3. ベリーシャンパンパンチ

大きめのボウルで、クランベリージュース、ピンクレモネード、ライムエード、白ワインを混ぜ、数時間ほど冷蔵庫で冷やしておきます。飲む直前に、冷えたシャンパンか炭酸水を混ぜ、レモンやいちごを入れてめしあがれ。

ライムエードの作り方

ライムは切って種を取り、砂糖100g、水200mlを加えてブレンダーで撹拌し、砂糖が溶けたら、茶こしなどでこして水600mlを入れればOK。

4. ジョージアミントジュレップ

冷やしたグラスに氷を入れ、アプリコットブランデー、ブランデー、シロップを入れて、ミントの葉をちぎって加えましょう。簡単に作ることができるので、一度に多くのカクテルを作らなければいけないときなどにおすすめです。

アプリコットブランデーは、フランスの伝統的な製法でアプリコットをブランデーに漬けこんだもの。ケーキなどにも使えるリキュールです。

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5. ベストモヒート

砂糖水を中火で熱し、沸騰したらカップ1杯のミントの葉を入れて1分ほど煮込みます。火からおろしたら30分冷まし、ろ過しましょう。ライムは4つに分け、そのうち2個はしぼって入れます。ミントの葉を12枚そのまま入れてかき混ぜるのですが、混ぜすぎると苦くなってしまうので注意しましょう。

グラスに氷を入れ、ラム酒と作った液体を注ぎ、炭酸水を流し入れます。仕上げにそっとかき混ぜれば完成です。

6. ミントテキーラ

テキーラとレモン果汁、シロップ、ミントの葉を氷と一緒にシェイカーに入れてよく振り、ろ過したら氷の入ったグラスに注ぎます。飾りとして、ミントの葉をトッピングしましょう。

すっきりとさわやかな仕上がりになるので、暑い夜などにぜひともいただきたいですね。

7. マンゴーサワー

マンゴーネクターとウォッカ、レモン果汁、砂糖をよく混ぜ合わせ、飲む直前まで冷やします。飲むときは、再度よく混ぜて氷を入れ、お好みでレモンのスライスやキューブ状にカットしたマンゴーを入れましょう。

マンゴーネクターの代わりに、ピーチネクターを使っても、おいしく仕上がりますよ。日本では、もしかしたらピーチのほうが手に入りやすいかもしれませんね。

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8. クラシックミントジュレップ

ミントの葉と砂糖、レモン果汁、氷、ウォッカを入れてシェーカーで混ぜ、よく振ってからろ過したら、氷の入ったグラスに注ぎましょう。レモンの酸味とミントの爽快な風味が、これからの季節にピッタリですね!

9. モロッカンミント

いちごとシロップ、ライムを4つに切ったもの、ミントの葉を、冷やしたグラスに入れてつぶして混ぜ、氷をグラスの中に入れ、アブソルートペッパーを加えてかき混ぜれば完成です。カラーリングが幻想的で、なんとも美しいカクテルですね。

アブソルートペッパーは、唐辛子味のスパイシーなウォッカ。辛いものが苦手な方は、違うアルコールで代用してくださいね。

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10. ウイスキーサワー・イン・ルージュ

シェーカーに、氷とバーボン、レモン果汁、オレンジジュース、シロップを入れてシェイクし、ろ過して、氷の入ったグラスに注ぎます。シトラスフレーバーのウイスキーサワーは、お酒が苦手な方でも飲みやすいかも……?

11. アブソルートミントジュレップ

ミントの葉、砂糖、レモン果汁、氷、アブソルートウォッカをシェーカーに入れて振り、ろ過したら氷をたくさん入れたグラスに注ぎましょう。ピリッと刺激的な、さわやかなカクテルを、汗ばむ夏の日にめしあがれ。

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夏におすすめのカクテルは、やはりレモンやライム、ミントの葉などを使って、爽快に仕上げているものが多いですね。ぜひ、フレッシュなカクテルをおうちで作って、暑い季節を乗り切りましょう!

こちらの記事を参照しました。(海外)

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