ローディング中

Loading...

健康は「一日三食」で作られる、というイメージがありますね。でも、じつは「朝食を抜いたほうが体にいい」という考え方もあるんです。朝食は摂るべき?抜くべき?今回は、朝食と健康に関して詳しくまとめてみました。

朝食はとるべき?抜くべき?

朝食をしっかりとって一日に備えたい、一日の始まりを告げる朝食の時間を大切にしたい……そんなふうに考えている人、多いですよね。逆に、朝食を削っても睡眠時間を確保したい、朝食を摂る習慣がない、という人も少なくないはず。

健康のことやダイエットのことを考えると、一般的に朝食は摂ったほうがよいといわれています。その一方、「朝食は抜いたほうがよい」という考え方もあるようです。

一日三食、きちんと摂るべきでしょうか?それとも朝食は抜くべきなのでしょうか?

「一日三食」はエジソンの影響!?

諸説あるようですが、じつは「一日三食」は比較的新しい生活スタイルといわれています。そのスタイルを作ったとされている人は、なんと、発明家のエジソン!こんなエピソードがあるそうです。

1900年初頭のアメリカでは、一日二食が普通でした。そんななか、「トースター」を発明したエジソンは、その普及のために「一日二食は不健康。一日に三食摂らなければならない」とマスコミを通じて宣伝。その考え方が一気に広まり、一日三食の生活スタイルが定着したといわれています。

日本では?

日本でも、江戸時代以前の庶民は一日二食(朝食と夕食)が普通だったとか。江戸時代に入って、幕府が大工さんや職人さんを全国から江戸に集め、一日中仕事させるための体力作りとして一日に三食摂らせるようになったのだそうです。

さらに昭和初期、医学博士の佐伯 矩(さいき ただす)さんが「一日三食」を提唱しました。彼の研究では、「日本人の成人男性は2500〜2700カロリーを必要とする」という結論が出されました。このカロリーは一日二食では補えないため、「一日三食」がすすめられたんです。

朝食を抜くとどうなるのか

「朝食は必要」といわれる理由のひとつが、「朝食を抜くと太る」という説。朝食を抜いた分、昼食と夕食をとりすぎてしまうため、ということのようです。

ミュンヘン大学のフォルカー・シュスヅィアラー博士が「朝食をしっかり摂る人」と「少しだけ摂る、またはまったく摂らない人」を比べるという研究をしたそうです。すると、「朝食をしっかり摂る人」はカロリーを多くとることはあっても、少なくなることはない、ということがわかりました。つまり、朝食をたくさん食べていても昼食と夕食を食べる量が減ることはなく、他の「朝食を摂らない」「少しだけ摂る」2グループの人たちと同じ量を食べていたのです。

この研究結果を受けると、朝食を抜いてもカロリー過多になりませんし、朝食を抜くことで、そもそも朝食分のカロリー摂取が自然と抑えられるわけですから、むしろダイエットにつながるともいえますね。

ダイエット以外にもメリットが

ダイエット以外にも「朝食を抜く」メリットがあります。一番は、「内臓を休ませてあげること」のようです。私たちは食べ物をとって消化・排泄するまでに、およそ18時間かかるとされています。そのため、18時間が経つ前、排泄に集中している最中に新たに食べ物を入れると、消化・吸収にも力を注がなければなりません。内臓がフルに活動している状態、といえますね。

「一日三食」を続けていると、18時間を空けることができず、内臓が休息できないため、体も徐々に疲労していきます。また、消化・吸収に十分な力をかけられないので、体内に老廃物が溜まるという指摘もあるんですよ。

歴史的に見ても、データから考えても、「朝食抜き」は健康作りやダイエットにつながるといえそうです。

こんな人は注意!

