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ドイツでザワークラウトと呼ばれる「乳酸キャベツ」がじわじわと注目を集めています。植物性乳酸菌をたっぷり摂れて、腸内環境が整い、ダイエットや美肌作りに役立つのだとか。今回は、乳酸キャベツの効果や作り方を詳しくご紹介します。

腸内細菌を整える乳酸キャベツ

「腸内環境が健康・美容を担う大切な要素」という考え方が、最近、広く知られるようになりました。腸内に住む多種多様な細菌のバランスを整えることで、根本的に健康・美容を見つめ直してみましょう、ということです。

腸内環境のバランスは、体によい「善玉菌」、体に悪い「悪玉菌」、そのどちらでもない「日和見菌」という3種類の細菌が2割、1割、7割で住んでいると、理想的な状態といわれています。こうしたバランスに少しでも近づけるためには、善玉菌の代表格「乳酸菌」を日頃から補ってあげることが一つの近道です。

そこでぜひご紹介したいのが、最近、じわじわと注目を集めている「乳酸キャベツ」。テレビでも取り上げられたので、ご存じの人もいらっしゃると思います。

今回は、乳酸キャベツについて詳しくまとめました。

キャベジンでデトックス!

乳酸キャベツは、料理家の井澤由美子さんが考案・提唱されている手作り食品のことです。

ドイツ料理屋でソーセージを注文すると、大抵、酸味のあるキャベツの漬物がついてきますよね。そう、ザワークラウト。乳酸キャベツはザワークラウトのことを指し、キャベツに塩を加えて作る発酵保存食です。キャベツを発酵させる過程で「植物性」の乳酸菌が生まれ、そのまま食べたり、料理に付け足すことで、腸内環境の改善に役立つといわれています。

先ほど「乳酸菌を補うことが大切」とお伝えしましたが、乳酸菌には動物性由来のものと、植物性由来のものがあります。植物性乳酸菌の特徴は、塩分や酸度の高い過酷な環境で育つため、体質が強く、柔軟性に富んでいること。胃酸でも溶けないため腸までしっかり届いてくれますし、さまざまな微生物と共存できるんです。

乳酸キャベツで植物性乳酸菌を補うと、腸内のビフィズス菌が増えて、悪玉菌を減らすように働きます。そうすると、腸内環境が正しく整ってきて、便秘がよくなるだけでなく、やせやすい体質に。腸内環境と密接に関わる肌にも、ハリと潤いが自然と出てきます。

また、キャベツにはビタミンU(キャベジンのことです)も豊富で、胃腸の不調をよくしたり、デトックス効果も期待できるんですよ。

基本の作り方とアレンジ

【材料】

・キャベツ……1個(約1kg)
・粗塩……小さじ4
・きび砂糖……小さじ1/2

【作り方】

まず、キャベツをよく洗ったら水気を切って千切りにしましょう。保存袋にキャベツ半分を入れ、小さじ2の粗塩を混ぜたら、残りの材料も入れて、こぼれないようにしながらよくもみます。

手で押して袋の中の空気を抜いたら、口を閉じ、水を入れたペットボトル(500mlで3本程度)を重し代りに上から置きます。

3〜6日ほど置いたら、時々、味をチェックしましょう。酸味を感じたり、泡が立ってきたら、ちゃんと発酵している証。清潔なビンに移し替えれば完成です。

こんな方法でも簡単に作れる!

ヨーグルトメーカーを使って

ヨーグルトメーカーを使っても、簡単にザワークラウト(乳酸キャベツ)が作れます。低温でじっくりと乳酸発酵させるので、旨みたっぷりの酸味が楽しめます。

塩レモンにして

材料の塩を「塩レモン」にして作った乳酸キャベツです。味わいも少し変わり、通常の乳酸キャベツと異なる楽しみ方ができますね。
今まさに人気が拡大中の「乳酸キャベツ」。腸内環境を整えて、ぜひ健康・美容効果を実感してみませんか?

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tep

美容と健康情報に詳しい三十路男性。 書くこと、大好きです。