ローディング中

Loading...

Instagramを見るたび目に飛び込んでくるおいしそうな写真たち。惹きつける写真には、たくさんの工夫が隠されています。今回は「シズル感」に注目!電子レンジを活用して作る「アスパラベーコンのポーチドエッグのせ」レシピも紹介します。

「おいしそうな写真」は一分一秒が勝負

Instagramを開くたびに、見入ってしまうほどおいしそうな写真をアップしている人っていますよね。一瞬にして目を奪われるおいしそうな写真には、何かコツがあるはず!

今回は、フードスタグラマーたちがやっている、食べ物をおいしく見せるちょっとしたコツをご紹介します。

絶対外せないのは「シズル感」

写真を見た瞬間に「おいしそう!」と思わせるポイント……それはなんと言ってもシズル感!
そもそもシズル感とは、食べ物のみずみずしさや活きの良さを表わす言葉。この臨場感を写真で伝えることはとっても重要です。

お肉を焼いた時の照り、アツアツの料理の湯気、水を切ったばかりの野菜など、タイミングが1分遅れるだけでも、そのシズル感は失われてしまいます。できあがった料理は一分一秒が勝負。おいしそうな瞬間は絶対に逃さないようにしましょう。

まずは卵のトロトロ感を表現しよう! 

朝食メニューで、まず試してみてほしいのが卵の黄身のトロトロ感。これは、「#foodstagram」の初級者にもオススメです。今回ご紹介するレシピは、ポーチドエッグですが目玉焼きでもOK!朝食メニューでは、まずは卵料理のシズル感からマスターしましょう。

特に卵にナイフを入れる瞬間は、カメラのピントを合わせてスタンバイしておくことを忘れずに!
ナイフを入れてからカメラの準備を始めてしまうと、大事な瞬間を逃してしまうので要注意です。

【レシピ】アスパラベーコンのポーチドエッグのせ

今回のおしゃれ朝食レシピは「アスパラベーコンのポーチドエッグのせ」。
ポーチドエッグと聞くと、すこし難しそうなイメージがありますが、実は電子レンジで手軽にできちゃうんです。色々なお料理に応用できるので、ぜひマスターしてくださいね。

材料

アスパラ 3本
ベーコン 3枚
卵 1個
塩コショウ 適量

作り方

STEP1
1. マグカップに卵を割り入れ、卵が完全に隠れるまで水を注ぐ。
2. 500Wの電子レンジで45秒〜1分20秒ほど加熱する。
3. スプーンでそっと取り出したら完成。
STEP2
1. アスパラは下5cmくらいの部分の皮をむいて、2分程茹でておく。
2. 1のアスパラにベーコンを巻き付け、つまようじで留めておく。
3. 中火で熱したフライパンに油をひき、2を焼く。ベーコンの全面に焼き色が付いたら火を消し、皿に盛り付ける。
4. STEP1のポーチドエッグを乗せたら完成。

野菜を丸ごと使ってインパクトを

今回は、インパクトのあるおいしそうな写真を摂るコツをもうひとつご紹介。
それは、野菜をカットせずにそのまま使うことです。皮付きのジャガイモや、洗ったばかりの丸ごとトマトは、写真で見ても目をひきます。アスパラのベーコン巻きも定番おかずですが、こうしてアスパラを丸ごと1本使うとグンとおしゃれに見えませんか!?

手間ひまかけられない朝だからこそ、調理行程も簡単に済ませたいもの。きちんと計算された、あえての簡単料理でたくさんの「いいね!」を集めましょう。
Illustration by Natsuko Akahani

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ 鶏肉

漬けてレンジで加熱するだけで、簡単に作れる「しっとり本格よだれ鷄」のレシピをご紹介します。名前の通り、想像するだけでよだれが出てきそうなくらいおいしいですよ♩ピリ辛ダレがよく合う、本格的で豪華な料理です!

クッキー レシピ まとめ

グルテンフリーな米粉を使って、クッキーを作ってみませんか?小麦粉よりもヘルシーなので、ダイエットやマクロビに興味がある人にはおすすめですよ。今回は、米粉で作る人気のクッキーレシピを紹介していきます。

レシピ カリフラワー カレー

今回ご紹介するのは、お米の代わりにカリフラワーを使った低糖質料理「カリーフラワーライス」。カレーを鍋でなくレンジでチンするだけなので、調理時間はかなり短め!ふつうのカレーライスより消化がいいのも魅力的です♩

みかん ケーキ レシピ フルーツ スイーツ

こたつのお供であり、冬のフルーツといえばのみかん。今回ご紹介するのは、そんなみかんを大胆に使って作る「みかんケーキ」のレシピです。みかんそのものの味を丸ごと味わうことができるので、みかん好きを自認するならこれ…

チーズ ココア レシピ

お正月のお餅、余っていませんか?今回ご紹介するのはそんなお餅で簡単にスイーツを作れるレシピ!クリームチーズのとろっとした口どけとお餅のモチモチとした食感は、まさに絶妙……!ぜひとも…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ パスタ まとめ

パスタを食べたいけどカロリーが....という声をよく聞きますが、それを解決するのがこれ!野菜でパスタを作って大幅カロリーダウンするベジヌードルダイエットが今アメリカでじわじわ人気です。野菜を麺にする専用の機械…

レシピ 鶏肉 まとめ

暑い日ってガス、火はなるべく使いたくないですよね。これからそんな季節になります。でも火を使わないと肉料理食べれないのでは…?いえいえそんな事ありません!電子レンジだけで作れる肉料理レシピを今回は…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

女性利用者国内No.1グルメニュースサイト「macaroni」で、一緒に料理動画をつくりませんか?現在macaroniでは、日々料理動画の制作に取り組んでいます。そこで今回は実際に料理を作ってくれるスタッフを…

チョコレート

今年も魅力的なショコラギフトがたくさんそろったイトーヨーカドー。素敵なアイテムばかりで、目移りしちゃいそうです。そこでこの記事では、注目ブランドからおすすめのギフトを厳選。その魅力を詳しくご紹介いたします。

「ヤクマン」というドリンクを知っていますか? “ドーピングドリンク” ともウワサされていて、SNSでも話題になっているんですよ。いったい何からできていて、どんな味がするのでしょうか?こ…

カレー

カレーは色素が濃いので、料理の中でも落ちにくいしみがつくのが特徴です。ジュースやワイン、しょう油など、水に溶けやすい水溶性の汚れとは違ってとっても頑固!どのように落とすべきか、そのポイントや裏ワザをご紹介しま…

須賀いづみ

フードデザイナー オーガニックコンシェルジュ フードライター 朝食...

http://gm-japan.com/