ローディング中

Loading...

スーパーマーケットでは西洋野菜が増えてきました。アーティチョークはまだ手に入りづらい食材の一つですが、見かけた際はぜひ手にとって調理してみてください。ほのかな甘みと食感に食べたらはまってしまう、その食材の下処理からレシピまでご紹介します。

西洋野菜「アーティチョーク」

ヨーロッパのマーケットでは、定番の野菜である「アーティチョーク」。実際にその食材を現物で見たことはありますか?日本でも少量で生産はされていますが、ほとんどが輸入ものとなり、イタリアンやフレンチレストランで主に使用されています。輸入食材を扱うスーパーマーケットでは、オイルやマリネ漬けの瓶詰めの加工食品で販売しているところもあります。

現物は、どう手をつけたら良いか難しい食材ですが、新鮮なものが手に入ったら、ぜひ調理してみてください。ほんのり甘くホクホクした食感がやみつきになると言われています。

また、体に嬉しい作用もあり、食物繊維は100gあたり8.7gとゴボウの1.5倍近い量を含んでいます。インドでは二日酔い防止に、飲酒後、お茶に混ぜて飲まれているそうですよ。

日本ではあまり馴染みのない野菜ですが、海外では身近な食材の一つです。今回、アーティチョークの下処理から、基本の食べ方、日本で手に入りやすい瓶詰めの加工食品を使用したレシピまでご紹介します。

アーティチョークとは

原産地は地中海沿岸から中央アジアで、15世紀にイタリアで本格的な栽培が始まったといわれています。キク科のチョウセンアザミ属に分類され、和名は”朝鮮あざみ”といいます。春に旬を迎え、つぼみが開く前の5月〜7月頃に収穫・出荷されます。

つぼみを食べる野菜で、ホクホクとした食感が「ゆり根」や「そらまめ」に似ていると言われています。 可食部は「ガクの根元」と、”ボトム”や”ハート”と呼ばれる「芯の部分」になります。

ホームパーティや、特別な日の料理などに活用できれば、いつもとは違う食卓を演出できます。

アーティチョークの食べ方〜下処理法〜

①まるごと茹でる、または蒸す

アーティチョークを洗い、トゲが残るガクの先端をハサミで切り落とし、20分〜40分ほど柔らかくなるまで水で茹でる、または蒸します。水で茹でる際は、レモンまたはお酢と塩を加えるとえぐみが取れます。柔らかさの目安は串がスッと入るくらいです。

その後、ガクを一枚一枚外していきます。ガクを全て外したら縦にカットします。ワタ(花びらの部分)が見えますが、食べられないため全て取り除きます。そしてホクホクの食感が味わえる芯の部分を切り取っておきます。

②可食部を事前にカットする

ガクの先端のトゲ部分はカットしておき、包丁で一枚一枚外していきます。ガクを全て外したら、縦にカットします。中のワタをスプーンなどでくり抜きます。そして芯を切り取っておきます。茎部分はカットして捨てます。

カットした部分は変色しやすいため、お酢またはレモン汁をかけておきましょう。

<断面図>

レシピ〜瓶詰め加工食品で手軽に調理〜

基本の食べ方

ガクのつけ根の肉厚な部分を、歯でこそぎ取るようにして食べるのが一般的な食べ方です。味付けは、マヨネーズやオイル系のソースがおすすめです。芯の部分は、甘みのあるホクホクとした食感が味わえますよ。ぜひ、原体のおいしさの魅力を感じてみてください。

下記では、日本で手に入りやすい瓶詰めを活用した、具体的なレシピをご紹介していきます。

アーティチョークのディップソース

材料をフードプロセッサーに入れて混ぜるだけの、簡単ディップソースです。ツナと相性が良いアーティチョーク、塩加減はお好みで調整してください。野菜をディップしたり、バケットに塗ったり、衣を付けてコロッケ風に揚げたり、パスタと和えたり、ペースト状にすると調理の幅は広がります。

アーティチョークマリネのピザ

アーティチョークマリネの瓶詰めを使用しています。また、市販のピザ生地を利用すれば、お家でも簡単に、出来立て熱々のピザを食べることができます。ポイントはマリネ液を生地の淵に塗り、味を染み込ませます。焦げも防止できますよ。
アマゾンでも瓶詰めのアーティチョークを購入できるようなので、気になる方はぜひチェックしてみてください。
アーティチョークマリネのピザ

