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香り高いジャスミンライスを使って、ヘルシーで、マッシュルームの風味豊かなピラフはいかが?材料を混ぜ合わせたら、じっくり煮込むだけで簡単に作ることができますよ。一緒に食べたいギリシャ風レモンチキンスープのレシピもご紹介します。

「ジャスミンライスでピラフ」のレシピ

シンプルな工程でできちゃうピラフです。レシピ考案者さんによれば、一番大変なのは玉ねぎを切るときに涙が出ちゃうってこと。ちなみに玉ねぎは、冷蔵庫に入れておけば、切るときに室温で置いておくより涙が出づらいです。

材料・6~8人分

オリーブオイル…大さじ2杯
玉ねぎ(小)…1個、薄くスライス
有塩バター…113g、溶かしておきます。
ガーリックパウダー…小さじ1杯
粗びき黒コショウ…小さじ4分の1杯
食卓塩…小さじ8分の1杯
ジャスミンライスのような細長い粒のお米…カップ1杯(なかったら普通のお米で)
マッシュルーム…226g、薄くスライス
スープストック…ビーフかチキンスープでカップ2杯

※オプションで、トッピングにパセリかネギを

調理方法

1、大きな鍋で、中火で油を熱し、玉ねぎをやわらかくあめ色になるまで5~10分炒めます。バターとガーリックパウダー・黒コショウ・塩を入れ、よく混ぜたらお米を入れてさらに混ぜ、マッシュルームとスープストックを追加します。

2、混ぜながら沸騰したらすぐに火を弱め、ふた(ぴったりしたサイズのもの)をして30分煮込みます。

3、ふたは開けないまま煮込んだら、そのまま火を消して5分置きます。お好みで塩コショウなどでさらに味をつけていただきましょう。
材料を入れて沸騰させれば、あとは煮込んでお米にゆっくりと火を通すだけ。マッシュルームの風味豊かな香ばしいピラフができちゃいますよ。
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ジャスミンライスは、タイ米でかなり香りが強いです。日本のものとくらべるとパラパラしていますが、ほかの食材のうまみがよくしみ込んで美味なんだとか。ですので、今回のピラフにもジャスミンライスはぴったりなんですね。タイカレーを食べるときもこのお米で食べるほうがおいしいという意見も。

エスニック料理がお好きな方にはおすすめのお米です。

こちらの記事を参照しました。(海外)

ギリシャの味「レモンチキンスープ」のレシピ

材料・6~8人分

チキンスープ…カップ10杯
オリーブオイル…大さじ3杯
にんにく…8かけ、みじん切りに
玉ねぎ…1個
レモン(大)…1個分、皮をすり下ろします。
鶏むね肉…2枚、骨も皮も取り除きます。
クスクス…カップ1杯(小麦粉を丸めて粒状にしたもの。なくてもOK)
赤唐辛子…細かくして小さじ2分の1杯
フェタチーズ(やぎのチーズ)…56g、細かくカットします。
ネギ…小口切りでカップ3分の1杯
塩とコショウ

調理方法

1、鍋にオリーブオイルを中弱火で熱し、玉ねぎは皮をむいて4分割し、薄くスライスします。油が熱くなったら玉ねぎ・にんにくを入れ、3~4分炒めます。

2、チキンスープ・鶏肉・レモンの皮・唐辛子を加え、強火にしてふたをし、沸騰させたら中火に弱めて、5分煮ます。

3、クスクス・塩小さじ1杯・黒コショウを追加し、混ぜてさらに5分煮たら火を消しましょう。

4、鍋から鶏肉を取り出して、フォークなどを使って細くちぎります。鍋にもどして、フェタチーズとネギを散らせばできあがり。
ドライパスタの一種ともいえる『クスクス』は、もともとは北アフリカの伝統食材。それがフランス・スペインやイタリアにも伝わって、今は多くの国で愛されています。ピラフと一緒にスープを作る場合は、入れなくてもいいかと思いますが、ご紹介しておきます。

ギリシャでは、このレモン風味で、酸味豊かなスープが定番とのこと。ぜひトライしてみてくださいね。
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こちらの記事を参照しました。(海外)

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