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アメリカではBBQでよく作られる「ビール缶チキン」。その名のとおり、ビール缶に塩コショウで味つけたチキンをさして、グリルするだけでできあがるシンプルな料理なんです。作り方も動画をまじえてご紹介しますので、ぜひトライしてみませんか?

いよいよBBQシーズン到来!

気候にめぐまれるこれからの時期は、野外で食事・BBQをするのに最適のシーズン。外で食べるごはんは、いつもよりおいしく感じますが、BBQにぴったりのメニューとして、アメリカでは定番なのが「ビール缶チキン」なんです。

鶏肉を丸ごと、ビールの缶にさして焼きあげるもので、いかにもアメリカらしい豪快な料理でインパクトもばっちり!あなたも今年のBBQは「ビール缶チキン」を作ってみませんか?

「ビール缶チキン」基本のレシピ

材料

ブラウンシュガー…カップ3分の1杯
チリパウダー…大さじ3杯(一味唐辛子でも)
パプリカ…大さじ1杯
マスタード…小さじ2杯
塩…小さじ1杯
黒コショウ…小さじ2分の1杯
ビールの缶…1個
鶏肉…1360g

調理方法

1、鶏肉はきれいに洗って、キッチンペーパーなど使い、叩きながら水分をよくとります。

2、小さいボウルに調味料を全部入れます。混ぜ合わせたら、その中の大さじ1杯分だけ取り出して、鶏肉の内部にすりこみましょう。

3、残りの調味料は、鶏肉の表面にまんべんなくすりこみます。ビールの缶を用意し、中身は半分ぐらい減らし、上側(飲み口の部分)は缶きりでくりぬいて、鶏肉をぐいっとねじこみます。(うまく安定すれば、くりぬかなくてもいいです)

4、BBQのグリルで、温度が200度ぐらいになったら、1時間15分、ビールの缶ごと鶏肉を焼きます。
焼く時間はかかりますが、あとは手間いらずで、じっくり焼けるのを待つだけ。外側はパリッと、中はビールで蒸す形になるので、しっとり。ビールの風味もほんのりして美味です。ビールの種類は、発泡酒でもなんでも。お酒に弱い方は、ノンアルコールビールを使ってもいいかも。
作り方の動画です。上でご紹介したレシピと手順はほぼ同様ですが、鶏肉にすりこむ調味料と中にベーコンを詰めるというところがちょっと違う程度。シェフのお兄さんが、裸にエプロンをしてて、ちょっと「え?」と思いますが、手順はわかりやすく見せてくれていますので、参考にどうぞ。

インスタグラムでも写真がたくさん!

インスタグラムで「#beercanchicken(ビール缶チキン)」でさがしてみると、さすがに写真がいっぱい出てきました。アメリカでは愛されている料理なんだとよくわかります。
しかし、あらためて見るとすごいですね~!迫力満点です。
パプリカなど、ピーマン類や野菜(トマト・ズッキーニなど)と一緒にグリルしてもいいですね。
こちらのビール缶チキンは、ご自宅で作るようですが、トレイに、ブロッコリーやにんじん、サツマイモもしかれていて、栄養満点!

ライム風味で作ってもおいしい

こちらは、ちょっとアレンジして。テキーラライムソースの中に鶏肉を漬けこんで、30分マリネしてから、グリルで焼くのは基本のレシピと一緒ですが、焼きあがったら鶏肉は食べやすく切り分け、再度テキーラライムソースをかけて、上からコリアンダーのみじん切りを散らし、ライムの汁をしぼりましょう。
サッパリと味わえそうですね。

【テキーラライムソースの作り方】
ライムジュースとテキーラを同じ量用意し、みじん切りにしたパセリ・オリーブオイルを混ぜ、塩コショウで味をつけるだけで完成。余裕があればライムの皮もすりおろして入れましょう。

おわりに

丸ごと鶏肉を焼き、細かく切り分けて食べることを考えると、ちょっと北京ダックも連想しますが、ビールの缶に入れて焼くという方法がユーモラスでいいですね。
ちなみに、ビールの缶が倒れないように固定するスタンドもアメリカでは販売されているようですよ。

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