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春が旬のアスパラガス。みなさんはもう召し上がりましたか?ベーコンを巻いて焼くのはもちろんおいしいけれど、ほかにもおいしい食べ方がたくさん!今回は「アスパラガス」と「ベーコン」を使ったレシピを9つご紹介します。ぜひいろいろ作ってみてください。

春が旬!アスパラガスを活用しましょう

アスパラガスは1年を通して食べられますが、旬は3月~6月で、春がおいしい時期なのです。ゆでても栄養分がほとんど逃げないので、加熱する料理にも向いています。また、穂先には“ルチン”という色素が含まれており、高血圧にも効果があるそう。

「アスパラガス」と「ベーコン」を使った料理というと「アスパラガスのベーコン巻き」を連想する方も多いと思いますが、実はほかの調理方法もたくさんあるんです。今回は、そんな2つの食材を使ったレシピを9つご紹介します。

1. バター醤油香る春色うどん

こちらはアスパラとベーコン、しめじたっぷりの春の食材を味わえるうどんのレシピです。食材をフライパンで炒めたら、冷凍うどんを投入してほぐすだけ。味つけもみりん、お醤油、だしの素だけなのでかんたんですね。

2. アスパラとベーコンのチーズオーブン焼き

ミニアスパラとベーコンをスキレットで炒めたら、パルメザンチーズをかけて250℃のオーブンでじっくり焼き上げたひと品。時間もかからずかんたんなので、おかずが足りないときや、ちょっとしたおつまみが欲しいというときなどにも、パパっと作れるのがうれしいですね。

3. シンプルなパスタ「カッチョ・エ・ぺぺ」

パスタ料理「カッチョ・エ・ペペ」は、バターとチーズとこしょうで味つけしたシンプルなパスタ。ベーコンとアスパラガスを追加すればさらにおいしくなります。フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りがたったら下ゆでしたアスパラガス、ベーコンを入れます。こちらのソースは煮つめすぎないのがポイント。味つけはシンプルなのに濃厚な風味が楽しめます。

4. エッグマヨチーズトースト

ささっとゆでたアスパラガスとベーコン食パンにのせたら、マヨネーズをまるくしぼってまん中にたまごを割り入れます。塩こしょう、とろけるチーズをふりかけたら、オーブントースターで焼いて完成。たまごはお好みに合わせて半熟にしてみてくださいね。

5. カラフル野菜のパングラタン

バターをぬった食パンを耐熱皿にしき、うすくスライスしたアスパラガスとパプリカ、ベーコンをその上にのせます。あとはまん中に卵を入れて、オーブントースターで10分ほど焼けば完成です。ドライパセリやブラックペッパーをふりかけて食べてもおいしいですよ。カラフルでかわいいグラタンなので、お子さまにもよろこばれそう。

6. トマトとアスパラベーコンのパスタスープ

こちらはフライパンひとつで作れる、いそがしい朝にぴったりのスープです。小さくカットしたベーコンやアスパラガス、マッシュルームなどの食材を炒めたら水を入れて煮こみます。ショートパスタがやわらかくなったら、器に移してできあがり。これ一杯でお野菜をたっぷりとれるのがうれしいですね。

7. アスパラベーコンとおもちのかき揚げ

アスパラガスは意外とおもちによく合うんです!おもちとベーコン、アスパラガスはそれぞれ1cm角に、玉ねぎはうすくスライス。天ぷら粉を水でとき、具材を合わせて油で揚げたらあっという間に完成。もちもちでサクサクの食感が楽しいひと品です。

8. ガーリックバターソテー

じゃがいもは食べやすい大きさに切ってゆで、アスパラガスは皮をむき、細かくカット。フライパンににんにくとバターを入れて香りを立たせたら、ベーコンとアスパラ、じゃがいもを投入して炒め合わせます。いろどり豊かなお料理なので、これひとつで食卓が華やかになりそうです。

9. アスパラとベーコンのリゾット

玉ねぎとベーコンを炒めたら、お米とワインを投入し、コンソメを足してお米がちょうどよいかたさになるまで炒めます。火を消して、仕上げにパルメザンチーズをパラリとかけたらできあがり。ワインやチーズの量を変えるとまたちがった味が楽しめますよ。

おわりに

いかがでしたか?
春が旬のアスパラガスをぜひベーコンと一緒に味わってみてくださいね。

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