ローディング中

Loading...

飲み残したり買いすぎたりしたビール、無駄にしていませんか?そのまま飲むだけでなく、ビールを料理に使う方法はたくさんあります。揚げ物をカリッと仕上げ、煮込み料理に使うとコクが出ます。なんとスイーツにまで使えますよ。

1. ビールライス

スキレットにバターを入れ溶かします。お米を入れ5分炒めます。ビールと水、オニオンパウダーを入れ蓋をし、ご飯を炊きます。

2. ニューオリンズ風スパイシービールシュリンプ

フライパンにバターを入れ溶かし、にんにくを入れ30秒炒め香りを出します。ホットソース、ウスターソース、ビール、レモン汁、クレオールシーズニング、胡椒を入れ、ソースが半分の量になるまで煮詰めます。エビを入れ、完全に火が通るまで煮て、火を弱め、冷たいバターを入れ溶かし、塩、胡椒で味をととのえます。

3. ビールとはちみつ風味のバーベキューチキン

鶏肉を食べやすいサイズに切ります。ボウルににんにく、ビール、はちみつ、赤唐辛子、ディジョンマスタード、醤油、オリーブオイルを入れ混ぜます。鶏肉を入れ、ラップで蓋をし、冷蔵庫で2時間から一晩マリネします。

鶏肉を串に刺し、グリルします。マリネ液を途中で鶏肉にブラシで足します。焼けたらパクチーを添えて食べます。

4. ビールチリ

ベーコンを厚底の鍋に入れ、混ぜながら4分炒めます。挽肉を入れ5〜6分炒めます。チリパウダー、クミン、パプリカ、カイエンペッパー、塩をふり混ぜます。挽肉を端に寄せ、玉ねぎとにんにくを空いたところに入れ、4〜5分炒めます。トマト、サルサ、ビールを入れ沸騰させます。火を弱め、半分程ずらせて蓋をし、30分煮込みます。缶詰の豆の水煮の水を切って入れ、蓋をせず10分煮ます。塩を入れます。お好みでハラペニオをトッピングします。

5. ビールチーズスープ

フライパンでベーコンを炒め、ペーパータオルの上に取り出します。ベーコンの脂を大さじ2杯程残しておきます。玉ねぎ、セロリ、ハラペニオを入れ柔らかくなるまで炒めます。にんにく、タイムを入れ1分炒めます。バターを入れ溶かし、泡立てば小麦粉を入れ、明るい茶色になるまで2〜3分炒めます。

ビールとブロスを入れ煮込み、ベーコンを入れ10分煮ます。マスタード、ウスターソース、生クリーム、チーズを入れ、沸騰させないようにし、チーズが溶けるまで火にかけます。
カイエンペッパー、塩、胡椒で味を整えます。

6. ビール衣のオニオンリングフライ

ボウルに小麦粉、ビール、塩、胡椒を入れ混ぜ滑らかにします。玉ねぎに衣を均等につけます。天ぷら用の鍋に油を入れ180℃に温め、玉ねぎを揚げます。

7. ビール&チェダーチーズディップ

フライパンにバターを入れ溶かし、小麦粉を入れます。火から下ろし、大さじ2杯の牛乳を入れ滑らかになるまで混ぜます。再度、同量の牛乳を入れ混ぜます。次に1/4カップの牛乳を入れ混ぜ、もう一度同量の牛乳を入れ混ぜます。

ビール、ディジョンマスタード、塩を入れ混ぜます。フライパンを火にかけ、とろみがつき、泡立つまで2〜3分煮て火から下ろします。チーズを一度に片手でつかめる程の量を入れ混ぜ、これを繰り返し、チーズを溶かし、お好みのディップ状にします。

8. ビール&チョコレートプリッツェルカップケーキ

•プリッツェルクラストの作り方
プリッツェルをフードプロセッサーで細かく砕き、ブラウンシュガーと溶かしバターを入れ、よく混ぜます。カップケーキ型に敷き紙を敷き、プリッツェルのクラストを底に指で押さえて入れます。トッピング用に少し取っておきます。175℃のオーブンで8〜10分焼きます。

•チョコレートビールカップケーキの作り方
鍋にビールとバターを入れ中火にかけ、ココアパウダーを入れ滑らかになるまで混ぜます。火から下ろし、バニラエッセンスを入れます。ボウルに小麦粉、砂糖、重曹、塩を入れ混ぜます。別のボウルに卵とサワークリームを入れ混ぜます。ゆっくりと温めたビールの液を卵液に入れ混ぜます。粉類と合わせて、ダマがない程度に混ぜます。プリッツェルの上に生地を入れ、オーブンで17〜19分焼きます。

•ピーナッツバタークリームの作り方
柔らかくしたバターとピーナッツバターを合わせ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜます。低速にし、少しずつ粉砂糖を入れ混ぜます。塩とバニラエッセンスを入れます。
生クリームを入れ高速で軽くふわふわになるまで混ぜます。バタークリームをカップケーキにトッピングします。取っておいたプリッツェルとミニチョコレートチップ、キャラメルソースをお好みでかけます。

