ローディング中

Loading...

お弁当に使う食材は、一部だけ使って、全部は使いきれないものが多いですよね?今回は『Bento Monsters』さんが教えてくれる、残った食材の有効な使い方です。パンプディングのレシピもご紹介。簡単なので、ぜひ作ってはいかが?

お弁当用に使う食材ってあまっちゃいますよね?

お弁当にはいろどりを考えて、いろいろな食材を使いますよね?とはいえ、食材全部は使いきれないので、どうしてもあまってしまいがち。今回は、そんなあまった食材をどのように再利用するかについて、Bento Monstersさんがアイデアを教えてくれています。ぜひ参考にどうぞ!

こんな使い方はいかがですか?

【ハムとソーセージ】
スープの具材・パスタやピザに。この食材は何かと使い勝手がいいですね。

【かまぼこ・カニカマ】
スープに入れてもいいですし、炒め物にいろどりで入れても。

【チーズ】
残ったチーズは密閉容器に保存して冷蔵庫へ。サンドイッチ・オムレツ・ピザやパスタに。チーズをすり下ろして使ってもOK。ミートボールの中に入れてもおいしいです。
【パン】
これはお弁当に使ったら一番残ってしまう食材かも?冷凍庫で保存しておいて、パンプディングやフレンチトーストに使えますし、パン粉にしてもいいでしょう。
Bento Monstersさんのおすすめは、パンプディング。大きな器ひとつで作るのではなく、ココット皿のような小さな型いくつかに分けて入れ、焼くのがお好きだとか。
お好みのフルーツをトッピングするアレンジもありです。朝食にもぴったりですね。

パンプディングの作り方

(材料・4人分)

プディング用のパン
バター…大さじ1杯を溶かして
レーズン…カップ2分の1杯(※オプション)
たまご…2個を溶きます。
牛乳…カップ1杯
白砂糖…カップ2分の1杯
シナモンパウダー…小さじ1杯
バニラエクストラクト…小さじ1杯
(調理方法)

オーブンは170度に予熱し、パンは細かく砕いて、器に分けて入れます。溶かしたバターかマーガリンをその上にかけます。
ボウルに溶き卵・牛乳・砂糖・シナモン・バニラエクストラクトを入れてよく混ぜ、パンの上にそそぎ、フォークで軽く押し、パンに卵液がしみ込むようにしましょう。

予熱したオーブンで30分焼き、最後にレーズンをちらします。

パンにふりかけをかけ、トーストしてもおいしい

パンの上にオリーブオイルをぬり、ふりかけとすり下ろしたパルメザンチーズをトッピング。ふりかけでなくハーブをトッピングしてもいいし、シナモンシュガーをトッピングしてトーストしても。お菓子代わりにもできますよ。

おわりに

パンにふりかけというのは和洋折衷で面白いですね。Bento Monstersさんのママ友ならぬ、パパ友、お子さんを通じて知り合ったパパさんが編み出したレシピだそう。最近教えてもらった中では、Bento Monstersさん自身もハマり、二人の息子さんも大好きな一品ということですから、お試しあれ。お茶漬けのもとをふりかけてもいいかも。

こちらの記事を参照しました。(海外)

Bento MonstersさんのSNSもぜひチェックを!

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ まとめ

お味噌汁に和え物、サラダなど、食卓に登場することも多いわかめレシピ。今回は生わかめや乾燥わかめや、塩蔵わかめまで、身近なわかめをつかったおすすめレシピをご紹介します。簡単にできるものからボリュームのあるものま…

麻婆豆腐 豆腐 レシピ まとめ

中華料理の定番レシピである麻婆豆腐。今回は、麻婆豆腐の基本の作り方やアレンジレシピをご紹介します。ピリ辛の本格的な四川風レシピから、時短で簡単に作れるレシピまで、食卓に並べたくなる麻婆豆腐レシピを20選お届け…

ティラミス アレンジレシピ レシピ まとめ

濃厚なチーズクリームとコーヒーのほろ苦さがたまらない、イタリアのデザート「ティラミス」。人気のデザートをお家で作ってみませんか?マスカルポーネチーズを使った基本の作り方からクリームチーズで代用したものまで、簡…

レシピ

生で食べられる野菜はたくさんあります。水菜もその一つです。サラダなどに加えればシャキシャキとした食感が楽しめますよね。今回は、水菜を生でおいしく食べる方法、おすすめレシピ、下ごしらえのコツを詳しくご紹介します。

スイーツ ケーキ フランス レシピ まとめ

シブーストって聞き慣れない言葉ですよね?名前は知らなくても、じつは口にしたことがあるという方もいらっしゃるかもしれません。シブーストとは何か、そしてシブーストの基本レシピからアレンジまで、たくさんご紹介します。

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

豆腐 レシピ まとめ

高野豆腐を粉状にした粉豆腐。今回は女性に嬉しい栄養素が入った粉豆腐を使って簡単に作れる人気レシピを6選に絞ってご紹介します。様々なジャンルの料理に使いやすいので、アレンジ自在♩ぜひ万能食材・粉豆腐をご家庭に取…

鶏肉 レシピ アレンジレシピ まとめ

鶏肉を買ってもいつも唐揚げや照り焼きばかり…それ以外のレシピはないかな?そんな方におすすめの、鶏肉を使った簡単アイデアレシピです。難しい手順がないものばかりなので、ぜひ作ってみてくださいね。

レシピ まとめ

焼肉のたれといえば、焼肉に使うものですよね。でも、焼肉以外の料理でも美味しく使えちゃうんです。どんなレシピに使えるのか、気になりますよね♡今回は、焼肉のたれを使ったレシピを10種類紹介いたします。

レシピ いちご スイーツ フルーツ まとめ

冷凍フルーツを使ったレシピというと、スムージーが定番ですよね。今回は冷凍いちごをそれ以外のものにも活かせるレシピをご紹介します。飲み物はもちろん、デザートにも使える冷凍いちご、ぜひ活用してみてくださいね。

レシピ お弁当 まとめ

小さいけれど、栄養満点の食材「うずらの卵」。今回は、お弁当やおつまみにおすすめの人気レシピをいくつか厳選してご紹介します。お弁当にかわいいアレンジグッズを活用すれば、見るだけでワクワクするおかずになりますよ!…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

かき氷 山梨 いちご

この夏、「サントリー南アルプスの天然水」がかき氷になります!食べられる場所は、同商品の採水地がある山梨県・北杜市市内。天然水でできた氷と贅沢で風味豊かなシロップ、かき氷マイスターのワザが生み出した逸品は、食べ…

うなぎ

自分へのご褒美としてプチ贅沢を楽しむ。これは誰でもしていることですね!土用の丑の日を間近に控えた今は、おいしいうなぎを食べることに血道を上げる「うな女」が増加中!彼女たちが望むうなぎの条件から、今年買うべきう…

チーズ レシピ

クックパッドやインスタグラムでチーズを使ったアレンジレシピが人気を呼んでいます。マネをする人がどんどん増えて検索数もうなぎ上り。いつものメニューがみるみる華やかになるスライスチーズを使った「チーズバラ」の作り…

和食

味噌の賞味期限ってご存じですか?お店に並んでいる味噌は、基本的に常温で売られていますが、自宅で保存する場合、どの方法がベストなのでしょうか。そもそも賞味期限が切れても食べられる?味噌の賞味期限と保存方法につい…

noranora69

でかいプードルを飼っています。飼い主さんより大きいねとよく言われま...

http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Cinema/1964/

ページTOPに戻る