ローディング中

Loading...

リラックマの仲間、ちょこんと一緒にいる「キイロイトリ」のマカロン。レモンの果汁や皮も使ってさわやかでバターの風味もたまらない味わいです。いつも素敵なレシピを投稿している『Bento Mosters』さんのレシピからご紹介。贈り物にも最適。

「キイロイトリのマカロン」のレシピ

材料

アーモンドプードル…80g
粉砂糖…160g
卵白…60g(あらかじめ、24時間前に卵黄と分離しておく)
食用色素・黄色とオレンジ…適量

【バタークリーム】
卵白…60g
バター…110g(室温に戻します)
粉砂糖…110g
レモン果汁…大さじ2杯
レモンの皮…大さじ1杯

調理方法

1、粉砂糖は80g分、アーモンドプードルと一緒に2回ふるいにかけます。この作業はフードプロセッサーで代用もできます。

2、卵白はハンドミキサーで低速~中速で泡立つまで撹拌し、ふるいにかけた粉砂糖は3回に分けて混ぜましょう。ハンドミキサーで高速に変えて角がたつまで撹拌します。濃厚な味がお好みだったら、さらに撹拌を続けてしっかりと角がたつまでにします。

3、つまようじを使って黄色の食用色素を入れ、生地に混ぜます。さらに粉砂糖とアーモンドプードルも2回に分けて卵白の中に入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜます。
4、その中から大さじ3杯分を取り出して、つまようじで食用色素のオレンジを混ぜ、しぼり袋に入れます。

5、残りの黄色の生地も別のしぼり袋に入れます。小さい円を、非粘着性のベーキングシートの上に作っていきます。気泡が入りそうなときはつまようじでそっとつぶしましょう。

6、オレンジの生地もしぼり、くちばしをつけます。室温でそのまま30分乾燥させます。
7、オーブンは150度に予熱し、まん中の段にセットしてマカロンを12~15分焼きますが、焼きあがる5分前に上に空の天板をセットして焼き続けましょう。これでマカロンがこげるのを防ぎます。焼き終わっても、すぐにトレイから取り出さずに冷ましてからにしましょう。

8、バタークリームのフィリングを作ります。レモンの皮をすりおろしていったん置き、卵白と粉砂糖は泡立て器で湯せんしながら混ぜ、砂糖が溶けたら湯せんするのをやめます。
9、ハンドミキサーで高速で角がたつまで撹拌します。スピードをゆるめて、少しづつバターをくわえ、よく混ぜます。

10、レモンの皮と果汁を混ぜ、しぼり袋に入れて、15分冷蔵庫で寝かせてからマカロンの上にしぼりましょう。

11、チョコペンなど黒い食用のペンを使ってキイロイトリの顔を描きます。
レモンの酸味もさわやかでかわいいキイロイトリのマカロン、あなたもぜひ作りませんか?最後に追記で、Bento Monsterさんが書かれていることがあります。

1、材料はきちんと計測して正確に準備すること
2、卵白はマカロンを作る前の日の晩に分離させ、ボウルに入れラップをかけて室温でおいておくこと
3、卵白の角がたつように撹拌するには、ハンドミキサーが乾いたきれいな状態であること
4、生地は焼く前に少なくとも30分はおいてから

以上アドバイスを参考にどうぞ。翌日のほうがよりおいしくなるとのことですから、一日おいてまた味わってくださいね!
今回ご紹介したレシピはこちら
Bento MostersさんのSNSもぜひチェックを!

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

チョコレート ドリンク スイーツ

今回ご紹介するのは、人気ブランド「ディーゼル」とチョコレート専門店「マックスブレナー」がコラボレーションし、バレンタイン限定コラボメニューです。ドリンクからスイーツまで、今しか食べることのできない魅力たっぷり…

スイーツ 中華

新宿・小田急百貨店に節分の日に合わせた恵方巻が約100種類も大集合!今年は、海鮮を使用した豪華な恵方巻をはじめ、スイーツや、お肉、中華、サラダなど様々な種類がラインナップ♩あなたのお気に入りはどの恵方巻?

チョコレート スイーツ 大阪 ケーキ

ホテル大阪ベイタワーに期間限定で2017年バレンタイン商品がラインナップ♩今年は、「ありがとう、大好き」の日頃の想いを込めて、お好みのチョコレートを大切な方や自分自身のご褒美に送ってみてはいかがですか?

チョコレート

今回ご紹介するのは、「モロゾフ」のバレンタイン限定商品です。この度、なんとめでたく新ブランド登場!「モンクレール」という名にふさわしい、チョコだけてなくパッケージのデザインまでかわいいんです。ぜひ、チェックし…

ホテル スイーツ

セルリアンタワー東急ホテルから数量限定で日本の伝統工芸とチョコレートとのコラボレーションした「バレンタイン伝統工芸シリーズ」が今年も登場します。今年のテーマは、和の心。お世話になった目上の方へのプレゼントに最…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

プリン スイーツ レシピ まとめ

プールいっぱいにプリンやゼリーを作ってみたい!と思ったことないですか?プールは無理だけど、お腹いっぱいたっぷりプリンを食べたい!という願いがついに叶うかも!?おなかいっぱい土鍋プリンレシピ、集めてみました!ひ…

ケーキ スコップケーキ レシピ スイーツ まとめ

デコレーションが苦手でも、まだまだデザート初心者でも、失敗知らずで可愛くできちゃうスコップケーキ。パーティにもおもてなしにも華を添えるレシピ、探してみました♪

いなり寿司 まとめ

甘く煮た油揚げにほどよい酸味が効いた酢飯、いなり寿司って時折無性に食べたくなりますよね。こちらの記事ではいなり寿司のアイデアをご紹介します。具材や飾り付けを変えるだけで様々なアレンジが可能ないなり寿司、ぜひ参…

ラー油 レシピ まとめ

餃子にはかかせないラー油、どちらの家庭でも常備されてますよね。でも意外と使い道がなくて、気づけば賞味期限が切れていた...なんてことありませんか?そんなラー油を無駄なく活用できるレシピをご紹介!もう余らせない…

マヨネーズ レシピ まとめ

今、オイスターソースとマヨネーズを合わせた「オイマヨソース」が大人気なんです。2つの調味料を合わせることで、どんな料理にでも合う万能ソースに変身しちゃいます♪今回は、そんなオイマヨを使った人気レシピを紹介しま…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

チョコレート

今年も魅力的なショコラギフトがたくさんそろったイトーヨーカドー。素敵なアイテムばかりで、目移りしちゃいそうです。そこでこの記事では、注目ブランドからおすすめのギフトを厳選。その魅力を詳しくご紹介いたします。

女性利用者国内No.1グルメニュースサイト「macaroni」で、一緒に料理動画をつくりませんか?現在macaroniでは、日々料理動画の制作に取り組んでいます。そこで今回は実際に料理を作ってくれるスタッフを…

韓国 韓国料理 まとめ

韓国ソウルに店を構える「コッペパピダ(꽃밥에피다)」。そちらの「ポジャギビビンパ(보자기 비빔밥)」というお料理が、インスタグラムを中心に話題になっているようですよ。今回はコッペパピダの人気メニューから、注目…

神戸 プリン お土産

「壺プリン」ってなに?と思ったプリン好きの方、ちょっとあせってください。神戸フランツのプリンは、食べた人を必ず虜にするような魔法がかけられているのではないか?と思うほどの高級な味わい。これを食べずしてプリン好…

noranora69

でかいプードルを飼っています。飼い主さんより大きいねとよく言われま...