ローディング中

Loading...

ズッキーニは見た目はキュウリに似ていますがかぼちゃの仲間で緑黄色野菜です。加熱調理が一般的と思われていますが、生のまま食べることもできますし、壊れやすいビタミンも摂取できます!今回はズッキーニを使ったサラダレシピのご紹介です。

1.さっぱりズッキーニのサラダ

ズッキーニとイエローズッキーニを蒸してサラダにしました。
新鮮なズッキーニは甘味がしっかりとあり蒸すことでその味が凝縮されます。
蒸したズッキーニにかつおぶしと大葉をかけるだけの簡単レシピです。
お醤油かポン酢で召し上がってください。
食材の味を楽しむためにあえてシンプルな味付けです!

2.ズッキーニの冷しゃぶサラダ

豚の冷しゃぶの付け合せ野菜といえばキャベツが一般的ですが、スライスしたズッキーニを使いました。
ピーラーでリボン状にすると下ごしらえも楽ですし、盛り付けもとってもきれいにできますね!
ポン酢に柚子ごしょうを混ぜてピリッとさっぱりたくさん食べられます。

3.ズッキーニのチョレギサラダ

こちらもリボン状にスライスして、韓国サラダのチョレギ風にしました。
ニンニクと黒胡椒でご飯がすすむレシピです。
ドレッシングを手で揉み込むように調理すると味がよくなじみます。
生ズッキーニのサクサク食感とレモン入りのチョレギドレッシングのすっきりとした味わいを楽しんでください。

4.ズッキーニとバジルの塩トマトマリネ

ズッキーニと塩トマトを使ったマリネです。
ズッキーニはβカロテンをっぷり含む食品です。脂溶性の栄養素ですので油で調理すると身体に吸収しやすくなります。
こちらのマリネでは、ズッキーニを油で揚げて漬け込みますので栄養的にはおススメの調理法です。
ズッキーニに沁み込んだ脂もマリネ液に漬け込むと程よいさっぱり感になります。

5.ベーコンとズッキーニの芋サラダ

乱切りにしたじゃがいもとズッキーニを使ったサラダです。
じゃがいものホクホク、炒めたズッキーニのちょっと柔らかい食感、そしてカリカリベーコンの三重奏♪
おいもを使っているのでお腹もいっぱいになる食べ応えのあるサラダです。
マヨネーズには隠し味に焼肉のたれを数滴入れるのがポイントです!

6.トマトdeズッキーニの宝石箱サラダ

プチトマト、ズッキーニ、プロセスチーズを角切りにして同じく角切りにした揚げナスと一緒にトマトカップに詰めました。
本当に宝石箱みたいですね!
味付けはめんつゆベースで、簡単レシピです。
さりげないおもてなしに出したいサラダですね。

7. トマトとズッキーニの中華サラダ

トマト、ズッキーニ、みじん切りのタマネギの中華風サラダは豆板醤をドレッシングに使っています。
ドレッシングはレンチンをしてすぐにドレッシングに入れると味がよくしみます。
しゃきしゃき玉ねぎとピリッとした豆板醤の味わいがズッキーニと意外にあいます。

8.ズッキーニのオリーブオイル和え

オリーブオイルと鶏がらスープで合えたナムル風サラダです。
パプリカが入っているので彩りがよくお弁当のおかずにも詰めていただけますよ!
ささみも入っているのでバランスも良くヘルシーです。
オリーブの香りで生ズッキーニをモリモリと食べられます!

9.ズッキーニとパルメザンチーズサラダ

こちらはズッキーニの実を使っています。
オリーブオイルのドレッシングで下味をつけたズッキーニをお皿に並べて仕上げにはブラックペッパー、パルメザンチーズをたっぷりとかけます。
生ズッキーニを使っても、加熱をしたものを同じように調理してもどちらもオイシイですよ!
さっくりを楽しみたいなら生がおススメ。加熱したズッキーニを使うとドレッシングの味がよくしみてオリーブオイルの香りや味を堪能できます。

