ローディング中

Loading...

竹炭パウダーを使って、トトロのシフォンケーキポップを作りませんか?ひと口サイズなので食べやすく、スティックをつければ、まるでキャンディみたい。たまごの殻をトトロの体の型に使いますので、トトロのふんわりした感じが表現できますよ。

「トトロのシフォンケーキポップ」のレシピ

「ケーキポップス」とは、小さいケーキをキャンディに見立ててスティックをつけるもの。かわいくて食べやすいので、人気なんです。グレーの色は竹炭パウダーでつけて。トトロのケーキポップスはいかが?

材料

【A】
卵黄…2個分
牛乳…30ml
キャノーラ油…30ml
砂糖…15g
製菓用小麦粉…60g
塩…ひとつまみ
バニラエッセンス…小さじ1杯
竹炭パウダー

【B】
卵白…3個分
クリームオブターター(メレンゲの泡をきめ細かくするもの)…小さじ8分の1杯
砂糖…35g

溶かしたチョコレート
パスタを短く折って揚げたもの…トトロの耳を固定するために使用します。

調理方法

1、たまごの殻はスプーンでそっと割れ目を作り、穴をあけて中身を取り出します。たまごの中の薄い膜も取り除きましょう。
2、材料【A】の準備をします。卵黄と砂糖はよく混ぜ、砂糖を溶かします。バニラエッセンス・塩・キャノーラ油をくわえて、よく混ぜましょう。小麦粉はふるいにかけてからよく混ぜます。

3、生地から小さじ5杯分を取り出して、ほかのボウルに入れておきます。(A1

4、残りの生地は竹炭パウダーと混ぜ、一度に小さじ2分の1杯づつくわえて、色がダークグレーに変わったらOKです。(A2
【B】の材料を加えると色が明るくなるので、あなたが作りたい色より濃いめのグレーにまずします。
5、【B】の材料を準備します。卵白とクリームオブターターを1分間混ぜ、少しづつ砂糖を足して、角がたつぐらいまで撹拌します。

6、作り出した【B】の生地は大さじ10杯分すくいだして、(A1)の生地とさっくり混ぜます。

7、金型に混ぜた生地を流しいれて、150度のオーブンで15分焼きます。(串を中にさしてすっと通ったらOK)

8、【B】の残りの生地を(A2)とやさしく混ぜて、それをたまごの殻の中に3分の2ぐらいまで流しいれ、150度のオーブンで15分焼きましょう。
9、ケーキはたまごの殻をむいて中身を取り出す前に十分に冷まします。端の部分は少しカットして平たくします。(耳の部分になります)
10、先に作った白い生地はカッターなどで丸く切り抜いて、トトロのおなかと目玉の部分を用意します。
11、先ほど切り取ったグレーの生地は、ハサミなどを使ってトトロの耳を作ります。
12、目玉とおなかの部分はホワイトチョコレートを溶かしてつけます。耳はパスタを折ってトトロの体部分につけましょう。溶かしたダークチョコレートでトトロの目・おなかの模様・ひげや鼻を描きます。

13、スティックはつけずに、お皿の上にトトロを立たせてもいいし、スティックをつけてマグカップの中に入れてもキュートです。
まんまるな瞳が印象的なトトロです!お友達やお子さんと一緒に作ってもいいですね。
こちらの記事を参照しました。(海外)
Bento MonstersさんのSNSもチェックしてくださいね。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

吉祥寺 スイーツ

イタリア・シチリア島発祥のブリオッシュ・コン・ジェラート専門店『Brigela(ブリジェラ)』が「コピス吉祥寺」に国内9号店目をオープン。温かいブリオッシュに冷たいジェラートを挟んだ「温」+「冷」の新食感のス…

横浜 スイーツ

クイーンズ伊勢丹横浜で開催中のサンリオの大人気キャラクター“ぐでたま”とコラボレーションしたカフェ『ぐでたま×デザート王国』に、新たにコラボメニューが追加されます。ぐでぐで…

豚肉 レシピ

旬の新玉ねぎを使った「豚こまボールのしそ味噌炒め」のレシピをご紹介します!ジューシーな豚こまボールを、新玉ねぎの甘みたっぷりの味噌ダレで炒めていただきます。仕上げに大葉をのせれば、さっぱりいただけますよ♩

レシピ

ほっくほく食感の新じゃがいもと甘みたっぷりな新玉ねぎで作る「塩バター肉じゃが」のレシピをご紹介します!醤油ベースの肉じゃがに飽きたあなたにおすすめです♩ニンニクの香りと、バターのコク深い味わいがやみつきになり…

アイスクリーム いちご スイーツ クッキー

葉巻状クッキー「シガール」でも有名なヨックモックから、『シガール アイスクリーム (ストロベリー)』が登場。ストロベリーの果肉果汁を贅沢に約30%も使用されており、ほどよい酸味とすっきりとした甘みが感じられる…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ 白菜 まとめ

一年中出回っている白菜は、12〜2月に旬を迎えます。だから、今の時期の白菜が一番おいしいんですよっ!今回はそんな白菜を使ったおいし〜いレシピを12個ご紹介します♫どの料理も簡単にできるので、是非試してみてくだ…

サラダ まとめ

世の中にたくさんある豆の種類の中でもあまり目立たない存在のスナップエンドウ!?ですが実はとても美味しく何にでも使える万能な食材なのです☆今回はスナップエンドウを使ったいくつかのアレンジレシピを紹介します!

鶏肉 牛肉 鶏そぼろ じゃがいも まとめ

王道のおかず、彼氏が彼女に作ってもらいたいおかずとしても毎回上位にランクインする肉じゃが。その肉じゃがをマスターしたら次は少し違う○○じゃがを作って彼の胃袋をつかみませんか?豚肉以外の肉じゃがレシピを紹介しま…

スープ レシピ まとめ

これから夏に向けてだんだん暑くなってきますよね。暑くなると食べたいのはやはり冷たいもの!ここ最近はスープも温かいものばかりではなく冷たいものも人気を集めています☆今回は家で作れる冷製スープを今回は紹介したいと…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

女性に最も利用されているグルメニュースサイト「macaroni」で、情報発信してみませんか?レシピやレストラン、カフェの紹介だけにとどまらず、美容系コラムからSNSで話題の食べ物など、食に関わる幅広いジャンル…

たこ焼き

アツアツのたこ焼きでやけどしたり、エビの殻がむけなくてイライラしたことはありませんか?『ZIP!』で紹介された冬のイライラ解消ワザを活用して、食事を快適に楽しみましょう!番組で紹介された以外の便利なワザも合わ…

バナナ

ビタミンやミネラルが豊富、素早くエネルギーになることから、時間がない時の朝食としても大活躍のバナナ。ですが、すぐに黒くなってしまうことが難点です。そんなバナナは冷凍保存がおすすめ!今回は冷凍保存が良い理由と保…

noranora69

でかいプードルを飼っています。飼い主さんより大きいねとよく言われま...

http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Cinema/1964/