ローディング中

Loading...

容器ごとオーブンで焼く料理といえばグラタンですね。マカロニからポテトまで、バリエーション豊富に楽しめるグラタンは、オーブンから焼きたてを食べるのが一番おいしいです。ワインにも合い、家族や友人と取り分け、大人数で楽しめます。

1.茄子のグラタン

茄子を輪切りにし、塩、胡椒をふり、オリーブオイルを軽くぬっておきます。スキレットを中〜強火にかけ,茄子を両面焼きます。鍋に生クリームを入れ火にかけ煮ます。パルメザンチーズを入れ、刻んだパセリ、タイム、チャイブを入れます。塩、胡椒をふります。

グラタン皿にオリーブオイルをぬり、茄子を並べ入れます。トマトソースをぬり、パルメザンチーズをふります。茄子、トマトソースのレイヤーをもう2回繰り返します。
最後のトマトソースの上に生クリームのミックスをかけ、パルメザンチーズをふります。
185℃に温めたオーブンで25〜30分焼きます。

2.ポテトグラタン

オーブンを185℃に温めておきます。
スキレットを中火にかけ、バターを入れ溶かし、ねぎを入れます。柔らかくなるまで炒め、にんにくを入れ香りが出るまで炒めます。生クリーム、牛乳、塩、胡椒、パプリカを入れ煮ます。スライスしたポテトを入れ、5分煮て,タイムを入れます。擦りおろしたチェダーチーズとパルメザンチーズをボウルに入れ混ぜておきます。

油をぬったグラタン皿にポテトを入れ、チーズのミックスをふります。クリームのミックスを入れ、1/3の量のポテト、チーズ、クリームのレイヤーを3回繰り返します。
オーブンで45〜55分焼きます。
オーブンから出し15分冷まし、パプリカと刻んだチャイブをふります。

3.シーフードグラタン

生クリーム、白ワイン、トマトピューレ、缶詰のあさりの汁を鍋に入れ沸騰させ、エビを入れます。1〜2分加熱し、ボウルに取り出します。同じ鍋に鱈を入れ、3〜4分煮ます。エビと同じお皿に取り出します。ソースが半分になるまで煮詰めます。

バターと小麦粉をボウルに入れ、フォークでバターをつぶします。ソースの鍋に入れ、塩、胡椒をふり、時々混ぜながら煮詰めとろみをつけます。

フライパンを中火にかけバターを溶かし、ねぎ、人参を炒めます。白ワインを入れ、塩、胡椒します。クリームソースと野菜をボウルに入れ、エビ、鱈と合わせ混ぜ、グラタン皿に入れます。

グラタン皿を天板の上に置きます。ボウルに溶かしバター、パン粉、パルメザンチーズ、パセリ、にんにくを入れ混ぜ、グラタンの上からふりかけます。185℃に温めたオーブンで20分焼きます。

4.芽キャベツのグラタン

グラタン皿にオリーブオイルをぬって,オーブンを200℃に温めておきます。
芽キャベツをグラタン皿に入れ、塩、胡椒をふり、オリーブオイルをかけます。オーブンで15分焼き混ぜ,さらに10分焼きます。

フライパンを中火にかけ、バターを入れ溶かし、シャロットを入れ柔らかくなるまで4〜5分炒めます。シャロットの上から小麦粉をふり、1〜2分混ぜ、牛乳を入れ混ぜます。蓋をし、中〜弱火で4分煮て、ソースにとろみをつけます。

生のタイム、パルメザンチーズ、擦りおろしたグリエールチーズをソースに入れ、チーズが溶けるまで混ぜます。ソースを芽キャベツの上からかけ、残りのチーズをトッピングし、オーブンで15分焼きます。

5.さつまいものグラタン

オーブンを200℃に温めておきます。
さつまいもを洗って5ミリの厚さにスライスします。ボウルにさつまいも、セージ、にんにく、塩、胡椒を入れ混ぜ、耐熱容器に重ねてぎっしりと並べ入れます。残ったにんにく、セージをさつまいもの上に散らし、アルミホイルを被せオーブンで45分焼きます。
アルミホイルを取り、生クリームを回しかけ、蓋をせずに25分焼きます。

6.マカロニグラタン

マカロニをゆでておきます。フライパンを中火にかけ、オリーブオイルを入れ、玉ねぎとにんにくを炒めます。鶏肉を入れ、明るい茶色になるまで炒めます。オーブンを200℃に温めます。別の鍋を中火にかけ、バターを入れ溶かします。小麦粉を入れ混ぜながら40秒加熱し、ゆっくりとチキンブロスと牛乳を入れ、とろみがつくまで煮、火から下ろします。チェダーチーズ、塩、胡椒を入れます。