ただし、長く一日三食を続けてきた人が突然朝食を抜くと、頭がボーッとしたり、フラフラする可能性もあります。もし試してみるときは、最初は朝食を飲み物だけにするなど、摂取量を減らすところから始めて、体が慣れてきたら朝食を抜いてみてくださいね。さらに朝食を抜くぶん、昼食と夕食は普段通りにきちんととるようにしましょう。
朝食を抜くことは害悪、みたいなイメージが一般的にありますが、意外や意外、朝食抜きはむしろ健康によいといえそうですね。突然、食生活を切り替えることは体に負担もかかりますから、もし試してみたい人は、ぜひ一歩ずつスタートしてみてくださいね。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

サラダ 鶏肉料理 まとめ

サラダといえば野菜……いえいえ、そんなことはありません!淡白な味わいでヘルシーな「ささみ」は、サラダの具材にぴったりなんですよ。今回は、きゅうりやキャベツなどと合わせた定番サラダか…

まとめ

アレンジのしやすいベーコンは、いろいろな料理で重宝されています。今回は、ベーコンを使ったパスタのレシピを見ていきましょう。定番人気からアレンジしたものまで、いろんな味で楽しめるレシピは、普段の生活で作ってみた…

アボカド サラダ レシピ まとめ

森のバターともいわれる「アボカド」と相性ばつぐんの食材といえば、マグロです。丼やサラダ、カルパッチョなど、お酒にもよく合うレシピが一杯!今回は、アボカドとマグロの人気レシピを厳選してご紹介します。ぜひ参考にし…

レシピ まとめ

皆さん「ビビンバ」はお好きですか?おうちで簡単に作れたら嬉しいですよね。今回は、基本のビビンバから、さまざまな具材を使った丼、フライパンやホットプレートで調理できるもの、変り種のビビンバまで、一挙大公開します!

アボカド レシピ まとめ

とろとろクリーミーな食感が人気のアボカド。前菜やサラダはもちろん丼にもぴったり。お肉や海鮮と合わせてご飯の上に盛り付けるだけでごちそうになりますよ。さっぱりと食べられるものから、ガッツリお腹いっぱいになるもの…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

調味料 マヨネーズ まとめ

調味料、普段どこに保存していますか?常温で保存しているもの、冷蔵庫に入れているものなど色々あるかと思いますが、それは本当に正しいのでしょうか?劣化を遅らせて、風味をきちんと保つためにも、正しい保存方法を確認し…

おしゃれ まとめ

スタバで裏メニューがあるということはとても有名ですがイマイチわからない人も多いのでは?そんな人のために「スタバの裏メニュー」をまとめました。これであなたもスタバ通!ぜひお気にいりのメニューを見つけてください!…

日本酒 まとめ

「日本酒は飲んだことがあるけれど、自分で日本酒を買うにはどのような日本酒を飲めばいいかわからない」という方や「目上の方におすすめしてもらう日本酒はちょっと予算が高い」という方に、お酒のプロが選ぶ1,500円以…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

コーヒー

デロンギの全自動コーヒーマシンは業界の最高峰!スタバも支持するクオリティとデザインは、他の追随を許しません。おウチを本格カフェに変身させる、プロも認めるその性能……。一度知ってしま…

たまご お弁当 アボカド

インスタグラムの新しいトレンド「#ほめたまごはん」をご存知ですか?黄身の色が鮮やかなたまご「ほめたま」を使った料理写真につけるタグなんです。おいしく美しい「ほめたまごはん」でほめられちゃうかも!? おすすめの…

香港 スイーツ 大阪 まとめ

東大阪は長瀬駅近く、近畿大学のそばに2015年オープンした「エッグワッフル」。店名の通りエッグワッフルが食べられるお店ですが、エッグワッフルって聞いたことはありますか?香港で大人気のこのスイーツをご紹介します。

レシピ まとめ さつまいも スイーツ

ホクホクさつまいもは女子の定番人気の食べ物ですよね。ほとんどどんな風に調理しても、失敗せず、気軽に使えるのも魅力のひとつ。素朴な味はいつの時代でも根強い人気を得てきました。今回は、そのさつまいもを使ったスイー…

tep

美容と健康情報に詳しい三十路男性。 書くこと、大好きです。