ローディング中

Loading...

5月になるとナスが出始める季節です。どんなお料理にも合わせやすく食べやすいお野菜ですよね。お肉と一緒にお料理してもおいしいですし、ナスだけの味を楽しむのもよしです。今回はナスを使った箸休めからメインのおかずまで!レシピを集めました。

1.下準備1分!角切りなす漬け

ナスが大好きな人にぜひ食べていただきたい浅漬けです。
味付けはお塩のみ!ナスの色をより鮮やかにする焼ミョウバンとお塩でナスを揉み込むだけなので下準備はたったの1分ですよ!
あとは冷蔵庫で寝かせておきます。
召し上がる時にはつけ汁と氷をお皿に浮かべるととっても涼しそう。食卓が楽しくなる浅漬けです。

2.ナスときゅうりと薬味のワサポン和え

ナスときゅうりを塩もみして、ポン酢ベースのわさびドレッシングであえています。
たっぷりの薬味とゴマ油が食欲をそそる香りが広がります。
食材の彩りもうつくしく、食べたときにピリッとわさびの辛みもあるこのお料理は、ご飯にも合いますし、お酒と一緒に楽しんでいただいてもおいしいですよ。

3.たこ焼き気分♪deナスのソース焼き

薄切りのナスに串をさしてオリーブオイルで焼くだけのレシピ。
トッピングはタコ焼き風にのりや紅ショウガを使いますよ!
トッピングの色がきれいですよね。お弁当に入れていただいても食べやすいです。
下ごしらえだけしてバーベキューに持って行って焼いて食べるのもよさそうですよね!

4.なすのコチジャン炒め

ナスは炒め物にしてもおいしい!味噌とコチュジャンを使ったたれで味付けしていきます。
ナスを始め夏野菜は身体を冷やしてしまいます。コチュジャンを使うことで冷えを防止してくれますよ!
さっと炒めて作れる簡単レシピですが、たっぷり作ってもあっという間になくなる御飯が進むレシピですのでちょっと多めにナスを準備してください。

5.ナスのはさみ餃子

ナスは加熱するとトロット甘みが出ますが、主張し過ぎないためほかの食材を挟んで調理する「挟み料理」に向いています。
餃子のネタをナスに挟んで焼いた「ナスの挟み餃子」は子供も大人も喜んで召し上がれます。
焼く前に片栗粉をまぶすと崩れにくく、焼き上がりもカリッとします。ミンチから出る肉汁がしみ込んだナスは感動するほどおいしいですよ!

6.とろとろ丸なす田楽

揚げなすもナス本来の味が楽しめるメニューですよね。
おだしで食べるのもいいですが、田楽味噌もおススメです。
脂がしみ込んだ揚げたてのおナスにトロッとちょっと甘めのお味噌と一緒に食べてください。
辛いのがお好きな人はコチュジャンや豆板醤をみそだれに混ぜたり、仕上げに添えたりするのもいいですね!

7.茄子のポテトサラダとチーズサンド

今回ぜひお勧めしたいレシピがこれ!
ナスに挟んであるのは味付けしたマッシュポテトに角切りチーズを混ぜたものです。
マッシュポテトには片栗粉も混ぜてあるのでモッチリとしています。
味付けは甘辛醤油ですが、マッシュポテトの味、チーズの味ともばっちりの組み合わせです。
ありそうでなかった味わいの野菜料理です。

8.米ナスのグラタン

ナスを丸ごと使ったグラタンです。
ナスをくりぬいたら、ナスの中身も一緒にグラタンの中身を作ります。
こちらのレシピではトマトの水煮で味付けしています。お好みでホワイトソースの味付けにしてもいいですね!
簡単にできるのに見た目も華やかなナス料理です。

おわりに

ナスは夏野菜の中でも余り栄養素がないというイメージを持っている方も多いと思います。
確かに緑黄色野菜やその他のお野菜のようにビタミン類はあまり多くありません。
しかし、カルシウムや鉄分食物繊維が多く入っています。
その他にもアルカロイド、ナスニンという成分が含まれています。
アルカロイドには発がん性物質の増殖を抑える効果が、ナスニン(紫の色素)には抗酸化作用があります。
これらの成分は加熱にも強いので加熱調理でも安心!たくさん召し上がってくださいね!