マカロニとチキン、ソースを合わせて混ぜ、耐熱容器に入れます。モッツァレラチーズとスイスチーズを合わせマカロニの上に散らします。オーブンで15〜20分焼きます。

7.ほうれん草のグラタン

耐熱容器にバターをぬります。
じゃがいものスライスを少しずつ重ねながら容器に入れます。
炒めたほうれん草をじゃがいもの上に広げます。そぼろ状にしたフェタチーズをその上に散らします。残りのじゃがいものスライスをフェタチーズの上に並べます。
別のボウルに、生クリーム、卵、塩、胡椒を入れ混ぜ、じゃがいもの上からかけます。
アルミホイルで蓋をし、190℃に温めたオーブンでじゃがいもが柔らかくなるまで約40分焼き、アルミホイルを取り、きれいな焼き色がつくまで焼きます。
おわりに
グラタンもいろいろなバリエーションが楽しめるお料理ですね。焼きたてを食べると一層おいしいです。ソースもトマト、クリームを使い分け、お好みのグラタンを作って、皆で取り分けて楽しんで食べませんか?

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

アボカド レシピ まとめ

とろとろクリーミーな食感が人気のアボカド。前菜やサラダはもちろん丼にもぴったり。お肉や海鮮と合わせてご飯の上に盛り付けるだけでごちそうになりますよ。さっぱりと食べられるものから、ガッツリお腹いっぱいになるもの…

アレンジレシピ レシピ まとめ

甘くてほろ苦いキャラメルソースは、作り方をマスターしておけば何かと使える万能ソースです。水以外の材料は2つだけと、とってもシンプルで簡単!この記事ではパティシエが教える基本のキャラメルソースや人気のアレンジレ…

中華 餃子 スープ 中華料理 まとめ

つるっと口に入って、「ハフハフ」とおいしい水餃子。今回は、水餃子の基本の作り方や、水餃子を使った人気のレシピをご紹介します。スープやお鍋などで温まったり、具材をアレンジして簡単に普段と違う味を楽しんだり&he…

レシピ パスタ まとめ

パスタはいろんなアレンジが可能ですが、ほのかな酸味がアクセントの梅パスタはいかがでしょうか。これから暑くなる季節、食欲の落ちたときにおすすめですよ。今回は、梅干し+納豆、しらすやツナなど、おいしい組み合わせの…

カレー レシピ まとめ

カレーを自宅で食べるとき、いつも同じ味、同じ食べ方になってしまっていませんか?特に二日目のカレーはおいしいけど飽きてしまってスプーンが進まないってことありますよね。そんなときはカレーにトッピングを乗せて少し違…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

カリフラワー レシピ まとめ

日本ではいまいち人気がないと言われる「カリフラワー」、実は揚げるととってもおいしいんです♪しかも高血圧予防や高血糖予防にも効果的☆テレビでも紹介され今年大注目「カリフラワー」の揚げておいしいレシピをまとめてご…

レシピ まとめ キャベツ

春キャベツのおいしい季節です。香ばしいアンチョビと合わせると一段とおいしさが引き立つようですよ。アンチョビと言うとちょっと高価にも思えますが、最近は100円ショップでも扱いがあるようです。手軽においしく旬のも…

レシピ アイスクリーム まとめ スイーツ

アイスクリームを溶かして使うことで、簡単にスイーツが出来るって、知っていますか?ここでは、アイスクリームを溶かして使う、美味しいスイーツレシピを紹介します。あなたも意外な方法で、簡単にスイーツを作ってみましょ…

スイーツ レシピ まとめ お弁当

お弁当にやっぱり入ってると嬉しいデザートですが、あまり汁気のあるものじゃマズいし、ちょっと悩めるところですよね^^;そこで今回はお弁当におすすめのデザートの作り方についてご紹介したいと思います。お弁当作りに参…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

たまご お弁当 アボカド

インスタグラムの新しいトレンド「#ほめたまごはん」をご存知ですか?黄身の色が鮮やかなたまご「ほめたま」を使った料理写真につけるタグなんです。おいしく美しい「ほめたまごはん」でほめられちゃうかも!? おすすめの…

食べ歩き 韓国料理 韓国

macaroniとDeNAトラベルのコラボ企画「韓国vs台湾 最新食べ歩きグルメを調査せよ」。おかげさまで多数のご応募をいただきました!今回は、当選した特派員によるレポートをお届け。食べ歩きグルメの最新トレン…

ランチや飲み会…。外食にあとに洋服についた食べ物のニオイが気になった経験ないでしょうか?ふと自分の家や職場に帰ってきたときに気がつくそのニオイ…。至急取り去りたいというときに使える…

ニューヨーク

ニューヨーク料理愛好家の間で、今年一番人気の野菜は「カリフラワー」になると話題を呼んでいるそうです!実際に市内のレストランでは、メニューの中でカリフラワーが使用されることが増えているとか。じつはカリフラワーに…