ローディング中

Loading...

万能調味料として、2015年にブームとなった塩レモン。2016年は、そんな塩レモンにかわる新たな調味料「レモンシュガー」がブームになると言われています。爽やかな香りと、やさしい甘みが相性抜群!今回は、その作り方や活用レシピをご紹介します。

「レモンシュガー」に注目!

2015年は、塩レモンがブームになりましたね。そして2016年、塩レモンの次に“くる”と言われているのが……「レモンシュガー」です!

レモンシュガーとは、砂糖にレモンの皮をまぜたフレーバーシュガーのひとつなのですが、作り置きしておけばさまざまな料理に活用できると、いま注目を集めています。そこで今回は、そんなレモンシュガーをご紹介。

レモンと砂糖さえあれば作ることができ、万能調味料として活躍してくれること間違いなしのレモンシュガーを、ぜひチェックしておきましょう!

レモンシュガーの作り方

気になるのはその作り方。
まず、レモンの皮をすりおろしてグラニュー糖とまぜます。それを乾燥させれば完成です!驚きの簡単さですよね。できあがったら、ビンに詰めて保存しましょう。

使用するレモンなのですが、輸入ものだと農薬や防カビ剤などが付着している場合があるので、“無農薬”または“ノーワックス”と書かれたものを選んでくださいね。無農薬レモンが手に入らない場合は、重層を溶かした水で洗えばOKです。

レモンシュガーの活用レシピ

トーストにふりかけて

トーストした食パンに、マーガリンを塗ってレモンシュガーをふりかけるだけで、いつものトーストが爽やかで甘いスイーツパンに早変わり。朝食にもぴったりですよ。

マーガリンやバターのかわりにココナッツオイルを塗ると、ヘルシー度アップ!シナモンや、残ったレモンを輪切りにしてのせるなど、幅広くアレンジができますね。

クッキー生地に

クッキー生地に、レモンシュガーを加えてみましょう。焼く前にさらにレモンシュガーをふりかけることで、甘酸っぱい風味が口いっぱいに広がるクッキーに仕上がりますよ。表面の砂糖が焦げないよう、焼くときはこまめに様子を見るのが、失敗しないポイントです。

アイシングとして

レモンシュガーをアイシングにして、ドーナツやクッキーをコーティングする方法もあります。レモンの風味とやわらかい甘さがスイーツを包み込み、クセになること間違いなし!お菓子作りも、楽しくなりますね。

ダッチベイビー

ドイツ生まれのパンケーキ、ダッチベイビー。インスタ映えもするおしゃれなスイーツですが、生地にレモンシュガーを加えてみるのはいかがでしょうか?

パンケーキとレモンと砂糖……合わないはずがありませんね!生地にまぜて、トッピングとしてふりかけて、ダブルレモンシュガーで楽しんでみましょう。

おわりに

いかがでしたか?
レモンシュガーを使うと、いつもの料理がぐっと爽やかになります。暑くなり始めるこれからの季節にぴったりのレモンシュガーは、万能調味料として活躍してくれること間違いなしです!

今回はスイーツやパンでの活用法を紹介しましたが、もちろん夕飯に出すようなおかずにも合うので、ぜひ試してみてくださいね。
あなたもレモンシュガーを取り入れて、料理の幅をグッと広げてみませんか?

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

スイーツ ジェラート

フェリシモの海外チョコお取り寄せサイト「幸福(しあわせ)のチョコレート」に、青チョコ入った世界でここだけのジェラート『青チョコジェラート』と、『赤チョコジェラート』が登場!過去発売されて大人気だったスイーツを…

池袋 スイーツ

ゴディバのクラフツマンシップとチョコレートアーティストリーをダイレクトに楽しめる「ATELIER de GODIVA(アトリエ ドゥ ゴディバ)西武池袋本店」がオープン!ここでしか味わえない特別なゴディバに出…

レシピ

パックジュースに棒を刺すだけで作れる、簡単アイスキャンディーがツイッターで3万リツイート超えの話題となっています!ジュースを材料に使うのは一般的ですが、なんという発想の転換でしょう。詳しい作り方やアレンジを、…

ケーキ スイーツ

カレルチャペック紅茶店 吉祥寺本店から、夏の新スイーツ「冷やしケーキ<たっぷりはちみつ>」と「塩チョコスコーン」が発売!パッケージは、カレルチャペック人気キャラクター・みつばちバジーちゃんが描かれたかわいいデ…

ホテル スイーツ

リーガロイヤルホテル東京の「ガーデンラウンジ」とテイクアウトショップ「メリッサ」で、秋の味覚を代表する芋、栗、南京(かぼちゃ)をテーマに『芋栗南京フェア』が開催!秋の味覚を、魅力たっぷりのスイーツたちで思う存…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

バジル ローズマリー まとめ

普段料理をするとき、いつも決まったハーブばかり使っていませんか?ハーブの使い分けを覚えることで、あなたの料理の幅がぐっと美味しくなりますよ。それぞれのハーブの特徴と相性の良い料理ジャンルを紹介します。

マヨネーズ レシピ まとめ

ケチャップとマヨネーズを混ぜて簡単に作れる、オーロラソース。今回はそのオーロラソースを使ったレシピを10個、厳選しました。意外と色々な食材に合うオーロラソース。上からかけるだけではなく、炒め物などもありますの…

レシピ まとめ 冷麺

暑い季節がやってくると、やはり恋しくなるのが冷たい麺。冷麺をツルツルとすすりたくなりますよね?おすすめの冷麺アレンジレシピをご紹介します。これであなたも夏を先取りしちゃいましょう♪実は野菜もたくさん入れられて…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

家庭でおいしい天然水が飲めるウォーターサーバー。「ペットボトルのお水より贅沢……」と使うのを諦めていませんか?「プレミアムウォーター」なら、サーバーレンタル料、送料がかからないんです!飲み水や料理に取り入れて…

おつまみ

大分の漁師たちの贅沢まかない飯「あつめし」。鮮度抜群な出来立ての味わいを家庭で楽しめるんですよ!きゅっと身がしまって脂ノリのよい大分産ブリが、丼に、お茶漬けに、サラダアレンジに……と大活躍!実際に食べた感想を…

ゆで卵は意外と、短時間で殻を綺麗にむくのは難しいですよね。しかし、むき方のコツをしれば、なんと一瞬でつるん!とむくことができるんです!調理の時間を短縮するためにも、絶対に知っておいて損はありません。主婦の方、…

レシピ カップケーキ チョコレート

2015年バレンタイン。本命のお相手が「甘党男子」だったら絶対このレシピ!甘いチョコレートカップケーキの真ん中に、イチゴが入っています!まるでいちご大福を初めて見たときのあの感動!是非、おうちで半分にカットし…

早崎ひさこ

◆ダイエットアドバイザー◆フードアナリスト◆カードコーチングLif...

http://ameblo.jp/hisa-883ki

ページTOPに戻る