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今回はキューピーマヨネーズが紹介する裏ワザをまとめました。普段何気なく使っているマヨネーズには、実はこんなにたくさんの裏ワザが!これを知っておけば、いつものお料理をもっとおいしくすることができるはずです。

①卵を冷めてもふわふわに!

マヨネーズを卵に加えると、「冷めてもふわふわ」の状態を保つことができます。これであればお弁当に入れてもちょうどいいですよね!卵にマヨネーズを加えると冷めてもふわふわになる理由は、マヨネーズの冷めてもかたまらない乳化された植物油や酢が関係しています。

オムレツに卵にマヨネーズを加えることで、ふわふわに仕上がります。ボウルに卵を溶き、マヨネーズ、しょうゆを加えてよく混ぜ、親子丼などへの活用もおすすめです。

②ひき肉にマヨネーズでふんわりジューシーに

ひき肉の5%量のマヨネーズを混ぜ込むと、ふんわりジューシーな仕上がりになります。なぜなら、マヨネーズが火を通すにつれてたんぱく質がかたまっていってしまうのを防いでくれるから。

マヨネーズを混ぜて、ハンバーグはもちろん、合いびき肉、マヨネーズ、塩コショウを混ぜて餃子を作ったり、ロールキャベツにするのもおすすめです。

③マヨネーズを衣に使って揚げない揚げ物に!

マヨネーズを衣に使えば揚げない揚げ物にすることができます。卵の代わりにマヨネーズをぬってからパン粉をつけてオーブントースターで焼けばOK。マヨネーズの油が分離し、揚げ油の代わりとなってくれるのです。

エビフライなどの定番メニューはもちろん、油っぽくなりがちなライスボールなどへの活用もおすすめです。鶏ささみフライなどもさっぱりヘルシーに仕上がります。

④マヨネーズを衣に使ってカラッとした揚げ物に!

マヨネーズを衣に使って、さらにそのまま油であげると、カラッとした揚げ物にすることができます。カラッとサクサクになる理由は、マヨネーズを加えることで衣の中の水分を残さずに揚げることができるから。

かき揚げなどの揚げ衣でもサクサクになるので、おすすめです。サクサクたらのフリッターなどもいかがでしょうか?

⑤マヨネーズでご飯をパラパラに!

ご飯を炒めるときに油の代わりにマヨネーズで炒めるとパラパラにすることができます。マヨネーズがご飯の一粒一粒をコーティングしてくれるため、簡単にパラパラにすることができるのだとか。

パラっと香ばしいたまごチャーハンや、まいたけやエノキを加えたボリューム満点のきのこチャーハンなどのおすすめです。

⑥お菓子の生地にマヨネーズを混ぜてふんわり!

お菓子の生地にマヨネーズを混ぜて焼くだけで、ふんわりサクサク食感に仕上がります。生地にマヨネーズを混ぜて焼くと、小麦粉のグルテンがかたくなってしまうのを防いでくれるそうです。

ホットケーキやマフィンなどに混ぜて、ふんわりサクサク食感を楽しみましょう。甘くないケークサレやチヂミなどにもおすすめです。

⑦お肉にマヨネーズをもみ込む!

お肉にマヨネーズをもみ込むだけで、ふんわりやわらかにすることができます。マヨネーズの酢がたんぱく質に作用して、肉をやわらかくしてくれるのだとか。

これならとんかつなどもジューシーにおいしくいただくことができそうです!もみ込んだ後、しばらくおくとやわらかくなるので試してみてください。
マヨネーズには裏技がたくさん!皆さんもぜひ、試してみてください。詳しくは以下のサイトで!
ちなみにご紹介した裏技以外のマヨネーズアイデアがまとめられた書籍も販売中です。気になる方は是非チェックしてみてくださいね。
http://macaro-ni.jp/27780

出典:www.amazon.co.jp

キユーピーのマヨネーズレシピ

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