ローディング中

Loading...

アジアンな味付けで、パクパク食べられる、取っても便利なメニューのレシピを紹介します。2時間ほど漬けておけば、あとはグリルで焼くだけなので、BBQに仕込んでもっていくのも最適です。エビ好きさんに垂涎もののレシピですよ。

タンドリー・シュリンプ レシピ

材料(4人分)

頭を取って殻をむいたエビ・・・450g
水に浸した竹串・・・数本
サラダ油・・・適量
刻んだコリアンダー・・・大さじ1/2
三日月型にカットしたライム・・・お好みで

「つけダレ」
ギリシャヨーグルト・・・1/3カップ
刻んだにんにく・・・小さじ1
ガラムマサラ・・・小さじ1/2
チリパウダー・・・小さじ1/4
ライム果汁・・・大さじ2
サラダ油・・・大さじ1
塩・・・小さじ1と1/2
ターメリックパウダー・・・小さじ1/4
赤の着色料・・・お好み(オプション)

調理方法

1.「つけダレ」の材料を全てボウルに入れ、よく混ぜる。
2.1にエビを加えて、30分以上2時間以内くらいの間、つけておく。
3.エビを取り出して、竹串に刺す。
4.グリルに3を入れて、サラダ油をかけながら、表面が少し焦げるくらいまで焼く。
5.グリルからエビを出して、コリアンダーを添え、ライムを飾れば完成。
下準備をしておけば、あとはグリルで焼くだけ。とっても簡単なレシピですね。BBQにもぴったりですよね、下準備さえしていけば、網で簡単に焼けちゃいますよ。

暖かくなって、アウトドアをする機会も増えるかと思いますので、お肉だけでなく、シーフードのメニュー追加に、ぜひどうぞ。

こちらの記事を参照しました(海外)

BBQに役立つレシピを紹介

手作りBBQソース

ビーフブロスと、刻んだにんにくを鍋に入れて5分、火にかけ沸騰させます。次に、その鍋にトマトペースト、メープルシロップ、アップルサイダービネガー、ディジョンマスタード、パプリカパウダー、オニオンパウダー、チリパウダー、クミン、シーソルト、カイエンペッパーを加えて、弱火で25分間煮込みます。
火から下ろして温度が下がったら、容器に移して冷蔵庫で保存すれば完成です。

お肉のつけダレはもちろん、焼いたお肉や野菜につけてもおいしいですよ。

ジャガイモのベーコン巻き

皮をむいてひと口大にカットしたジャガイモを、BBQソース、塩、ニンニクパウダーが入ったジップロックに入れて、かき混ぜてつけておきます。ジャガイモに味が染み込んだら取り出し、伸ばしたベーコンで巻いて、爪楊枝でとめます。180度に温めたオーブンで、ジャガイモを45分間焼けば完成です。

上記で紹介したBBQソースを使用してもいいですし、焼く過程はオーブンではなくBBQの鉄板でもいいですよね。お子さまから大人まで、人気のメニューになりそうですね。

韓国風青ネギサラダ

細長くスライスしたネギを、冷水で2〜3分洗います。ボウルに醤油、砂糖、ごま油、いりごま、一味唐辛子、ホワイトビネガー、刻んだにんにくを合わせて、ドレッシングを作ります。ドレッシングとネギを混ぜ合わせて、味がなじめば完成です。

BBQをしている時に、生野菜が欲しくなるときもありますよね。そんなとき、一風変わった韓国風のネギサラダがあれば、重宝すること間違いなしですよ。おうちでも、ネギが余っているというときにお試しください。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

お好み焼き レシピ まとめ

たこ焼きやお好み焼きを作る際の専用粉。どっちも常備されていることは少ないのでは?たこ焼き粉でお好み焼きは上手に焼けるでしょうか?お好み焼きが作りたいけど、たこ焼き粉しかない場合の対処の仕方をご紹介します!ふた…

ハンバーガー ラーメン アメリカ レシピ

アメリカで話題沸騰中の「ラーメンバーガー」。バンズを使わないラーメンバーガーをご存じですか?日本の有名店が続々とオープンし、アメリカ人の間でも人気が高いラーメン。今回は、ラーメンバーガーがおいしいお店と自宅で…

パン お弁当 食パン レシピ

先日『マツコの知らない世界』で紹介された「パン弁当の世界」。番組で放送されたレシピから弁当箱まで、野上優佳子さん自慢のパン弁当をまとめてみました。たった3分で完成するものからエスニックなサンドイッチまで、どれ…

アボカド レシピ まとめ

とろとろクリーミーな食感が人気のアボカド。前菜やサラダはもちろん丼にもぴったり。お肉や海鮮と合わせてご飯の上に盛り付けるだけでごちそうになりますよ。さっぱりと食べられるものから、ガッツリお腹いっぱいになるもの…

フルーツ レシピ まとめ

甘酸っぱくてジューシーなプラム。どんな食べ方をすればいいのか、意外とご存じない方も多いのではないでしょうか?皮まで食べても大丈夫?種の取り方は?今回は、生でもおいしいプラムの食べ方を詳しくご紹介します。

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ まとめ

余るとメニューに困ってしまうこともあるひき肉。今日は鶏、豚、牛問わずおかずにぴったりな人気レシピをご紹介します!今夜のおかずに困っている人は必見ですよ!ひき肉でお料理のレパートリーを増やしてみてはいかがでしょ…

レシピ まとめ

「しそ」の良い香りって食欲をそそりますよね♡でも、「しそ」には食欲をそそるだけではなく、身体によって良いものがたくさん含まれているんです。料理の添えに置かれていることが多い食材ですが、その「添え」にも意味があ…

パン レシピ まとめ お粥

パン粥とはパンを小さくちぎり、牛乳やスープで煮たパンで作ったおかゆのことです。食欲がないときや、離乳食などにも使われます。子供の頃を思い出すような懐かしい味わいが人気のようです。アレンジレシピもあるのでぜひ作…

レシピ お弁当 まとめ

ひとくちでパクッと食べられる小さなおかずは、お口の小さな子供はもちろん、いろんな味を楽しみたいお弁当や、人が集まるパーティーなどでも食べやすくてうれしいですよね。そんなひとくちおかずのアイデアレシピをまとめて…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

食べ歩き 韓国料理 韓国

macaroniとDeNAトラベルのコラボ企画「韓国vs台湾 最新食べ歩きグルメを調査せよ」。おかげさまで多数のご応募をいただきました!今回は、当選した特派員によるレポートをお届け。食べ歩きグルメの最新トレン…

コーヒー

デロンギの全自動コーヒーマシンは業界の最高峰!スタバも支持するクオリティとデザインは、他の追随を許しません。おウチを本格カフェに変身させる、プロも認めるその性能……。一度知ってしま…

私たちにとって身近な食材「イカ」。「イカの足は10本」と当たり前に思っている方も多いようですが、実はちょっと違うようです。そこで今回は、気になるイカの足の本数など、知られざるイカの秘密に迫ります。

デート まとめ

クリスマスが近づくと、楽しみのひとつに、街のイルミネーションを挙げる人も多いのではないでしょうか。国内には素敵なイルミネーションがたくさんありますが、今回は、ハウステンボスのイルミネーションについて紹介いたし…

チョビ子

おいしいスイーツとアジアンフードと愛犬、ついでに夫を愛する新人ライ...