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

ヨーグルト シフォンケーキ スコーン マンゴー ドリンク スイーツ まとめ

スターバックスコーヒーはアメリカ発祥の本格コーヒーチェーン店。ドリンクメニューも豊富でファンもたくさん。そんなスタバから、夏の新作スイーツが続々登場です。スコーン、ヨーグルト、シブースト、シフォンケーキ……早…

サラダ レシピ まとめ

シャキシャキの食感が特徴的なレンコン。その特徴をサラダで味わってみませんか?今回は、簡単に作れる人気のレンコンサラダレシピを22選ご紹介したいと思います。和えるだけや、揚げてレンコンチップスにしたものを使うな…

ナス

ナスに油を吸わせすぎないコツをご紹介します!ひと手間加えるだけで、ギトギト油まみれを回避できるんですよ。旬のナスをもっとおいしくヘルシーに食べてみませんか?実際に炒めた様子と合わせて、ポイントをご紹介します!

コーヒー まとめ

今、大きな話題になってる金魚鉢ドリンクをご存知ですか?夏になると飲みたくなるサワー、サイダー、ソーダやコーヒーが金魚鉢に入って出てくるんですよ。そのボリュームにびっくりする人続出。今回は涼感たっぷり金魚鉢ドリ…

レシピ まとめ

ホットプレートで作る、人気のレシピをご紹介します。ご飯メニューだけではなく、おつまみやデザートレシピも!パーティーのときだけではなく、忙しいときに使える簡単&時短レシピもあります。これを読めばホットプレートを…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

スイーツ 和菓子 レシピ まとめ

そろそろお彼岸の時期がやってきますね♫お彼岸といえば「ぼた餅」!でも、ぼた餅やおはぎって作るのに手間がかかって大変そうなイメージ…。今回は、そんなイメージを覆すくらい、簡単で美味しいぼた餅・おはぎのアイデアレ…

レシピ まとめ キャベツ

春キャベツのおいしい季節です。香ばしいアンチョビと合わせると一段とおいしさが引き立つようですよ。アンチョビと言うとちょっと高価にも思えますが、最近は100円ショップでも扱いがあるようです。手軽においしく旬のも…

お弁当 レシピ まとめ

「あ〜るママ」さんは大人も子どももワクワクしてしまう、かわいいお弁当作りで人気のママブロガーさん。見てるだけで楽しい気分にさせてくれます♩凝ってるんですが作り方は意外と簡単。日頃のお弁当がワンパターンと悩みが…

メキシコ料理 トルタ サンドイッチ まとめ

あまり知られていないけれど、タコスと並ぶメキシコのローカルフード【トルタ】!ソフトフランスパンのような少しかためのパンに、はみ出るほどの具材を挟んだヘルシーなファーストフード♪野菜がたっぷりで女性にオススメで…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

かき氷 山梨 いちご

この夏、「サントリー南アルプスの天然水」がかき氷になります!食べられる場所は、同商品の採水地がある山梨県・北杜市市内。天然水でできた氷と贅沢で風味豊かなシロップ、かき氷マイスターのワザが生み出した逸品は、食べ…

うなぎ

自分へのご褒美としてプチ贅沢を楽しむ。これは誰でもしていることですね!土用の丑の日を間近に控えた今は、おいしいうなぎを食べることに血道を上げる「うな女」が増加中!彼女たちが望むうなぎの条件から、今年買うべきう…

じゃがいも バター まとめ

電子レンジやオーブンを使って簡単に作れるベイクドポテト。皮は「パリッ」中は「ホクホク」で、おいしい食感が楽しめますよね。今回は、ベイクドポテトの基本の作り方からアレンジレシピまで紹介します。軽食やおかずにぜひ…

まとめ 肉料理 スイーツ

今回は、2017年に開催される「フジロック」「ロッキン」「サマソニ」 のおすすめフェス飯をまとめてみました!過去の人気メニューから毎年行列のできる名物まで、当日食べるフェス飯を今からチェックしておきませんか?

misokko1

お休みの日にはにゃんことイモリを眺めて過ごすのが至福です。喜んでい...

ページTOPに戻る