おわりに

日本での生産量も増え新鮮なズッキーニが手に入るようになりました。
ズッキーニはβカロテン、ビタミンBがたっぷりですが、その他ビタミンCやカリウムも多いです。
ビタミンCは美肌作用、カリウムは血圧の上昇を防ぐなど体にいい栄養素が満載です。今からの季節しっかり食べていただきたい食材なんですよ!
さっくりを味わうなら生で、たっぷり食べたいならさっと火を通してズッキーニのサラダを楽しんでください。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

アボカド パスタ まとめ

独特のねっとりした食感と、まろやかな風味が人気の「アボカド」。今回は、そんなアボカドを使ったパスタレシピ25選を紹介します。和えるだけの簡単なものから、和風、クリーム系までたっぷり網羅!ぜひお気に入りのアボカ…

バター レシピ

さまざまな輸入食品を扱うセレクトショップ「カルディ」。中でも「たらこスプレッド」というたらこを贅沢に使ったバターが爆発的に売れているのをご存知でしょうか?今回は、「たらこスプレッド」を使った時短×…

かぼちゃ レシピ

皮が固いかぼちゃは切るのが大変なイメージがありませんか?かぼちゃはレンジを使えば、安全に簡単に切ることができます。固いかぼちゃを上手に切るためのレンジの使い方をご紹介します。加熱することで、調理時間の短縮にな…

レシピ アレンジレシピ まとめ

忙しいときや、疲れて家に帰ってきたとき、簡単においしいお料理を作れたらいいですよね。そんな時に便利なアイテムが、MCフードスペシャリティーズの「本格派たまごスープ」。今回はそんな卵スープを使ったアイデアレシピ…

レシピ お弁当 鶏肉

あっという間に彩り豊かな3色弁当のできあがり!全ての工程がレンジのみでできる「鶏そぼろ三色弁当」のレシピをご紹介します。甘い味付けの卵と、甘じょっぱい鶏そぼろの相性が抜群で、ご飯がどんどん進みます。忙しい朝の…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ まとめ アレンジレシピ

揚げ物に使用したパン粉が余っちゃった。このまま捨てるのはちょっともったいない。そんな時に役に立つ、余ったパン粉を使って作る料理です。余ったパン粉を使っておいしいフレンチトーストなどを作ってみましょう♡

パンケーキ レシピ ティラミス スイーツ まとめ

最近話題になっているティラミスパンケーキをご存知でしょうか?ティラミスとパンケーキをコラボさせた新しいハイブリッドスイーツとして注目を集めているそうです。今回はティラミスパンケーキのレシピを紹介します♪

レシピ お弁当 チーズ まとめ

食卓の一品やお弁当の具材、おつまみやおやつにも役立つチーズインおかずの紹介です。ボリュームのあるものからヘルシーなものまでレパートリー豊富!チーズを入れる料理がマンネリ化してしまっている方はぜひレシピを参考に…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

食べ歩き 韓国料理 韓国

macaroniとDeNAトラベルのコラボ企画「韓国vs台湾 最新食べ歩きグルメを調査せよ」。おかげさまで多数のご応募をいただきました!今回は、当選した特派員によるレポートをお届け。食べ歩きグルメの最新トレン…

レシピ

コンパクトホットプレートで有名な「BRUNO(ブルーノ)」シリーズに、「グリルポット」が登場していることをご存知ですか?1台で「煮る・焼く・蒸す・揚げる」の4役をこなす電気鍋なんですよ!使用感やお手入れの様子…

レシピ まとめ

りんごを余らせてしまうこと、ありますよね。そんな時におすすめしたいのがコンポート。レンジで簡単に作れる上に、保存しやすくなりますよ。今回は基本の作り方から、コンポートを使ったアレンジレシピまでご紹介!余ってい…

おしゃれ

ひとつひとつ丁寧に手づくりされた陶器。今回はSNSで絶大な人気を誇り、ウェブショップで売り切れ続出の益子焼「よしざわ窯」をご紹介いたします。北欧風のモチーフや、やさしくやわらかな色合いのよしざわ窯は、食卓を温…

misokko1

お休みの日にはにゃんことイモリを眺めて過ごすのが至福です。喜んでい...