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ピクルスといえばきゅうりが代表的ですよね。しかし、フルーツや卵など、どんな食材でも手軽に作れるんですよ。さまざまな料理に大活躍してくれるピクルスは、常備しておけばとっても便利!今回は、いろいろな材料のレシピをご紹介します。

1.きゅうりのピクルス

きゅうりを縦に4等分し、消毒済みのジャーに生のディルと一緒に入れます。鍋に水、粒マスタード、刻んだ玉ねぎとにんにく、りんご酢、塩を入れて沸騰させ、塩を完全に溶かして冷まします。冷めたらジャーに入れ、3日間置きます。ときどき、ジャーを振るか逆さにして、全体的に味がなじむようにしましょう。そのまま、冷蔵庫で保存します。

きゅうりは皮をむかずにそのまま使うので、農薬やワックスを使用していないものを選びましょう。

2.紫玉ねぎのピクルス

お湯を沸騰させ、3〜4ミリの厚さに切った紫玉ねぎを入れて15秒置きます。ザルにあげてお湯を切り、ライムのスライスと一緒にジャーに入れます。
お酢、砂糖、塩、粒こしょう、コリアンダーシードをボウルに入れて混ぜ、電子レンジで3分加熱します。さらにライムのしぼり汁を加え、砂糖と塩が完全に溶けているか確認してからジャーに移します。ジャーがいっぱいになるまで水を足してからフタをし、30分置いて冷蔵庫に入れます。

作ったものは、5〜7日で使い切りましょう。

3.アスパラガスのピクルス

消毒済みのジャーに、にんにく、唐辛子フレーク、塩、ディル、乾燥オレガノ、粒マスタード、粒黒こしょうを入れます。そこに、洗ってジャーの大きさに切ったアスパラガスを加えます。鍋に水とホワイトビネガーを入れ、沸騰直前まで火にかけます。そのビネガー液をジャーに入れ、消毒済みのフタを閉めます。ジャーごと煮沸、殺菌しましょう。

4.カリフラワーのピクルス

コリアンダーシード、マスタードシード、クミンシードをフライパンに入れて中火にかけ、揺らしながら2分ほど、香りが立って茶色になるまで煎ります。お酢、にんにく、しょうが、玉ねぎ、砂糖、塩、粒黒こしょう、ターメリック、赤唐辛子フレーク、水を加え、沸騰させます。
ジャーにカリフラワー、にんじん、パプリカを入れ、沸騰させたスパイス液を注ぎ入れます。しばらく置いておき、粗熱がとれたらフタをして、冷蔵庫で2日以上冷やしてからいただきましょう。

5.アボカドのピクルス

アボカドの種と皮を取り除き、適当な大きさに切って、消毒済みのジャーに入れます。お酢、水、塩を鍋に入れ火にかけて沸騰させ、アボカドのジャーに入れてフタを閉めます。ジャーが冷めるまでそのまま置き、冷蔵庫で1日以上冷やしてからめしあがれ。

6.さくらんぼのピクルス

鍋にりんご酢、水、ブラウンシュガー、粒こしょうを入れ、中火にかけて砂糖を溶かします。火を弱め、さくらんぼとタイムを入れ、5分ほど煮ます。さくらんぼをジャーに入れ、こした砂糖液を注ぎ入れます。そのまま冷ましてフタをし、冷蔵庫でひと晩冷やしたら完成です。

7.パイナップルのピクルス

お酢、砂糖、ハラペニオ、塩、ライム汁を鍋に入れて、混ぜながら火にかけ、砂糖を溶かします。火からおろし、粗熱をとります。パイナップルとパクチーをジャーに入れ、そこにお酢の液を注ぎます。フタをし、1日以上冷蔵庫で冷やしましょう。

8.ビーツのピクルス

ビーツをお湯で固めにゆで、火からおろしてそのまま冷まします。穴の開いたお玉でビーツを取り出し、くし切りにします。鍋にお酢、砂糖、玉ねぎ、ビーツのゆで汁を入れて混ぜます。ガーゼにクローブ、オールスパイス、シナモンスティック、潰した赤唐辛子を包み、鍋に入れ沸騰させて、ビーツを加え、火からおろして完全に冷まします。ジャーに移し、冷蔵庫で保存しましょう。

9.オクラのピクルス

オクラを氷水に1時間浸けておきます。水を捨て、オクラの水分をきれいに拭き取り、消毒済みのジャーに入れます。にんにく、マスタードシード、ディルシード、唐辛子を加えます。鍋にお酢と塩を入れて沸騰させ、お玉を使ってジャーに移します。お箸で混ぜ、泡を消してからフタをし、煮沸、殺菌しましょう。

10.卵のピクルス

鍋にお酢、塩、こしょう、ドライマスタード、ピクリングスパイス、水を入れて加熱し、5分ほど沸騰させます。ジャーに固めのゆで卵を入れ、沸騰させたお酢の液を入れます。フタをし、冷蔵庫で4日間冷やして完成です。

ピクリングスパイスは、ピクルス用に数種類のスパイスをブレンドしたものです。ピクルス用スパイスとしても販売されているので、ぜひチェックしてみてください。

おわりに

自家製ピクルスは、サンドイッチやサラダの具としても使えるので、常備しておくととても便利です。卵のピクルスはビーツを入れるとピンク色になり、お子さまのお弁当のおかずや、行楽弁当にもぴったり!どのピクルスも案外簡単に作れますので、ぜひ、挑戦してみてくださいね。

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