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皆大好き「ハローキティ」のマカロンはいかが?真っ白の生地に、赤いリボンがとてもかわいいです。フィリングは、いちごバタークリームでどうぞ。お友達へのプレゼントにもぴったりです。『Bento Monsters』さんのレシピからご紹介。

「ハローキティのマカロン」のレシピ

材料

アーモンドプードル…80g
粉砂糖…160g
卵白…60g、あらかじめ24時間前には卵黄と分けておきます。

【バタークリーム】
卵白…60g
バター…110g、室温に戻します。
粉砂糖…110g
いちご…カップ2分の1杯
レモン果汁…小さじ1杯
レモンの皮…小さじ1杯

調理方法

1、粉砂糖は80g分、アーモンドプードルと一緒に2度ふるいにかけます。この工程はフードプロセッサーでもできます。ふるいにかけたらいったん置きます。

2、卵白は、ハンドミキサーで低~中速で撹拌し、泡立たせ、粉砂糖は3度に分けて入れます。スピードを高速にしたら角がたつまで撹拌しましょう。濃厚な味にしたかったらさらに撹拌しつづけて、角がしっかりとたつまでにします。

3、粉砂糖とアーモンドプードルを混ぜたものを卵白に2度に分けて入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。

4、生地はしぼり袋に入れ、小さく丸い円を、粘着性の少ないベーキングシートの上にしぼり出していきます。気泡が入りそうだったら、つまようじでそっとつぶします。
5、耳をつけるには、もっと口金を小さくしてしぼり袋でつけるか、つまようじで生地を伸ばして作ります。(Bento Mostersさんは後者をチョイス)マカロンは、最低でも室温で30分乾燥させてからオーブンで焼いてください。
6、150度にオーブンを予熱し、まん中の段に天板をセットして約15分焼きます。最後の5分間はその上に空の天板をセットし、焼き上げましょう。(こげるのを防ぐため)焼き終わってもすぐ天板から取り外さずに、しばらくの間冷ますようにします。

7、バタークリームのフィリングを作りましょう。レモンの皮はすりおろし、いちごはブレンダーなどでピューレ状にします。

8、卵白と粉砂糖は、湯せんをしながらボウルの中でよく混ぜ、砂糖が完全に溶けたらOKです。

9、ハンドミキサーで、しっかりと角がたつまで高速で撹拌します。
10、スピードをゆるめたら、バターは少しづつ足して、よく混ぜます。

11、いちごのピューレとレモン果汁、レモンの皮を加えて、しぼり袋に入れましょう。マカロンにしぼる前には15分は冷蔵庫で冷やします。

12、キティちゃんの顔は黒と黄色の食用ペンで描きます。ハート形のスプリンクルがあれば、それでリボンにするとさらにかわいくできますよ。バタークリームを使えば固定できます。
Bento Monstersさんは、耳が上手に焼けなかったらどうしようと思って、ふつうの丸いバージョンのキティちゃんも作ったとのことですが、耳もきれいにできていますね!丸いキティちゃんもまたキュートです。
最後に「追記」として注意事項もアドバイスされていました。

・計量は正確にして材料を用意しましょう。
・卵白は、マカロンを作る前夜には卵黄と分けて、ボウルに入れ室温でラップをしておきましょう。
・ハンドミキサーはしっかり乾いたきれいなものを使用。角がきれいに立たなくなります。
・マカロンは焼く前、最低でも30分はそのままに。
マカロンは、翌日のほうが風味アップするんだとか。ですので、1日で全部食べ切らずに冷蔵庫で保存して、次の日また味わってみてくださいね。
こちらの記事を参照しました。(海外)
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