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西洋野菜のチコリを知っていますか。舟のような形の芽を器に見立てて、前菜をのせて楽しむ人が増えています。普段何気なく使っている野菜も、その生い立ちを知るとさらに興味が増すはず。今回は、チコリの魅力とチコリを活用したメニューをご紹介します!

「チコリボート」で人気な西洋野菜

西洋野菜のチコリを知っていますか?フレンチレストランで食べたことがあるという方もいらっしゃるかもしれません。最近ではスーパーマーケットでも販売されるようになり、身近な西洋野菜のひとつとなりました。

重なり合った芽を一枚ずつはがせば、ひと口サイズの前菜をのせるのにちょうど良く、「チコリボート」の名で、おしゃれな食卓を彩るメニューとして親しまれています。

今回は、知っているようで知らないチコリの特徴と、チコリを活用したレシピをご紹介します!

チコリの正体を知っていますか?

わたしたちが食べているのは芽の部分

普段わたしたちが口にしているチコリは、チコリの芽の部分であると知っていますか。チコリの部位について、その栽培方法からご説明します。

チコリ栽培では、まず畑で「チコリ芋」と呼ばれる種芋を育てます。チコリ芋が地中で大きく育つと、葉を切り落として暗室で栽培されるようになります。栽培開始から約8日ほどで黄色いやわらかな芽をつけます。この芽が、「チコリ」と呼ばれている部分ですね。さらに約21日ほど経つとチコリ芋から切り離して出荷されます。

1年分のチコリ芋をまとめて栽培、冷凍保存することで、年間を通してチコリを生産し続けることができるんだとか。

青色の美しい花を咲かせる

チコリの主な原産地はヨーロッパです。日本国内では、岐阜県中津川の「ちこり村」という農園で主に栽培・生産されています。購入する際に、国産のものを選べるのはうれしいですよね。

チコリはキク科のキクニガナ属の多年草で、5月〜6月頃、高さ100センチ〜150センチほどの背丈まで伸び、キクの花びらのような形をした薄い青色の花を咲かせます。次々と花が咲き、そしてアサガオのように夜になると閉じる一日花です。サラダなどにそえて野菜と一緒に食べられる、エディブルフラワーとしても親しまれています。

風通しが良く、日の当たる場所を好んで成長し、こぼれた種からも発芽する、とても元気な植物です。

血糖値の上昇をおさえる効果も!

チコリの葉や根、芽の部分には独特の苦味がありますが、その苦味の成分“イヌリン”には、血糖値の上昇をおさえる効果が期待できるそうです。また食物繊維も豊富なので、むくみ改善、便通改善、また消炎作用などもあるんだとか。

根はコーヒーや焼酎にも変身

チコリは芽だけでなく花、根までムダなく活用できる野菜で、コーヒーやお茶、焼酎など、さまざまな飲み物に加工されています。根を刻み、炒って飲むコーヒーは、香ばしくマイルドな味わいなんだとか。ノンカフェインなので、夜眠る前にも飲めますね。

デトックス効果が高く、整腸作用が期待できるのもうれしいところ。チコリコーヒーはamazonなどでも購入できるので、よろしければチェックしてみてください。
根はコーヒーや焼酎にも変身

出典:www.amazon.co.jp

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チコリのおいしい食べ方

日本では、チコリの芽を一枚一枚はがし、チーズやハムなどをのせてオードブルとして楽しまれることが多いですよね。爽やかなほろ苦さや香り、食感を楽しむことができます。

ヨーロッパでは、刻んでサラダに加えたり、ソテーしてお肉料理やお魚料理のつけあわせに、またグラタンやリゾットなどにも使われているそうです。チコリのほろ苦さを、さまざまなメニューのアクセントとして取り入れたいですね。チコリを活用したレシピをご紹介します!

りんごとチコリとチーズのサラダ

りんごの爽やかな酸味とチコリのほのかな苦み、チーズのコクがマッチ!ドレッシングにはオリーブオイルをベースに、ヨーグルト、りんご酢、はちみつなど、美容にうれしい食材がたっぷりです。シャキシャキとしたりんご、さっくりと歯ざわりの良いチコリ、カリッと香ばしいアーモンドなど、さまざまな食感を楽しめるサラダです。

チコリのグラタン

チコリの原産国のひとつベルギーでは、チコリに生ハムを巻きつけて、グラタンの具として使うそうです。こちらのレシピでは、チコリとネギに少し焼き目をつけるのがポイント。チコリのほろ苦さが、濃厚でまろやかなホワイトソースやチーズとマッチした大人味のグラタンです。

チコリのリゾット

チコリを活用して、イタリアの伝統料理であるリゾットを再現したレシピです。アルデンテに炊き上げたご飯の食感に、チコリのほろ苦い風味、赤ワインの芳醇な香りが加わった本格的なひと品です。誕生日や記念日におうちで作るフルコースに取り入れたいですね。赤いチコリを使うと、ぐっとシックな印象になります。
チコリは料理や飲み物など、さまざまなメニューに活用されているんですね。チコリの栽培方法や、本場ヨーロッパでの調理法を知ると、レシピの幅がどんどん広がっていきます。ぜひ、いろいろなメニューにチャレンジしてみてください。

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