ローディング中

Loading...

豆腐は今や世界中で食べられている食品です。特に大豆タンパクに注目されていて、ベジタリアンやヴィーガンの料理にも多く使われています。海外では日本と少し違った使われ方をしている豆腐のレシピをご紹介します。こんな風に調理してもおいしそうですね。

1.豆腐のベーコンBLTサンドイッチ

豆腐を薄く切り重石をのせ水切りします。耐熱容器にメープルシロップ、醤油、ホットソース、パプリカ、黒胡椒を入れ混ぜます。水切りした豆腐を入れ、ソースを全体につけ2〜3分かそれ以上置きます。フライパンに油を入れマリネした豆腐を焼きます。上からソースを全体にかけて両面を焼きます。
トーストしたパンにマスタードをつけ、レタス、トマト、豆腐をのせBLT風のサンドイッチにします。

2.豆腐のチキンナゲット

オーブンを210℃に温めておきます。豆腐をナゲットほどの大きさに切ります。市販のバーベキューソースをつけ、調理済みのキヌアを豆腐全体にまぶします。ワイヤーラックにのせ、オーブンで15〜20分、キヌアが茶色になりサクッとするまで焼きます。

3.ハワイアン風豆腐酢豚

豆腐の水切りをしっかりとし、ひと口サイズに手で切ります。ボウルに卵を割り入れほぐします。別のボウルにパン粉とパプリカ、塩、黒胡椒、カイエンペッパーを入れ混ぜます。別のボウルにコーンスターチを入れます。

豆腐にコーンスターチ、溶き卵、パン粉ミックスの順につけ油で揚げます。
鍋に水と酢を入れ沸騰させ、砂糖と生姜の擦りおろし、にんにくのみじん切り、ケチャップを入れ5分煮ます。パイナップルと赤唐辛子を入れ、とろみが出るまで煮ます。とろみが足りない場合は、水で溶いたコーンスターチを入れ煮ます。

ブロッコリーをゆで、胡麻を煎ります。ボウルに豆腐とブロッコリーを入れ、ソースを入れ混ぜます。ごはんの上にのせ、煎った胡麻をふりかけます。

4.胡麻はちみつガーリック味の豆腐フライ

水切りした豆腐をスティック状に切ります。にんにく、はちみつ、醤油、酢、水を鍋に入れ温めます。極弱火にかけておきます。フライパンに油を入れ火にかけ、豆腐スティックを中〜強火で両面10〜15分、かりっとするまで焼きます。ペーパータオルの上に取り出し、余分な油を除きます。ソースをかけ、お好みでねぎ、シラチャ−ソースも使います。

5.ヴィーガン豆腐のミートボール

ボウルにパン粉、刻んだクルミ、乾燥セージとバジルを入れ混ぜます。フードプロセッサーかブレンダーに豆腐、醤油、ニュートリショナルイースト、タピオカスターチ、オニオンパウダー、ニンニク、塩を入れ回し、パン粉のボウルに入れよく混ぜます。ミートボール状に丸め、175℃に温めたオーブンで30分、途中で一度裏返して焼きます。焼けたら甘酢ソースをかけます。

甘酢ソースの作り方
鍋に塩、パイナップルジュース、トマトソース、砂糖、タピオカスターチ、玉ねぎ、ニンニクを入れ混ぜ、中火にかけ沸騰させます。絶えず混ぜながら火を弱めて煮詰めます。

6.豆腐のレアチーズケーキ

デーツ、サンフラワーシード、パンプキンシード、アーモンド、溶けたココナッツオイルをフードプロセッサーに入れ回し、手で押さえながらパイ皿に入れ、冷蔵庫かフリーザーに数時間入れ固めます。

水切りした豆腐、4時間以上水に浸けた生のカシューナッツ、ライムのしぼり汁、メープルシロップ、バニラエッセンスをブレンダーかフードプロセッサーに入れ滑らかになるまで回します。途中で溶けたココナッツオイルを入れます。生地をパイ皿に入れ、手早くゴムベラで広げます。冷蔵庫で一晩冷やし固めます。

7.オレオチョコレートムースタルト

電子レンジ対応ボウルにチョコレートを入れ加熱し溶かします。豆腐、バニラエッセンス、メープルシロップ、コーヒー、溶かしたチョコレートをブレンダーに入れ滑らかになるまで回します。オレオクッキーを砕き、バターと混ぜ、底の外せるパイ皿に指で押して入れます。豆腐の生地をパイ皿に入れ、冷蔵庫で4時間から一晩冷やします。