出典:www.amazon.co.jp

SO アーティチョーク マリネード 170g

¥360

Amazonで購入

注意点

生のアーティチョークはあまり日持ちしないため、2~3日を目安に食べきるのがおすすめです。保存方法はラップ、またはビニール袋に入れて野菜室で保存しましょう。カットした場合や下処理後は、変色防止のため、お酢またはレモン汁に漬けておくことが重要なポイントです。
いかがでしょうか。瓶詰めを利用すれば、簡単に調理することができますね。ぜひ普段の食事に取り入れて、アーティチョークの味わいを感じてみてください。
▼こんな珍しい野菜の食べ方も気になりませんか?

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

麻婆豆腐 豆腐 レシピ まとめ

中華料理の定番レシピである麻婆豆腐。今回は、麻婆豆腐の基本の作り方やアレンジレシピをご紹介します。ピリ辛の本格的な四川風レシピから、時短で簡単に作れるレシピまで、食卓に並べたくなる麻婆豆腐レシピを20選お届け…

レシピ 和菓子 まとめ

モチモチのお団子に甘じょっぱいたれが絶品の「みたらし団子」。京都の御手洗祭(みたらしまつり)で作られたのが由来と言われています。今回は、いろいろな粉で作るみたらし団子のレシピや、人気のアレンジをご紹介!昔なが…

うなぎ まとめ レシピ

食欲を奪う夏の救世主といえば、そう「うなぎ」です。でも高くて手が出ない……なんてお悩みの方は身近食材を使って、うなぎを代用しちゃいましょう♩今回は、なんちゃってうなぎのレシピをご紹介します。作り方もとっても簡…

じゃがいも レシピ

玉ねぎを電子レンジ5分で調理するねとめしが「絶品」とツイッターで話題になっています!使う材料は、玉ねぎ、コンソメやバター、ポン酢、黒胡椒のたった5種類。本当に簡単に絶品ねとめしが作れるのか、作り方やアレンジな…

レシピ ハンバーグ まとめ

とってもおいしい煮込みハンバーグ。自宅で作るとき、どんな献立にすればいいか、迷うことはありませんか?もうひと品つけたしたい、栄養バランスが気になる……そんな方に、煮込みハンバーグに合うスープや副菜をレシピ付き…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

原宿 パンケーキ 渋谷 祐天寺 スイーツ まとめ

いま流行りのパンケーキをまとめています!それぞれ違ったパンケーキなので自分のお気に入りを見つけてみてはいかが!

コーヒー おしゃれ テイクアウト まとめ

コーヒー片手に歩く姿はちょっとカッコいい。なんて、思ったことないですか?もちろんただのコーヒーカップでもいいですが、珍しいコーヒーカップを持っていたらちょっと注目を集めちゃうかも♪持つだけでおしゃれ度がアップ…

パン レシピ まとめ

春といえば桜!桜といえばピンク。女子が大好きなピンク色のパンを集めました。ところでピンク色ってどうやって色付けするの?って人のために、かわいいピンク色に仕上げるために使われた材料を紹介します。

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

スムージー

お肌のツヤをキープするには、お腹の中の健康が大切だと知ってましたか?腸にうれしい乳酸菌や食物繊維、酵素がたっぷり入った「乳酸菌スムージー」を飲んで、おいしく肌みがきしちゃいましょう!今なら、お得なプレゼントキ…

かき氷 山梨 いちご

この夏、「サントリー南アルプスの天然水」がかき氷になります!食べられる場所は、同商品の採水地がある山梨県・北杜市市内。天然水でできた氷と贅沢で風味豊かなシロップ、かき氷マイスターのワザが生み出した逸品は、食べ…

おしゃれ

おしゃれなアイテムが100円で揃うセリアから、次なるヒット商品が生まれました。それは「紙袋」。サイズも柄もたくさんあるので、ギフト用にはもちろん、リメイク・アレンジしてお部屋のインテリアとしても使えると話題な…

レシピ スイーツ まとめ

サクッとしたタルト生地に、優しい甘さのカスタードが魅力のエッグタルト♩自宅で簡単に作れる人気レシピを11点ご紹介します。日本各地に専門店もできるほど人気なのですが「近くで販売していなくて残念……」という方は、…

myan3

野菜が大好き、野菜ソムリエ。素材を活かしたレシピが好きで、食品スー...

ページTOPに戻る