ローディング中

Loading...

Instagramを見るたび目に飛び込んでくるおいしそうな写真たち。惹きつける写真には、たくさんの工夫が隠されています。今回は「シズル感」に注目!電子レンジを活用して作る「アスパラベーコンのポーチドエッグのせ」レシピも紹介します。

「おいしそうな写真」は一分一秒が勝負

Instagramを開くたびに、見入ってしまうほどおいしそうな写真をアップしている人っていますよね。一瞬にして目を奪われるおいしそうな写真には、何かコツがあるはず!

今回は、フードスタグラマーたちがやっている、食べ物をおいしく見せるちょっとしたコツをご紹介します。

絶対外せないのは「シズル感」

写真を見た瞬間に「おいしそう!」と思わせるポイント……それはなんと言ってもシズル感!
そもそもシズル感とは、食べ物のみずみずしさや活きの良さを表わす言葉。この臨場感を写真で伝えることはとっても重要です。

お肉を焼いた時の照り、アツアツの料理の湯気、水を切ったばかりの野菜など、タイミングが1分遅れるだけでも、そのシズル感は失われてしまいます。できあがった料理は一分一秒が勝負。おいしそうな瞬間は絶対に逃さないようにしましょう。

まずは卵のトロトロ感を表現しよう! 

朝食メニューで、まず試してみてほしいのが卵の黄身のトロトロ感。これは、「#foodstagram」の初級者にもオススメです。今回ご紹介するレシピは、ポーチドエッグですが目玉焼きでもOK!朝食メニューでは、まずは卵料理のシズル感からマスターしましょう。

特に卵にナイフを入れる瞬間は、カメラのピントを合わせてスタンバイしておくことを忘れずに!
ナイフを入れてからカメラの準備を始めてしまうと、大事な瞬間を逃してしまうので要注意です。

【レシピ】アスパラベーコンのポーチドエッグのせ

今回のおしゃれ朝食レシピは「アスパラベーコンのポーチドエッグのせ」。
ポーチドエッグと聞くと、すこし難しそうなイメージがありますが、実は電子レンジで手軽にできちゃうんです。色々なお料理に応用できるので、ぜひマスターしてくださいね。

材料

アスパラ 3本
ベーコン 3枚
卵 1個
塩コショウ 適量

作り方

STEP1
1. マグカップに卵を割り入れ、卵が完全に隠れるまで水を注ぐ。
2. 500Wの電子レンジで45秒〜1分20秒ほど加熱する。
3. スプーンでそっと取り出したら完成。
STEP2
1. アスパラは下5cmくらいの部分の皮をむいて、2分程茹でておく。
2. 1のアスパラにベーコンを巻き付け、つまようじで留めておく。
3. 中火で熱したフライパンに油をひき、2を焼く。ベーコンの全面に焼き色が付いたら火を消し、皿に盛り付ける。
4. STEP1のポーチドエッグを乗せたら完成。

野菜を丸ごと使ってインパクトを

今回は、インパクトのあるおいしそうな写真を摂るコツをもうひとつご紹介。
それは、野菜をカットせずにそのまま使うことです。皮付きのジャガイモや、洗ったばかりの丸ごとトマトは、写真で見ても目をひきます。アスパラのベーコン巻きも定番おかずですが、こうしてアスパラを丸ごと1本使うとグンとおしゃれに見えませんか!?

手間ひまかけられない朝だからこそ、調理行程も簡単に済ませたいもの。きちんと計算された、あえての簡単料理でたくさんの「いいね!」を集めましょう。
Illustration by Natsuko Akahani

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ スイーツ ケーキ ホットケーキ まとめ

炊飯器とホットケーキミックスで簡単ケーキを作ってみませんか?材料を入れて炊飯スイッチを押すだけでOK。仕上がりはしっとり、ふわふわで失敗なしですよ!今回は、定番のバナナやチョコなどのフレーバーケーキのレシピを…

レシピ ワイン 肉料理 まとめ

赤ワインは、特にお肉との相性が良いので肉料理によく用いられますが、お肉以外にも赤ワインを使った素敵なレシピがあります。ご飯ものやデザートも含めて、ワインマニアの私が赤ワインを使ったおすすめのレシピを24選、ま…

レシピ 菜の花 餃子

旬の菜の花、どんな料理に使えばいいかわからず迷っているのでは?そんなときは「菜の花とエビの蒸し餃子」をそうぞ!春を感じさせる菜の花のほろ苦い風味、ジューシーな肉汁、エビのぷりぷり食感で、お店で食べるような本格…

豆腐 レシピ

バターも小麦粉も牛乳も使わずに作れる、ヘルシーな「なめこと長芋のねばねばグラタン」のレシピをご紹介!ふわふわねばねば食感のヒミツは長芋と豆腐。トースターでこんがり焼いて、たっぷり海苔をのせていただきます。味噌…

レシピ

難しい火加減の調整は不要!炊飯器で簡単に作れる「新玉ねぎの肉詰め煮」のレシピをご紹介します。とろける新玉の食感と、やさしい甘み、ジューシーな肉汁にほっぺたが落ちそう!今しか食べられない、旬の食材をまるごと味わ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ パスタ まとめ

パスタを食べたいけどカロリーが....という声をよく聞きますが、それを解決するのがこれ!野菜でパスタを作って大幅カロリーダウンするベジヌードルダイエットが今アメリカでじわじわ人気です。野菜を麺にする専用の機械…

レシピ 鶏肉 まとめ

暑い日ってガス、火はなるべく使いたくないですよね。これからそんな季節になります。でも火を使わないと肉料理食べれないのでは…?いえいえそんな事ありません!電子レンジだけで作れる肉料理レシピを今回は…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

女性に最も利用されているグルメニュースサイト「macaroni」で、情報発信してみませんか?レシピやレストラン、カフェの紹介だけにとどまらず、美容系コラムからSNSで話題の食べ物など、食に関わる幅広いジャンル…

ハンバーグ

『旨包ボリュームリッチハンバーグ』が200名様に当たるモニターキャンペーンを「おうちごはん」内で開催中!湯煎するだけで本格リッチな味わいを楽しめるので、かわいくデコって、こどもの日をお祝いしましょう♩応募方法…

ハンバーグ 新宿 まとめ

「新宿でハンバーグが食べたい!」と思っても、お店が多すぎて迷いますよね。今回は超有名店「ウィル」から隠れた名店まで、厳選してご紹介します。会社の同僚とはもちろん、デートにも使えるお店ばかり。おいしいハンバーグ…

オーストラリア

いつかは土に変える食器たちを竹の繊維、お米の籾殻、コーンスターチ、ヤシの葉など天然由来の素材で作っているEcoSoulife(エコソウルライフ)がオーストラリアからやってきました!環境に考慮した商品を使いたい…

須賀いづみ

フードデザイナー オーガニックコンシェルジュ フードライター 朝食...

http://gm-japan.com/