ローディング中

Loading...

見て美しく、食べておいしい桜のゼリーケーキを作ってみませんか?一層目は桜のゼリー、二層目は牛乳入りでクリーミー。ひと口で違う味が楽しめます。冷やす時間はかかりますが、作り方自体はとてもシンプルで簡単。一度おためしくださいね。

おもてなしにも◎「桜ゼリーケーキ」のレシピ

材料

【二層目・底の部分】
水…250g
粉砂糖…大さじ3杯
寒天パウダー…2g
牛乳…100ml
桜はちみつシロップ…小さじ4杯
ピンクの食用色素…適宜

【一層目】
水…300ml
アガーパウダー…2g
砂糖…大さじ3杯
桜はちみつシロップ…小さじ4杯
桜の塩漬け…8個(桜茶のものを使いましょう)

調理方法

1、ケーキの型を用意します。花の形であればなお美しいですが、ふつうのケーキ型でも使えます。
2、桜茶に入っている桜の花を洗って塩を取り除き、水に30分ひたします。キッチンペーパーなどでやさしく叩きながら水気を切りましょう。
3、底の生地は、牛乳・食用色素・はちみつシロップ以外のすべての材料を、鍋に中火でかけて沸騰させ、よく混ぜ合わせます。火を消してから牛乳を加え、食用色素とはちみつシロップを入れます。よく混ぜてから型に流し込み、冷蔵庫に入れて30分冷やします。

4、上(一層目)の生地は、はちみつシロップ以外の全部の材料を中火にかけ、混ぜながら沸騰させて、火からおろしてから、はちみつシロップを入れ、なじむようによく混ぜ、型にそそぎます。

5、桜の花は静かに型の中に入れていきます。花はそっと揺らすと開きますが、つまようじを使って開かせてもいいでしょう。
6、冷蔵庫で、固まるまで少なくとも2時間は冷やしてからいただきます。
見た目にも美しく、ぷるぷる食感もたまらない桜のケーキができちゃいますよ。なお、今回のレシピで登場した「桜はちみつシロップ」は、Bento Monstersさんが使っているのと同じ商品がAmazonで買えます。
http://macaro-ni.jp/28121

出典:www.amazon.co.jp

花びら舎 桜のハニーシロップ, 145g

¥810

Amazonで購入
「アガーパウダー」についても調べましたが、ふやかす必要がなく、すぐ材料の液体に使えて便利な凝固剤で、透明な色なので、ゼリーなど色をきれいに出したいときに使うといいんですよ。寒天もアガーも海藻が原料ですが、種類が違っているようです。ただアガーはダマになりやすいので、砂糖と混ぜて使うこと、牛乳と一緒に使うと固まりやすいなどの特徴があります。
※この記事は権利者の許可を得て、レシピおよび画像を翻訳掲載しています。

参照元(海外)

Bento MonstersさんのSNSもぜひチェックを!

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

シャーベット オレンジ フルーツ

ミニストップの「贅沢なアイス」シリーズに第2弾が登場!濃厚なオレンジシャーベットにオレンジ果肉と皮付きオレンジスライスをトッピングし、ホワイトチョコでコーティングした見た目も贅沢なひと品です。いったいどんな味…

韓国 スイーツ チョコレート

韓国にはたくさんのフォトジェニックなスイーツがあることでよく知られていますよね。今回はその中から「Dala100%Chocolate」で食べられる、いま話題沸騰中の「恐竜の卵ピンス」をご紹介します。どんなスイ…

スイーツ シュークリーム

2017年3月21日(火)セブン-イレブン「宇治抹茶クリームのまっちゃもこ」が発売されました!人気商品「しろもこ」の抹茶バージョンのシュークリームです。とろけるような食感は抹茶味にも引き継がれているのでしょう…

レシピ

ローレルとローリエ……レシピを見ると似た使い方をしていて、あれ?同じもの?と疑問に思ったことありませんか?さらにいうと、月桂樹は違うもの?今回はローレルとローリエ、そして月桂樹につ…

レシピ コロッケ

新玉ねぎを丸ごと使った「新玉ねぎ丸ごとコロッケ」のレシピをご紹介します。丸ごと揚げた玉ねぎはインパクト抜群!新玉ねぎのやさしい甘さと、さっくりホクホク食感に心まで温かくなりそう。アツアツのうちにめしあがれ♩

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ 調味料 まとめ

ふきのとうと味噌で作った「ふき味噌」は万能調味料です。その基本の作り方とふき味噌を使った料理のレシピをいくつか探してきました。春の旬をふき味噌で味わってみましょう♪ご飯も進みすぎて箸がもうとまらないかも(笑)

レシピ おつまみ お弁当 アレンジレシピ まとめ

スーパーはもちろん、コンビニでもすぐ手に入るカニカマ。サラダやおつまみにぴったりの食材ですが、実はアレンジレシピがとっても豊富なんです。さっと簡単に作れるものから、メインのおかずになっちゃうものまで、8つのレ…

大根 レシピ まとめ

よく飲食店でみるちょこんと食べ物の上にのっかった「もみじおろし」。これがまたいいお仕事をしますよね♪食をかきたてます!!暑い夏はもみじおろしを使って色々な料理にチャレンジしてさっぱりと食事しませんか?

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

ハンバーグ

『旨包ボリュームリッチハンバーグ』が200名様に当たるモニターキャンペーンを「おうちごはん」内で開催中!湯煎するだけで本格リッチな味わいを楽しめるので、かわいくデコって、こどもの日をお祝いしましょう♩応募方法…

女性に最も利用されているグルメニュースサイト「macaroni」で、情報発信してみませんか?レシピやレストラン、カフェの紹介だけにとどまらず、美容系コラムからSNSで話題の食べ物など、食に関わる幅広いジャンル…

うだるような暑さが続き、大量の汗をかく毎日。みなさんのなかには「たっぷり汗もかいたし、ちょっと痩せたのかな?」と思っている人もいるはず。 でもそれは大きな間違い!! 痩せにくいと感じている人に、ぜひブラックジ…

北海道 ソーセージ

「キャンドルボーイ」とは、ジューシーなウインナーを使用して、餅で包んでいるためにモチモチ!一度食べればその食感がやみつきになるようなおいしさなんだとか!ひょっとしたらあなたの近所の夏祭りにもキャンドルボーイが…

noranora69

でかいプードルを飼っています。飼い主さんより大きいねとよく言われま...

http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Cinema/1964/