ローディング中

Loading...

ホームメイドのピザっておいしいけど、ピザ生地作りが面倒だなって思いませんか?そんな時におすすめしたいのがピタパン。市販のものを使えばお好みのトッピングをするだけで超おいしいピタピザが作れるんです。ピタパンは冷凍保存もOKなので無駄ゼロです。

1.ギリシャ風ピタパンのピザ

フライパンで挽肉と玉ねぎ、ニンニクを炒めます。トマトソースを入れ沸騰させ、火を弱め2分程煮込みます。ピタパンを水平に半分に切り、軽くトーストします。ピタパンにトマトソースをぬり、モッツァレラチーズをふります。チーズが溶けるまでトーストし、オリーブ、チェリートマト、バジルか生食用ほうれん草をトッピングします。

2.スモークサーモンとアボカドのピタピザ

オーブンを200℃に温めておきます。
ボウルにクリームチーズ、ディル、ニンニクを入れ混ぜます。ピタパンにオリーブオイルをふりかけ、クリームチーズのミックスをぬります。紫玉ねぎのスライスとモッツァレラチーズをのせ、オーブンでチーズが溶けるまで焼きます。スモークサーモン、アボカド、アルグラをのせ、レモン胡椒をふります。お好みでオーブンに戻し、サーモンとアボカドを温めます。

3.バーベキューチキンピタピザ

オーブンを200℃に温めておきます。
ボウルに鶏肉を千切りにしたものとバーベキューソースを入れよく混ぜます。
ピタパンにバーベキューソースをぬります。モッツァレラチーズをのせ、バーベキューソース、チーズ、紫玉ねぎの順にレイヤーを作ります。ピタパンを天板にのせ、オーブンで15〜20分焼きます。お好みでパセリを散らします。

4.フェタチーズとほうれん草のピタピザ

ほうれん草をオリーブオイルで炒め、水分をしっかりと取り除いておきます。同じフライパンにオリーブオイルを足し、マッシュルームを炒め塩、胡椒をふりお皿に取り出します。再度同じフライパンで玉ねぎを茶色にならないように気をつけながら炒め、塩をふります。砂糖をかけ混ぜ、さらに10分程炒めバルサミコ酢を回しかけます。

鍋にバターを入れ溶かし、小麦粉とニンニクを入れ1〜2分炒めます。焦がさないように気をつけます。混ぜながら温かい牛乳を入れ、パルメザンチーズとお好みで少量のナツメグを入れ、塩、胡椒で味を整えソースを作ります。

ピタパンにソースをぬり、モッツァレラチーズ、マッシュルーム、ほうれん草、玉ねぎ、フェタチーズをのせ、オーブンで焼きます。

5.焼かないギリシャピタピザ

ピタパンにフムスをぬり、きゅうり、グレープトマト、黒オリーブ、フェタチーズ、生のディルを順にのせます。サラダ感覚で食べるタイプです。

6.バジルピタピザ

バジルソースをピタパンにぬります。生食用のほうれん草の葉を全体に広げます。マッシュルーム、ミニトマト、フェタチーズを順にのせます。モッツァレラチーズを全体にのせ、200℃のオーブンで20分焼きます。

7.ベジタリアンピタピザ

ピタパンにオリーブオイルをぬり、オーブントースターで5〜7分、ぱりっとするまで焼きます。スキレットにオリーブオイルを入れ中火にかけ、マッシュルームを混ぜながら炒めます。オリーブオイルを足し、シャロットを入れ炒め、塩、胡椒をふります。最後にほうれん草を入れ炒め、火から下ろします。

ボウルにリコッタチーズ、サンドライトマトを入れ混ぜ、塩、胡椒をふります。ピタパンにリコッタのミックスをぬり、炒めた野菜をのせ、パプリカの千切りをのせます。モッツァレラチーズを散らし、再度オーブンでチーズが溶けるまで焼きます。バジルの葉を散らし、バルサミコ酢をかけて食べます。

8.バターナッツかぼちゃとお豆のピタピザ

バターナッツかぼちゃをオーブンで柔らかくなるまでローストし、ボウルに入れ、クミン、チリパウダー、メープルシロップ、塩を入れ潰します。ピタパンをトーストしておきます。缶詰の黒豆水煮とライムのしぼり汁、オリーブオイル、塩を混ぜます。別のボウルにヨーグルトとライムのしぼり汁、塩を入れ混ぜます。ピタパンにバターナッツかぼちゃをぬり、黒豆、アボカドをのせます。ライムヨーグルトを回しかけ、パクチー、パンプキンシード、チリパウダーをお好みでふります。
おわりに
ピタパンはサンドイッチ以外でも、このようにピザ生地代わりに使うと、気軽にホームメイドピザの雰囲気が味わえる便利な食材ですね。冷凍して常備しておくと、小腹が空いた時にも役に立ってくれます。オーブンで温めると一段とおいしさが増します。また、サラダ感覚で冷たいピザ風にして食べてもいいですね。ぜひ、お試しください。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ まとめ

万能ソースがあれば、アレンジがきいて「ごちそう」を演出できますよね。今回は、甘酢あんかけの基本の作り方から、活用レシピまで紹介します。お魚にも、お肉にも合い、たんぱくな素材にパンチを与えてくれるので、いつもの…