8.豆腐プリン

沸騰したお湯と粉ゼラチンをボウルに入れ混ぜ、ゼラチンを溶かします。豆腐とはちみつ、豆乳をフードプロセッサーに入れピューレ状にします。生地をボウルに移し、ゼラチン、アーモンドエクストラクトを入れ泡立てないように気をつけて混ぜます。

生地を漉し、プリン型に入れます。冷蔵庫で1時間以上冷やし固めます。いちごを細かく切りフォークで潰します。はちみつとレモン汁をかけます。プリンができたら型からお皿に取り出し、いちごソースをかけ、ミントの葉を飾ります。
おわりに
海外では豆腐もいろいろな形で利用されているようですね。豆腐の和風料理もいいですが、たまには海外レシピに挑戦してみるのもよさそうですね。ベジタリアンの方は、お肉のかわりに豆腐を活用する機会が多いと思います。お気に入りのレシピが見つかるといいですね。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

大阪 たこ焼き まとめ

大阪のたこ焼きといえば「わなか」や「くくる」が有名ですが、そのほかの人気店やおすすめ店なども知りたいですね。道頓堀や梅田を中心においしいお店や安いたこ焼き屋さんなど、15位から1位までランキング形式で選んでみ…

麻婆豆腐 レシピ まとめ

麻婆豆腐の献立にぴったりの、おいしいおかずをご紹介!サラダ、スープ、副菜、ご飯など、トライしてみたくなる素敵なアイデアレシピが満載です。いつもの麻婆豆腐と合わせて、ぜひ食卓に乗せてみましょう。バランスよく、お…

餃子 宇都宮 まとめ

餃子の街・宇都宮には、なんと200軒以上も餃子のお店があります!地元でも人気のおすすめ餃子店12選とお店イチオシメニューも一緒にご紹介。宇都宮で餃子を食べるならぜひ立ち寄ってみたくなるお店が満載です。気になる…

レシピ まとめ

ベイクドチーズケーキ、スフレチーズケーキなどいろいろな種類があるなか、濃厚でなめらかな舌触りが特徴の「レアチーズケーキ」をご紹介します!簡単に作れる基本のレシピや、いちご、ブルーベリー、抹茶など人気のアレンジ…

レシピ ハンバーグ

とってもおいしい煮込みハンバーグ。自宅で作るとき、どんな献立にすればいいか、迷うことはありませんか?もうひと品つけたしたい、栄養バランスが気になる……そんな方に、煮込みハンバーグに合うスープや副菜をレシピ付き…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ 和食 まとめ

いつもの味噌汁に飽きたときはちょっと工夫したアレンジ味噌汁を作ってみませんか?中の具を少し変えれば簡単に違った気分が味わえます。家族もちょっと喜んでくれそうです♪

アイスクリーム レシピ まとめ

定番のバニラアイスはシンプルでおいしいのですが、実はあるものをちょっと加えるだけで、もっとおいしくすることができます♪今回は、簡単にできちゃうバニラアイスのちょい足しレシピを紹介します。

レシピ まとめ

ブログで大人気のファーマーズケイコ(Farmer's KEIKO)さん!自ら農業をして作った野菜をたっぷり使ったおかずが大人気だそうです。皆さんもファーマーズケイコさんのヘルシーレシピを参考にしてみ…

レシピ まとめ フルーツ

レモンカードとはLemon curdと書き、レモンバタークリームということみたいです。イギリス発祥のこのクリームは、イギリスではバケットにたっぷりぬって焼いたものがアフタヌーンティーの定番だそうですよ♪cur…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

スムージー

お肌のツヤをキープするには、お腹の中の健康が大切だと知ってましたか?腸にうれしい乳酸菌や食物繊維、酵素がたっぷり入った「乳酸菌スムージー」を飲んで、おいしく肌みがきしちゃいましょう!今なら、お得なプレゼントキ…

かき氷 山梨 いちご

この夏、「サントリー南アルプスの天然水」がかき氷になります!食べられる場所は、同商品の採水地がある山梨県・北杜市市内。天然水でできた氷と贅沢で風味豊かなシロップ、かき氷マイスターのワザが生み出した逸品は、食べ…

まとめ

朝、起床して最初に何を飲みますか?イギリスでは「モーニングティー」といって、紅茶を飲むことが習慣になっているようです。モーニングティーの魅力とは?モーニングコーヒーと何が違う?今回は、そんなモーニングティーに…

ハーゲンダッツの定番フレーバー「マカデミアナッツ」が20年ぶりにリニューアル!より贅沢な食感を楽しめるフレーバーへと改良されました。多くのコアファンをもつその味がどう変わったのか……マカデミアナッツ愛にあふれ…

ページTOPに戻る