ローディング中

Loading...

アーモンドは栄養価のとても高いスーパーフードで、ダイエット中の方もぜひ取り入れてほしい食品です。そのアーモンドから作ったアーモンドバターも超おすすめ。トーストにぬるだけじゃなく、さまざまなレシピに使えるんですよ。

1.ホームメイドのアーモンドバター

オーブンを175℃に温めておきます。生のアーモンドを天板に広げ,2〜3分ローストします。フードプロセッサーに入れ10分程回します。必要なら油を少し入れます。

2.エネルギー補給のコーヒーブレックファーストスムージー

氷、バナナ、ロールドオーツ、はちみつ、アーモンドバター、アーモンドミルク、濃いコーヒーをブレンダーで滑らかなスムージー状になるまで回します。出来上がればすぐに飲みます。

3.ローアーモンドバターカップ

生のアーモンドとオーツをブレンダーで粉状になるまで回し,ボウルに入れ、手で固まりをほぐします。アーモンドバター、ココナッツオイル、メープルシロップ、シナモン、バニラエッセンス、塩を入れ,よく混ぜます。
マフィン型に紙を敷き、生地を入れ手で押さえて平にします。
ココナッツオイル、砂糖、ココアパウダー、塩を混ぜ、型に入れます。アーモンドのスライスをお好みで上にのせ、フリーザーに30〜45分入れ固めます。

4.ブレックファーストスイートポテト

オーブンを200℃に温め、洗ったさつまいもをフォークで数カ所突いておきます。天板に置き,柔らかくなるまで焼きます。さつまいもは蒸しても、ふかしても使えます。
焼いたさつまいもを半分に切り、グラノラ、アーモンドバター、メープルシロップをかけます。お好みでシナモンをふります。

5.りんごとアーモンドバターのオーバーナイトオーツ

ボウルにオーツとアーモンドミルクを入れます。チアシード、シナモン、バニラエッセンスを入れよく混ぜます。メイソンジャーに入れます。賽の目に切ったリンゴ、塩、アーモンドバターを入れます。蓋をし、一晩冷蔵庫に入れ、翌朝に食べます。

6.アーモンドバターとバナナのラップ

できれば全粒粉のラップにアーモンドバターをぬります。バナナをのせ、ラップを巻きます。適当な長さで切ります。

7.アーモンドバターバナナブレッド

ボウルにメープルシロップ、ギリシャヨーグルト、卵,バニラエッセンス、バナナ、砂糖を入れよく混ぜます。小麦粉、重曹、塩を入れさっくりと混ぜます。混ぜすぎないように注意します。チョコレートチップを入れ軽く混ぜ,アーモンドバターをスプーンで回し入れます。油をぬって敷き紙を敷いた型に入れ、175℃のオーブンで50〜60分焼きます。

8.ブルーベリーアーモンドバタースムージー

ケール、ブルーベリー、アーモンドバター、アーモンドミルク、シナモン、はちみつなどの甘味料をブレンダーのパルスの機能でブレンドし、氷を加え,スムージー状になるまでブレンドします。

9.きゅうりのサラダ

きゅうりをスライサーを使い、リボン状にスライスし、ひとくちサイズに切ります。
生姜、にんにく、唐辛子をフードプロセッサーにかけみじん切りにします。アーモンドバター、ライムのしぼり汁、ココナッツミルク、塩を加えブレンドします。
きゅうりをお皿に入れ、ねぎを上にのせます。アーモンドバタードレッシングをかけ、アーモンドのスライスを散らします。

10.アーモンドチキンスープ

ブロス、玉ねぎ、にんにく、さつまいもを鍋に入れ沸騰させます。火を弱め、鶏肉を加え蓋をし20分煮込みます。
アーモンドバターを半カップ程のスープのミックスで溶きます。コラードグリーンの葉と生姜を入れ沸騰させ、火を弱め蓋をし5分煮ます。アーモンドバターのペーストを入れ、塩、胡椒で味を整えます。スープボウルに入れ、ライムを絞ります。
コラードグリーンはキャベツの仲間の緑の葉野菜です。キャベツに比べ、葉はしっかりとして味は癖がなく食べやすいです。手に入らない場合は、他の緑の葉野菜で代用してください。
おわりに
スーパーフードのアーモンドから作ったアーモンドバターはホームメイドでも簡単に作れます。添加物一切なしのナチュラルなアーモンドバターができるのが嬉しいですね。アーモンドの香りが高く、食欲もそそられます。少量でいいので、美容と健康のため、毎日アーモンドバターを食べてみませんか?一度食べると、やめられなくなりそうですよ。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