韓国料理 レシピ

チャプチェの作り方、知っていますか?春雨の代わりにしらたきを使えばゆでる手間いらず!食材をレンジでチンしてトングで混ぜるだけで簡単に完成しちゃいますよ♩しらたきでカロリーオフ&おなかもすっきり!たっぷりのお肉…

レシピ きのこ まとめ

鍋物やおかずに活用できる「えのき茸」。今回は、自家製なめたけの作り方や、なめたけを使った時短レシピ、旨味たっぷりなえのき茸の人気レシピ22選に加えて、便利で簡単な「えのき氷」の作り方も紹介します。余すことなく…

たまご まとめ

一見簡単そうな錦糸卵ですが、慣れていないとなかなか上手には作れません…。そこで今回は、たまごのスペシャリスト・たまごソムリエが失敗しない錦糸卵の作り方を伝授!色鮮やかな錦糸卵を使ってお弁当をかわ…

白菜 レシピ

シュウマイの皮でなく、白菜で包んで作るシュウマイのレシピをご紹介します!電子レンジで加熱するだけなので、とっても簡単。プリップリのエビとジューシーな肉汁が溢れ出す、満足度の高いごちそうメニューです。みんなで作…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

スムージー スイーツ まとめ

ヨーグルトパフェの進化した形、スムージーボールをご紹介しましょう。冷たくてクリーミィーでスプーンですくって食べるこのスムージーボールはまるでアイスクリームみたいです。必要なのはブレンダーと5分間の時間だけで栄…

レシピ アレンジレシピ まとめ

朝食を食べないといけないのはわかってるけど、時間がない!手間のかかるものなんて作れない…そんな女性も多くいらっしゃると思います。ですが、これからご紹介するレシピはなんと、5分でできちゃうんです。…

レシピ 寿司 まとめ

もうすぐひな祭りですね♫ひな祭りといえばちらし寿司!まだ少し時間がありますが、今年のちらし寿司はいつもと少し違ったおしゃれなものにしてみませんか?今回は見た目もとっても可愛くておしゃれなちらし寿司をご紹介しま…

レシピ まとめ

普通のたまねぎよりも甘みがあって柔らかい新たまねぎを使ったレシピを紹介します。新たまねぎは生で食べても加熱しても美味しいので、ぜひこちらのレシピをお試しくださいませ♡

レシピ まとめ ハンバーガー

レシピブログで大人気ののんたんママさんが考案したモスバーガーそっくりレシピを紹介します。バンズからパティ、ミートソースと作って最終的にモスバーガーそっくりさんがおうちで楽しめますよ♪テリヤキバーガーとフィッシ…

タコス レシピ メキシコ料理 まとめ

タコベルの日本再上陸でなにかと話題のテクス・メクス料理。テクス・メクス料理とは、メキシコ風のアメリカ料理のことでとっても食べやすくて一度食べるとクセになるおいしさ。実はおうちでも簡単に作れるって知ってましたか?

パン レシピ まとめ

最近注目を集めているパン「ミルクハース」。ミルクと名前にある通り牛乳を練って画像の様な切れ目の様な模様がついたパンの事を言います。最近ではアレンジするのも流行っているそう☆一体どの様なアレンジレシピがあるので…

レシピ まとめ アレンジレシピ

つくりすぎちゃったら温め直して次の日も・・でもあんまり美味しくないんだよね〜。困りますよね、そういうとき。でも捨てずに、かつ美味しく最後までいただく方法もあるんですよ♪そんなアレンジレシピ、たくさん見つけたの…

レシピ まとめ

これからますます外に出たくなる季節になりますね。最近すでにチラホラBBQしている人も見かけます。もし、これからその予定があるなら要チェック☆お肉をさらに美味しくする漬けだれレシピをまとめちゃいましたので、参考…

レシピ おつまみ パスタ まとめ

「タプナード」は南仏・プロヴァンスのベースト食材。ソースとして様々な料理とも合うことから、じわじわと人気を集めているんです。オリーブやアンチョビなどの素材を使用しているため、ワインなどのアルコールとも相性抜群…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

女性に最も利用されているグルメニュースサイト「macaroni」で、情報発信してみませんか?レシピやレストラン、カフェの紹介だけにとどまらず、美容系コラムからSNSで話題の食べ物など、食に関わる幅広いジャンル…

ハンバーグ

『旨包ボリュームリッチハンバーグ』が200名様に当たるモニターキャンペーンを「おうちごはん」内で開催中!湯煎するだけで本格リッチな味わいを楽しめるので、かわいくデコって、こどもの日をお祝いしましょう♩応募方法…

ヨーグルト

カフェラテやちぎりパン、チョコレートなどへの「アート」はみなさんもよくご存知だと思いますが、今度はなんと「ヨーグルト」にアートを描かれる方が多数登場しています。今日は、インスタグラムの中から可愛いヨーグルトア…

蒲田 シュークリーム スイーツ

月間15万本販売、大人気クロッカンシュークリーム専門店「クロッカンシューザクザク」の新宿店・原宿店に次ぐ3店舗目が、2015年9月9日(水)にグランデュオ蒲田駅構内にオープンします!人気のシュークリームを味わ…