※ このカップケーキは常温で食べます。
おわりに
ビールは、ご紹介したレシピ以外にも、シチューやパン作りにも使えますよ。特に飲み残しのビールはそのまま即料理に使いませんか?無駄が省けるだけでなく、コクがあり、いつもとひと味違った料理が楽しめますよ。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

麻婆豆腐 豆腐 レシピ まとめ

中華料理の定番レシピである麻婆豆腐。今回は、麻婆豆腐の基本の作り方やアレンジレシピをご紹介します。ピリ辛の本格的な四川風レシピから、時短で簡単に作れるレシピまで、食卓に並べたくなる麻婆豆腐レシピを20選お届け…

餃子 宇都宮 まとめ

餃子の街・宇都宮には、なんと200軒以上も餃子のお店があります!地元でも人気のおすすめ餃子店12選とお店イチオシメニューも一緒にご紹介。宇都宮で餃子を食べるならぜひ立ち寄ってみたくなるお店が満載です。気になる…

スイーツ かき氷 和菓子 まとめ

今回は、2017年の夏限定スイーツを厳選してご紹介します。暑い日に食べたくなる老舗のかき氷から、巷で話題のシューアイスなど。冷たくてさっぱりとしたスイーツ達は、この夏絶対食べ逃せない!販売期間や取扱店舗も合わ…

パン レシピ

最近インスタなどで話題になっている「アイスパン」をご存知でしょうか。名前からはいろいろなビジュアルを想像すると思いますが、アイスパンとはソフトクリームの形をしたパンなんです。今回はそんなかわいいアイスパンの作…

レシピ まとめ

クリスマスや誕生日パーティーに、かわいらしい「ロールケーキタワー」を作ってみませんか?今回は、基本の作り方から真似してみたいアイデアレシピまでご紹介!フォトジェニックなロールケーキタワーに、ぜひ挑戦してみてく…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ おつまみ お弁当 アレンジレシピ まとめ

スーパーはもちろん、コンビニでもすぐ手に入るカニカマ。サラダやおつまみにぴったりの食材ですが、実はアレンジレシピがとっても豊富なんです。さっと簡単に作れるものから、メインのおかずになっちゃうものまで、8つのレ…

レシピ まとめ

食感は柔らかく、甘くて生でもおいしく食べられる新玉ねぎ。春だけに出回るので、限られた時期にしか食べられない新玉ねぎを丸ごとレンジチンするだけで絶品になると話題になっているとか!さっそくアレンジレシピを紹介しま…

チーズ レシピ まとめ パン

チーズ好きな方は多いと思います...私もその一人。多様な食べ方ができるチーズですが「グリルドチーズ」というのがあるそうですよ。考えるだけで心ときめく焼きチーズサンド♪簡単につくれますので是非おためしくださいね。

レシピ まとめ アレンジレシピ

つくりすぎちゃったら温め直して次の日も・・でもあんまり美味しくないんだよね〜。困りますよね、そういうとき。でも捨てずに、かつ美味しく最後までいただく方法もあるんですよ♪そんなアレンジレシピ、たくさん見つけたの…

レシピ まとめ おにぎり

ご飯にお肉を巻き、オーブンでじっくり焼いた肉巻きおにぎりはお弁当にもおすすめ!宮崎県発祥のご当地ファーストフードでしたが今ではすっかりその知名度が上がっています。今回は肉巻きおにぎりのアレンジレシピをまとめま…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

かき氷 山梨 いちご

この夏、「サントリー南アルプスの天然水」がかき氷になります!食べられる場所は、同商品の採水地がある山梨県・北杜市市内。天然水でできた氷と贅沢で風味豊かなシロップ、かき氷マイスターのワザが生み出した逸品は、食べ…

スムージー

お肌のツヤをキープするには、お腹の中の健康が大切だと知ってましたか?腸にうれしい乳酸菌や食物繊維、酵素がたっぷり入った「乳酸菌スムージー」を飲んで、おいしく肌みがきしちゃいましょう!今なら、お得なプレゼントキ…

ドーナツ ランチ アメリカ 原宿 サンドイッチ

アメリカに来たと錯覚してしまう雰囲気の人気ドーナツ店「GOOD TOWN DOUGHNUTS(グッドタウンドーナツ)」。名物のふわふわ食感のドーナツ人気の裏で、絶品ブランチも隠れた人気メニューになっているとか♩

京都 お菓子 お土産 スイーツ

京都にある生八つ橋が人気の「niki niki à la gare(ニキニキアラギャール)」。京都土産の定番「生八ッ橋」が鮮やかな色彩と可愛いデザインに進化♪生八ッ橋と中に入れる自家製あんやコンフィを選べるカ…

ページTOPに戻る