パン お弁当 食パン レシピ

先日『マツコの知らない世界』で紹介された「パン弁当の世界」。番組で放送されたレシピから弁当箱まで、野上優佳子さん自慢のパン弁当をまとめてみました。たった3分で完成するものからエスニックなサンドイッチまで、どれ…

パスタ レシピ アレンジレシピ チーズ イタリアン

カルボナーラというと、こってりしていて濃厚なパスタですよね!でも牛乳を使えばさっぱりと食べやすく、おまけにダマにもならずに作れるんです。今回は全卵、チーズを使った混ぜるだけの簡単カルボナーラのレシピをご紹介し…

アボカド レシピ まとめ パスタ サンドイッチ

サラダや付け合わせに大活躍の「アボカド」。ソースやディップにすれば、活躍の場がさらに広くなりますよ♩今回は忙しいときにうれしい短時間で作れるソースから、パスタと相性ぴったりのレシピまでたっぷり14選ご紹介しま…

フルーツ レシピ まとめ

甘酸っぱくてジューシーなプラム。どんな食べ方をすればいいのか、意外とご存じない方も多いのではないでしょうか?皮まで食べても大丈夫?種の取り方は?今回は、生でもおいしいプラムの食べ方を詳しくご紹介します。

ハンバーグ スープ レシピ まとめ

子供から大人まで大好きなハンバーグには、どんなスープをつけ合わせていますか?ハンバーグとスープでバランスのよい献立は?今回は定番スープから意外な材料を使ったスープまで、ハンバーグと合わせて食べたいスープをレシ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

パスタ レシピ まとめ

春に旬を迎える「グリンピース」。実は苦手ってひとも多い食材ですが、旬のものはやっぱりおいしいんです。そんなグリンピースをつかったオシャレでおいしいパスタのレシピをご紹介!ちょっと苦手って人も、この機会にぜひチ…

レシピ まとめ 和食

お豆腐よりもしっかりボリューム、お肉よりもヘルシーな優秀アイテム「厚揚げ」でも、いまいち使い方がわからないって人も多いはず。そこで、厚揚げの色んなアレンジレシピを紹介します。意外なアレンジにハマるレシピがきっ…

レシピ まとめ キャベツ

キャベツをたくさん使った「沼サン」が人気になりましたが、今度はキャベツをたくさん入れた「沼春巻き」が話題だそうです。そんなヘルシーな春巻きのレシピをご紹介します。キャベツには疲労回復や抗ストレス効果、美肌効果…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

コーヒー

デロンギの全自動コーヒーマシンは業界の最高峰!スタバも支持するクオリティとデザインは、他の追随を許しません。おウチを本格カフェに変身させる、プロも認めるその性能……。一度知ってしま…

食べ歩き 韓国料理 韓国

macaroniとDeNAトラベルのコラボ企画「韓国vs台湾 最新食べ歩きグルメを調査せよ」。おかげさまで多数のご応募をいただきました!今回は、当選した特派員によるレポートをお届け。食べ歩きグルメの最新トレン…

ハイブリッドスイーツ スコーン クッキー レシピ

ハイブリッドスイーツの「スコッキー」って知っていますか?これはその名のとおり、スコーンとクッキーを組み合わせたもので、外はサクッと中はしっとりの新感覚が楽しめます。ホットケーキミックスで簡単に作れるんですよ。

鎌倉 和食 日本酒 お粥

湘南深沢駅から徒歩12分ほどのところにある浮世絵の暖簾が見えたらそこが「粥茶屋 写楽」です。お魚、お粥、お酒といった和食を中心としたメニューを贅沢にふんだんに作っています。味ももちろん満足いただけること間違い…