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保存もできる「パクチーオイル」
特徴的な風味と味わいで、日本でもかなり人気を集めているパクチー。そんなパクチーですが、傷みやすいというのが難点ですよね……。
そこで、今回ご紹介したいのが「パクチーオイル」。生のままだと鮮度が落ちてしまうパクチーも、オイル漬けにしておくことで、長期保存が可能になります。また、いろんな料理に使えるので、レパートリーがグッと広がること間違いなしですよ!
気になるそのレシピは?
なにかと使い勝手のいいパクチーオイルですが、便利なだけでなく、簡単に作ることができるのも魅力なんです!一度作れば、冷蔵庫で3週間ほどは保存ができるので、気になる方はぜひチェックしてみましょう。
作り方
まず、パクチーを洗ってみじん切りにします。保存容器にパクチーと塩を入れ、にんにく、唐辛子、オリーブオイルを加えれば完成です!
かなり簡単ですよね。唐辛子でピリッとした刺激を、にんにくで食欲をそそるような風味をプラスしたパクチーオイルは、まさにどんな料理にも使える万能調味料。材料さえそろえばすぐに作れるので、ぜひ試してみてくださいね。
活用レシピをご紹介
ドレッシングとして
サラダのドレッシング代わりに、パクチーオイルを。全体の風味がグッと増して、まるでお店でいただくような、絶品サラダになりますよ。こちらのレシピは、ナンプラーを使ったパクチーオイルを使用しています。エスニック料理がお好きな方はぜひチャレンジを♪
牡蠣(かき)にトッピング
牡蠣に、トッピングとしてパクチーオイルをのせてみましょう。牡蠣のうまみが生かされつつ、彩りもよくなるのでおすすめです。濃厚かつクリーミーな牡蠣と、パクチーの風味が見事にマッチ!
肉の“くさみ消し”に
パクチーにはくさみ消しの効果もあるので、肉料理と合わせるのもおすすめ。こちらは、ピラフの上にラムチョップを飾り、パクチーオイルを添えています。ラムとパクチーの相性は抜群なので、一度試してみては?
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