ライター : morico

WEBライター

まずは基本。マシュマロのレシピ

Photo by morico

調理時間:40分

まずは基本のマシュマロから作ってみましょう。少ない材料で意外と簡単に作れますよ。ふわふわと弾力のあるマシュマロをそのまま食べるのはもちろん、ココアに入れたり、チョコをかけて食べたりアレンジ自在です。

材料(5cm×20個分)

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下ごしらえ

バットにコーンスターチを入れる

バットにコーンスターチを約2cmの深さになるように入れておきます。そこに卵の殻で数か所くぼみを作り、マシュマロを流し入れる準備をしておきます。

作り方

1.鍋でゼラチンと砂糖を混ぜる

鍋に砂糖を入れている様子

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鍋に水を入れ、粉ゼラチンをまんべんなく全体に振り入れます。ふやけてきたら火をつけ、弱火で粉ゼラチンを溶かします。 粉ゼラチンが溶けたら、砂糖40gを2回に分けて入れ、混ぜながら溶かしてください。

2.卵白を泡立てる

ハンドミキサーを使いピンク色のボウルで卵白を混ぜている様子

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ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで混ぜます。もったりとしてきたら、砂糖を入れ、白くなるまで混ぜます。

3.なめらかになるまで泡立てる

ハンドミキサーを使いピンク色のボウルでマシュマロを作っている様子

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1を2回に分けて加え、泡立てます。なめらかになったらバニラエッセンスを加え、サッと混ぜます。写真くらいのなめらかさになったらOKです。

4.マシュマロを固める

コーンスターチを入れたバットにマシュマロが数か所置かれている様子

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あらかじめ用意しておいたバットのコーンスターチのくぼみにマシュマロ生地を流し入れます。固まらないうちにササっと入れてください。そのまま5~10分ほど置きます。

5.コーンスターチを全体にまぶす

マシュマロにコーンスターチをまぶしている様子

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マシュマロが固まったらひっくり返して、コーンスターチを全体にまぶします。はたいて余分なコーンスターチを落としたら完成です。

ふわふわ。生マシュマロのレシピ

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調理時間:40分(※冷やす時間は含みません)

生マシュマロは別名「ギモーヴ」とも呼ばれています。マシュマロとの違いは卵白を使わず、フルーツピューレやジャムとゼラチンを混ぜて作ること。そのため、マシュマロよりもフルーツの味をしっかりと感じ、なめらかなくちどけを楽しめます。

材料(5cm×20個分)

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